Приговор бывшим полицейским

Как сообщает официальный сайт ивановской прокуратуры, Тейковский районный суд вынес приговор Константину Курникову,  Александру Мельникову, Алексею Журавлеву и Павлу Машухину.

Они признаны виновными в совершении   преступления, предусмотренного  пунктами «а» и «б» части 3 статьи 286  УК РФ (превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, с применением насилия и угрозой его применения, с применением специальных средств).

Судом установлено, что в один из дней мая 2015 года начальник полиции МО МВД России «Тейковский» Константин Курников, в целях создания искусственных показателей о раскрываемости тяжких преступлений, совместно с начальником уголовного розыска Александром Мельниковым и оперуполномоченным уголовного розыска того же отдела полиции Павлом Машухиным, а также заместителем начальника отдела по раскрытию краж и угонов автотранспорта УМВД России по Ивановской области Алексеем Журавлевым, действуя группой, применили физическое и психологическое насилие в отношении двух лиц, проверяемых на причастность к мошенничеству в сфере автострахования. Они незаконно доставили подозреваемых в отдел полиции, где избивали в одном из служебных кабинетов. Не получив признательных показаний, подсудимые вывезли одного из потерпевших в лесной массив, предварительно надев на него наручники, где продолжили пытки – надевали полиэтиленовый пакет на голову, заливали через нос минеральную воду, вызывая обморочное состояние. Все эти действия продолжались, пока потерпевший не сознался в совершении преступления.

В ходе судебного заседания подсудимые вину признали в полном объеме.

7марта2017, с учетом позиции стороны государственного обвинения – Тейковской межрайонной прокуратуры, суд приговорил Константина Курникова к 5 годам лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с правоохранительной системой, сроком на 1 год 6 месяцев, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Александра Мельникова —  к 5 годам лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с правоохранительной системой, сроком на 1 год 6 месяцев, с отбыванием наказания в колонии общего режима.  Алексея Журавлева —  к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с правоохранительной системой, сроком на 1 год 6 месяцев, с отбыванием наказания в колонии общего режима.  Павла Машухина  – к 3 годам 3 месяцам  лишения свободы, условно  с испытательным сроком на 3 года, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с правоохранительной системой, сроком на 1 год 6 месяцев.

Гражданские иски потерпевших удовлетворены в полном объеме. Приговор в законную силу не вступил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика