Районы, кварталы, жилые массивы…

Как мы уже сообщали, наш город стал участником приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

О его целях и механизме реализации мы поинтересовались у заместителя начальника отдела ЖКХ и дорожно-транспортной инфраструктуры администрации г.о. Тейково В.А. Федорова.

— Владимир Александрович, кто является организатором проекта?

— Данный проект федеральный, у его истоков стоят Всероссийская политическая партия «Единая Россия» и исполнительные органы власти Российской Федерации. Правительством планируется выделить значительные средства на реализацию программы городского благоустройства в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». В его основе лежат задачи, поставленные президентом страны Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию Российской Федерации.

— На решение каких задач будут направлены федеральные средства?

— Развитие жилищно-коммунального комплекса и создание комфортных условий для жизни – одна из приоритетных задач, стоящая перед властями всех уровней. Проект «Формирование комфортной городской среды» направлен на создание улучшенной среды проживания, в том числе придомовых территорий, мест массового отдыха населения и мест общего пользования.

— Какие работы предусмотрены проектом?

— Определен перечень работ, который будет проводиться в рамках реализации данного проекта. Состоит он из двух перечней. В качестве обязательного минимума в перечень входит благоустройство придомовых дорог и тротуаров, ремонт ливневой канализации, установка на дворовых и общественных территориях скамеек, урн, дополнительного освещения. Эти расходы предполагается покрывать за счет средств федерального бюджета.

Что же касается других элементов благоустройства (автопарковок, детских и спортивных площадок), то для их финансирования будут привлекаться средства жильцов. Дополнительный перечень предполагает софинансирование со стороны жителей многоквартирных домов в размере 5% от общей суммы стоимости работ.

— Как можно стать участником приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»?

— Тейковчане могут подавать заявки и предложения на участие в программе своего многоквартирного дома или даже группы домов. Обязательно должна быть соответствующая документация: заявка, протокол о проведении общего собрания и ряд других документов. С полным пакетом необходимых документов все желающие могут познакомиться на сайте администрации г.о. Тейково: на главной странице можно увидеть красный баннер «Формирование комфортной городской среды», где жители найдут всю необходимую документацию для подачи заявления.

— Сколько заявок на участие в проекте уже поступило в городскую администрацию?

— В соответствии с положением, дворы будут включаться в приоритетный проект только по инициативе самих жителей. В настоящее время в администрации г. Тейково находится 36 заявительных документов, причем это не только отдельные многоквартирные дома, но и коллективные заявки от нескольких домов. Например, коллективные заявки подали жители улицы Комовской (дома №3, №4, №6 и №17), переулка Солнечный (дома №2, №3, №4), поселка Фрунзе (дома №30-33), а также улицы Новоженова и поселка Пчелина.

— Если инициативная группа жильцов еще не начала работу по сбору документации, не поздно начать это делать сейчас?

— Приоритетный проект не ограничивается лишь 2017 годом. Поэтому, если жильцы не успели подать заявку на текущий год, она перейдет на следующий. По вопросам правильности оформления заявок, консультаций по вхождению в приоритетный проект можно обращаться непосредственно в отдел ЖКХ и дорожно-транспортной инфраструктуры администрации г.о. Тейково или по телефону 4-10-53. Можно обратиться и в свою управляющую организацию, где вам помогут составить протоколы и грамотно заполнить листы голосования. По замыслу организаторов приоритетного проекта, все неухоженные общественные пространства в городах страны должны быть приведены в порядок до 2022 года.

 

Беседовал С. ШИВКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика