Сияют купола России

Наш народ является создателем и хранителем богатого историко-культурного наследия.

Но вместе с тем, стоит задуматься, сколько духовных ценностей было утеряно, бездумно уничтожено. Сегодня вопросы культуры, духовности, исторической памяти являются приоритетными для нашего общества: восстанавливаются разрушенные храмы, возвращаются святыни, создаются народные проекты, связанные с популяризацией культуры нашей малой родины.

Центром мероприятий событийного туризма в Тейковском районе в последние годы становится село Алферьево. В 2016 г. здесь состоялось несколько значимых мероприятий, связанных с историей этого населенного пункта.

В июле состоялся крестный ход в честь Святого Благоверного Великого Князя Андрея Боголюбского. 25 августа в рамках всероссийского экологического субботника «Зеленая Россия» был организован субботник по благоустройству захоронения Ивана Степановича Шмидта, предводителя Шуйского дворянства и последней дворянки из рода Шмидтов Софии Ивановой.

4 сентября в селе прошел I православный музыкально-поэтический фестиваль «Алферьевские зори». У Георгиевской часовни с программой «Марш пехотного полка» выступил военный духовой оркестр, в храме Святителя и Чудотворца Николая был отслужен молебен. В фестивале приняли участие литературно-поэтические объединения, творческие коллективы и отдельные исполнители из Иванова, Фурманова, Лежнева, Кохмы, Тейкова и Тейковского района. Большим событие стало открытие бюста великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. К фестивалю был приурочен выпуск книги стихов Владимира Есина «Обнимаю утро» и буклета «По тропинкам святой Руси».

25 октября в селе Алферьево в рамках фестиваля искусств «Дни российской культуры» состоялось торжественное открытие мемориального комплекса Федору Николаевичу Немчинову – участнику Отечественной войны 1812 года и его семье.

Подпоручик Московского пехотного полка Немчинов Ф.Н., участник сражений при Бородино, Смоленске, Малоярославце; в заграничном походе русской армии дошел до французского города Реймса, был прихожанином местных храмов и владельцем деревень Ширяево и Голянищево.

В декабре 2016 года в районе принята муниципальная программа «Создание условий для развития туризма в Тейковском муниципальном районе». Программа будет способствовать возрождению и сохранению культурно-исторических достопримечательностей, памятников природы, сельских традиций, народных ремесел, сохранению самобытного и привлекательного облика района.

 

С. ОЗЕРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика