Лихая музыка атаки

На городском стадионе состоялся турнир юных хоккеистов «Золотая шайба — 2017».

Напомним, что клуб юных хоккеистов «Золотая шайба» появился в нашей стране в далеком уже 1964 году, а свое название турнир получил благодаря шайбе, принесшей победу сборной СССР в решающем матче зимних Олимпийских игр 1964 года в Инсбруке против команды Канады.

В заключительном матче турнира с канадцами Вениамин Александров при счете 2:2 забросил в третьем периоде победную шайбу. Фотография, на которой репортер запечатлел радость форварда, оказалась на столе в комнате, в которой заседали создатели детского хоккейного клуба, организованного с подачи Анатолия Тарасова.

Так вышло, что в гости к журналистам газеты «Пионерская правда» тогда же приехал и Александров. С шайбой в руках. Споры о названии клуба моментально стихли.

— Почему бы, – предложил работавший в то время в пионерской газете Анатолий Исаев, – наш клуб не назвать именно так: «Золотая шайба»?

С этим предложением нельзя было не согласиться.

А 8 декабря 1964 года со страниц «Пионерской правды» впервые прогремел на всю страну призывный клич: «На старт, друзья! «Золотая шайба» зовет!».

С той поры минуло пять десятилетий. По-разному складывалась судьба отечественного спорта, в том числе детско-юношеского. Но все также зимой по всей стране на ледовые площадки и катки выходят юные рыцари хоккея. И сейчас демонстрируют свое мастерство и страсть к победе уже внуки участников первого турнира «Золотой шайбы».Отрадно, что после долгих лет забвения «Золотая шайба» возродилась и в Тейкове. Участниками соревнований стали команды из четырех школ города, составленные из ребят 2001 – 2004 г.р.

Юных хоккеистов, педагогов и родителей приветствовал глава города А.В. Ястребов. Алексей Витальевич пожелал ребятам победы в честной борьбе и выразил надежду, что благодаря турниру «Золотая шайба» кто-то из его участников получит путевку в большой спорт и в будущем станет известным хоккеистом.

Он же произвел символическое вбрасывание.

В соответствии с регламентом соревнований, матчи состояли из одного периода продолжительностью 10 минут. Победитель определялся в однокруговом турнире.

Первыми на лед вышли команды средней школы №2 и средней школы №4. Матч прошел при заметном игровом преимуществе хоккеистов из второй школы и завершился победой с сухим счетом 3:0. Во втором матче игрового дня клюшки на льду скрестили команды гимназии №3 и школы №10. Поединок прошел в упорной борьбе и завершился боевой ничьей 1:1.

Затем сборная гимназии №3 со счетом 3:1 победила команду второй школы, а школа №10 одолела соперников из средней школы №4 со счетом 3:0.

В заключительном туре хоккеисты из десятой школы победили со счетом 3:1 своих сверстников из школы №2. И так получилось, что победитель соревнований определялся в заключительном матче, в котором встречались команды гимназии №3 и средней школы №4.

Ребятам из гимназии необходимо было не просто победить, но желательно с крупным счетом, чтобы по разнице забитых и пропущенных голов опередить своих ближайших преследователей. И они с этой задачей успешно справились, разгромив соперника со счетом 5:0.

Открывая торжественную церемонию награждения, глава городского отдела образования А.Н. Соловьева отметила, что игра доставила всем болельщикам, которых в этот морозный солнечный день пришло немало, истинное удовольствие.

Диплом за 4 место в городском турнире юных хоккеистов «Золотая шайба — 2017» был вручен команде школы №4. 3-е место заняли ребята из второй школы, набравшие 3 очка.

По 7 очков набрали учащиеся школы №10 и команда гимназии №3, но так как у последних оказалось на два забитых гола больше, то команда гимназии №3 и стала победителем соревнований.

Все участники были награждены памятными призами, а победителям глава г. Тейково А.В. Ястребов вручил еще и кубок.

 

С. ШИВКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика