«…Так была создана первая экспозиция»

15 марта 1967 года в средней школе №4 г. Тейкова был открыт краеведческий музей. В 2017 году музею исполняется 50 лет.

Прекрасный юбилей и время вспомнить тех, кто стоял у истоков его создания. Прежде всего, надо вспомнить Бориса Павловича Кулагина, ветерана Великой Отечественной войны, участника одной из самых кровопролитных битв этой войны – Сталининградской. Именно его стараниями при поддержке коллег, родителей и учащихся была создана первая экспозиция музея. Большую помощь Б.П. Кулагину оказали его коллеги, ветераны войны – учитель начальной военной подготовки Синайский Евгений Николаевич и учитель трудового обучения Полунин Константин Николаевич. Большое им спасибо за этот труд! Музей ныне носит имя Бориса Павловича.

Удивительная биография у этого человека, моего школьного учителя истории. Он родился 13 августа 1924 года в деревне Ксты Гаврилово-Посадского района и после окончания семилетки поступил в Ивановский индустриальный техникум, но учебу прервала начавшаяся война. 15 октября 1941 года в возрасте 17 лет Бориса зачислили в народное ополчение, он служил командиром отделения связи и стал участником Сталиниградской битвы. Молодой командир чувствовал ответственность за своих солдат, среди которых часто бывали отцы семейства. Он часто сам полз в настоящее пекло, чтобы наладить связь.

18 сентября 1942 года в бою близ хутора Кузьминки (ныне Солдатское поле) Борис Павлович был тяжело ранен. Всю ночь он пролежал на нейтральной территории среди тел убитых боевых товарищей и врагов. Благодаря собственному мужеству Борис Павлович продержался до утра, когда его нашли солдаты – сослуживцы. Он был отправлен в госпиталь, где врачи вели борьбу за спасение ноги солдата. Ампутировать не стали, но 18-летний Борис стал инвалидом и был комиссован из действующей армии. Молодой человек нашел в себе силы, чтобы жить и развиваться дальше.

В 1944 году он поступил в Ивановский педагогический институт. Окончив учебу, с августа 1949 года стал работать в средней школе №4 учителем истории. Его педагогический стаж более 40 лет, среди них – и годы директорства. Много сил и времени Борис Павлович вкладывал в музей, в создание его экспозиций, важнейшей из которых была память о тех, кто победил в войне с немецко-фашистскими захватчиками. Годы моего ученичества совпали со временем создания музея, и я помню, как вместе с одноклассниками мы помогали искать экспонаты, были первыми экскурсоводами и очень гордились, что в нашей школе открылся самый настоящий музей.

Выйдя на пенсию, Борис Павлович не перестал общаться со школьниками, приходил на встречи с ветеранами. Последние годы он жил в Иванове в семье своей дочери Светланы, систематизировал свой богатый личный архив, вел большую переписку, дружил с ребятами из ивановской школы № 8.

В 2004 году коллеги, бывшие ученики, родные собрались в Иванове, чтобы поздравить Бориса Павловича с его 80-летним юбилеем. Какой замечательный, теплый и добрый это был праздник! Юбиляр рассказал, как он готовится к 60-летию Победы, мечтает о встрече с однополчанами.

В 2005 году накануне юбилея Великой Победы Борис Павлович встречался с учениками 7 класса школы №8 и рассказывал детям правду о войне, о том, что было бы, если бы мы не победили. Дети слушали ветерана с большим интересом. Все занятия Борис Павлович простоял на ногах, отказывался присесть. Поэтому, когда после урока ветеран устроился на диване в комнате отдыха, все подумали, что он устал, ему надо восстановить силы. А оказалось, что не выдержало сердце волнений перед встречей. Борис Павлович уже перенес четыре инфаркта, а после урока случился пятый. Когда приехала скорая помощь, помочь было уже невозможно. Врачи констатировали смерть. Но память о Б.П. Кулагине, этом мужественном человеке, живет в сердцах тех, кто его знал, живет в названии школьного музея, который он создал, живет в памяти его учеников. Благодаря таким людям Россия выжила и победила в Великой Отечественной войне и сохранила память о тех героических людях – победителях.

Хочется сказать еще об одном руководителе школьного музея – Кочкаревой Нинели Степановне. Она пришла на работу в школу №4 в августе 1979 года на должность завуча по воспитательной работе и сразу оценила значение музея в жизни школы и формировании патриотизма у учащихся. Вместе в Б.П. Кулагиным и К.Н. Полуниным Нинель Степановна включилась в работу по расширению музейной экспозиции, обновлению содержательной части и эстетики оформления витрин и стендов. У каждого была своя задача: Борис Павлович работал над содержанием экспозиции, Нинель Степановна делала эскизы витрин и стендов, работала над оформлением музейных комнат, а Константин Николаевич выполнял все столярные работы. Через два года кропотливого труда музей был открыт в обновленном виде.

После выхода Б.П. Кулагина на пенсию Нинели Степановна стала руководителем музея и «заразила» краеведческой работой учащихся и коллег. До настоящего времени работает основанный в те годы отряд «Наследие», ведущий большую поисковую работу. Меняются участники и темы поисковых исследований, но остается интерес учащихся к краеведческой работе. Под руководством Нинель Степановны ребята были участниками и призерами краеведческих чтений в городе, области и даже на Всероссийском уровне. Устраивались тематические выставки, которые посещали не только учащихся 4-й школы, но и других школ города. Велась работа по сбору и систематизации музейных материалов, был создан богатый архив. Музей стал центром краеведческой работы в школе и в городе. И в этом несомненно большая заслуга Н.С. Кочкаревой, как в том, что музей совершенно заслуженно стал носить имя Б.П. Кулагина. После ухода с работы Нинели Степановны руководить музеем стала Коткова Татьяна Николаевна, завуч по воспитательной работе. Поздравляю коллектив и учащихся школы с 50-летием музея и желаю дальнейшего развития музейного дела в родной школе.

Г. МИНИНА,

ветеран педагогического труда