Готовы на борьбу с огнем

30 апреля отмечают свой праздник – День пожарной охраны работники нашего текстильного предприятия.

С 1787 года развивался Тейковский хлопчатобумажный комбинат, наращивая свои производственные мощности. Работа с хлопком, с легкогорючими материалами часто сопровождалась их возгораниями. Горели кипы с хлопком, прядильные машины, вытяжные воздуховоды, ткацкие станки. Пожары возникали часто, поэтому было принято решение организовать на территории ХБК отдельную пожарную часть № 25 г. Тейково.

В настоящее время ведомственная пожарная охрана Тейковского ХБК является еще и объектовой добровольной пожарной командой. Коллектив пожарной охраны состоит из 14 человек, где работают мудрые, грамотные ветераны и креативная молодежь. Все они включены в реестр добровольных пожарных и прошли обучение добровольных пожарных команд в учебном центре ГПС МЧС по Ивановской области.

Пожарная охрана ХБК осуществляет надзор за противопожарным состоянием объектов предприятия, контролирует выполнение правил пожарной безопасности, локализует возгорания на территории ХБК. Кроме того, принимает участие в тушении пожаров на территории города, оказывая тем самым действенную помощь штатным пожарным подразделениям.

Возглавляет ведомственную пожарную охрану Тейковского ХБК А.Ю. Букрин, подполковник полиции запаса, с 2001 года трудится на Тейковском ХБК. Сначала в должности заместителя начальника охраны, а в 2016 году он возглавил пожарную охрану, проявив себя ответственным и инициативным руководителем. Ветеранами своего дела можно назвать начальников караула В.А. Архангельского и Н.В. Кузнецова, работающих в пожарной охране ХБК около двадцати лет. За долголетний труд они награждены почетными грамотами предприятия.

Начальник четвертого караула Н.М. Замахов всю свою жизнь посвятил пожарной охране. После армии он служил на космодроме «Плесецк» начальником отделения водителей-пожарных. Уйдя на пенсию, приехал в наш город и вот уже шесть лет работает в пожарной охране нашего предприятия. Приходят в коллектив и новые молодые кадры.

Отлично зарекомендовали себя водители-пожарные Ю.Е. Нестеров и М.А. Кружилин, пожарный А.Г. Липин. Руководит работой этого мужского коллектива Орлова Галина Александровна – потомственный текстильщик, грамотный руководитель, она из текстильной династии в третьем поколении. На комбинате работали ее мама Л.А. Ценглер и бабушка с дедушкой. Проведя все свое детство рядом с ХБК, окончив Ивановский государственный университет, в 2000 году она пришла на комбинат на должность инженера-эколога, а в 2010 году Галина Александровна освоила профессию инженера по противопожарной профилактике, а вскоре встала на должность помощника руководителя по ГОЧС.

Коллектив пожарной охраны формировался годами, приходили и уходили люди, оставались лишь самые надежные, преданные сотрудники. Сейчас это коллектив из решительных, ответственных, имеющих твердый характер людей. Со стороны может показаться, что работать в ведомственной пожарной охране легко. Но эти люди, каждый день заступая на дежурство, готовы в любой момент броситься на борьбу с огнем, спасая производственное оборудование, а порой и чью-то жизнь.

Руководство и профсоюзный комитет предприятия искренне поздравляют коллектив пожарной охраны с их профессиональным праздником и желают крепкого здоровья, добра, удачи и счастья!

 

В. КОЗЛОВА,

председатель профкома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика