Водный сезон открыт

Как провести выходные человеку активному, влюбленному в туризм, спорт, приключения?

Можно, конечно, грезить об альпийских горнолыжных курортах, но лучше поехать на быстроходную речку Ухтохму. Это ближе, дешевле, красивее и патриотичнее. Известная далеко за пределами Тейковского района, она ежегодно приглашает бодрых духом непосед принять участие в соревнованиях по водно-туристскому ралли под названием «Белая вода — 2017», которые проводятся ежегодно во второй выходной апреля.

Ухтохма – река не судоходная, за исключением весеннего паводка. В этот период она бурлит и зовет в свои объятия все новые поколения туристов, Причем как водников, так и пешеходных туристов, потому что весь маршрут можно проделать берегом или, комбинируя перемещение, в зависимости от этапов.

Мероприятие организуется под общим руководством туристического клуба «Абрис» и преследует дальнейшее развитие водного туризма, отработку приемов безопасного прохождения сложных маршрутов.

Ухтохма – речушка небольшая, но с характером: лесистая, быстрая, перекатистая, имеет небольшие плесы и мелкие разливы. Узкая в начале, река сильно петляет, а в весеннее половодье течение мощное.

Речку и заводь, откуда стартовали участники, разделяет мост. По сути, это первое препятствие на пути соревнующихся, поскольку под ним имеется всего два узких прохода и во время общего старта нужно во что бы то ни стало пробиться в эти «двери» первыми.

Затем речка начинает петлять и преподносить сюрпризы: где-то надо притормозить, где-то обойти завалы по берегу, где-то увернуться от выскочившей ниоткуда коряги. Маршрут поделен на два этапа в два дня. Первый: от плотины в Комсомольске до промежуточного финиша у деревни Кулеберьево. Второй – от промежуточного финиша до моста на тейковской трассе возле детского лагеря «Строитель».

Самыми непредсказуемыми участками не только для новичков, но и для опытных туристов являются проходы под мостами (а их на обоих этапах более десяти) и предсказуемые завалы на реке. Общая протяженность маршрута по реке составляет около 40 км.

В ралли принимали участие как отдельные участники, так и команды туристических клубов, ведомственных организаций и предприятий, образовательных учреждений. Основное требование — возраст не моложе 18 лет. Причем съезжаются на это мероприятие не только жители ивановского края, но и москвичи, ярославцы, рязанцы, костромичи, владимирцы и многие другие.

Наш Тейковский район на этих соревнованиях несколько лет представляет дружная, активная команда педагогов и любителей экстремальных видов спорта, в число которой вошли Крячко Р., Детков М., Курицын С., Байбородин Е., Винничук И., Детков А., Курицын Д., Другов Е., Винничук Н.

Им не привыкать преодолевать преграды, проявляя выносливость, сноровку, навыки туризма. И в этом году, как и всегда, река Ухтохма покорилась нашим отважным туристам. Маршрут ралли был преодолен. Молодцы! Так держать!

 

Е. БРЕЗГИНОВА,

специалист отдела культуры, туризма, молодежной и социальной политики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика