Интерес к историческому прошлому возрастает

16 февраля во Дворце культуры имени Ленина состоялась презентация книги Михаила Бутова «Братья Медведевы – живописцы из Тейкова».

Из печати она вышла недавно, и ее появление нельзя рассматривать иначе, как событие большой важности. Это издание имеет свою предысторию. Коротко напомню ее. Когда Михаил Юрьевич с головой ушел в исследование жизни и деятельности иконописцев — братьев Медведевых, каждое новое свое открытие приносил в редакцию газеты «Наше время». Периодически на страницах газеты выходили солидные публикации. Внимательные читатели делились своими впечатлениями: «Да этого материала хватит на целый сборник. Это будет интересная вещь…»

Но вернемся к презентации книги, иначе говоря, к встрече автора с читателями, которую многие ожидали с нетерпением.

Прежде всего, хочу отметить, что Михаил Юрьевич предусмотрел эмоциональную сторону этого вечера, пригласив гусляров — Анатолия Иванова и Сергея Тихомолова. Они и открыли программу песнопением «Вера русская, вера христианская» и других.

Далее М.Ю. Бутов рассказал о том, с чего начиналась работа по изучению творчества иконописцев Медведевых. Было это в январе 2011 года, и потребовалось около 6 лет, чтобы проследить весь жизненный путь талантливых крепостных. Пришлось побывать в таких городах, как Ростов, Юрьев-Польский, Мышкин, Углич, посетить их музеи и познакомиться с архивными материалами, побеседовать с местными краеведами. Следует отметить, что М.Ю. Бутов проявил не только огромный интерес к русской старине, но и качества настоящего ученого: настойчивость и способность глубоко проникнуть в суть явления.

О своем труде сам он сказал так: «Книга, на мой взгляд, получилась интересной. Ее плюс в том, что она оформлена жестким переплетом, в ней много цветных иллюстраций. Но вышла она небольшим тиражом – всего 100 экземпляров. Это историко-краеведческое издание, которое пополнило храмы, музеи Ярославской, Костромской областей, а также г. Иваново и Тейково. Краеведение – это самый объективный способ изучения того или иного периода русской истории, так как основывается он на данных архивов»…

Были зачитаны поступившие отзывы на книгу. Приведу краткие выдержки из их текстов.

О.А. Городецкая, краевед, член Угличского отделения Ярославского общества «Родословие» пишет: «Автор собрал и обобщил разрозненное по крупицам и нашел много нового, сокрытого в архивах… Впервые извлечены из забытья и обнародованы уникальные документы, проливающие свет на творческие судьбы представителей большого семейства мастеров, чьи имена хоть и были известны в ученом мире на пространстве России, но крайне мало…»

Продолжая тему, Т.Л. Васильева, заместитель директора по научной работе ООО «Ярославская художественная мастерская «Реставратор», отмечает следующее: «Уважаемый Михаил Юрьевич! Книги я получила… Хочу выразить горячую признательность за ваше исследование. Благодаря своей безграничной любви к семейству художников Медведевых вы совершили почти невозможное в современных условиях…»

Организаторы встречи подготовили слайды, благодаря чему мы увидели многие иконы, портреты, созданные тейковскими живописцами Медведевыми. Интереснейший факт: император Николай I наградил медалью Тимофея Медведева, вид этой медали был также представлен на слайдах. Это значит, что труд крепостных художников, написавших около полутора тысяч икон, нашел высочайшее признание.

В ходе исследования была проработана М.Ю. Бутовым тема владельцев села Тейково. В частности, утверждает он, ни в одном документе нет указаний на то, что село Тейково когда-то принадлежало князьям Вяземским, но иногда публикуются статьи, где допускаются такие неточности.

С интересом слушали собравшихся Клару Николаевну Бутову, мать автора книги, по образованию учителя истории. Она сообщила, что интерес к этому предмету у Миши проявился в ранние школьные годы и сопровождает его до сих пор. Добросовестность, упорство – тоже его отличительные черты…

В этот день библиотеки города, школы получили из рук автора подарок – его уникальную книгу. Михаил Юрьевич ответил на вопросы.

Выступали гости: заместитель председателя городской думы А.В. Рыжачков подчеркнул огромную значимость труда М. Бутова. Ему был вручен приветственный адрес.

Краевед С.В. Потанин, поблагодарив Михаила Юрьевича за книгу, сообщил, что презентация совпала с таким событием: накануне этого дня отмечалось 200-летие со дня рождения Федора Журова, в чьих работах впервые упоминается династия тейковских живописцев Медведевых. Сергей Владимирович в своих мечтах уже видит созданный экскурсионный маршрут по «медведевским местам». «Это и будет бренд нашей области», – считает он. Зная, что Михаил Юрьевич обдумывает новый исторический этап для своих исследований, С. Потанин вручил ему символический подарок – сберкнижку для сбора необходимых средств.

Поблагодарили М.Ю. Бутова за его энтузиазм заместитель главы администрации города С.В. Сорокина, член Союза писателей России Г.Н. Сологуб, поэт А.В. Мыльников. На встрече присутствовали школьники, а также многие тейковчане – патриоты родного города. И можно говорить о том, что интерес к его прошлому по мере повышения общего культурного уровня населения все больше возрастает.

 

Н. БАРАНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика