Все решилось в овертайме

…Где-то в начале 60-х годов XIX века английские солдаты, находившиеся в Канаде, сами того не подозревая, стали родоначальниками славного ныне хоккея с шайбой.

Вырезанный из дерева диск, который увлеченно гоняли по льду красномундирные пехотинцы, и был прародителем знаменитой шайбы. Уже тогда азарт, скорость привлекли к новому виду спорта внимание молодежи. Хоккейные матчи стали собирать широкую публику.

В 1879 году в Монреале были сформулированы первые правила игры. Любопытно, что размеры поля, ворот, количество игроков с тех пор неизменны. А резиновая шайба была сделана студентом Макгилльского университета У. Робертсоном, который во время матча в 1879 году срезал куски резины с мяча, скакавшего слишком энергично во всех направлениях.

С тех пор прошло много десятилетий, а хоккей стал одним из популярных видов спорта. В нашей стране у него есть многомиллионная армия болельщиков, ради матча любимой команды готовая отставить в сторону все свои дела.

Развивается хоккей с шайбой и на территории Ивановской области. Одни команды сражаются на ледяных полях за чемпионские титулы и звания в рамках регионального чемпионата, другие проводят товарищеские матчи с клубами из соседних городов и регионов.

Более двадцати лет не видели хоккейных поединков в Тейкове, но благодаря тому, что в январе 2016 года здесь появилась современная пластиковая хоккейная коробка, матчи для тейковчан стали неотъемлемой частью спортивных будней.

Вот и в минувшую пятницу местная команда «Звезда» на своем поле принимала хоккейный клуб «Савино». Матч был, что называется, с подтекстом. Пару недель назад эти команды уже встречались между собой, и тогда победу праздновали тейковчане. Поэтому было понятно, что игроки из поселка Савино были полны решимости взять реванш за то досадное поражение.

И надо сказать что зрители, решившие посетить городской стадион в этот февральский вечер, не пожалели о своем решении. Болельщик уже привык к метаморфозам, происходящим по ходу матчей, но этот матч перещеголял все игры, в которых в этом сезоне принимала участие «Звезда».

Начало встречи для тейковчан оказалось обескураживающим: они подолгу гостили на половине поля гостей, но извлечь дивидендов из существенного территориального преимущества не смогли. А вот игроки ХК «Савино», выбравшие для себя тактику кинжальных контратак, оказались точнее. И уже к 10-й минуте первого периода хозяева «горели» со счетом 0 : 3.

Первая минута второго периода стала настоящим кошмаром для хоккеистов «Звезды». Владевший за своими воротами шайбой защитник решил изящно, не глядя, отыграть шайбу своему партнеру. Однако сделал он это крайне небрежно: не посмотрев, где находится партнер по обороне, где нападающие, он просто бросил шайбу назад, которая стала легкой добычей соперника. Счет стал 4 : 0.

Все попытки тейковских хоккеистов переломить ход поединка успехом не увенчались. На второй перерыв команды ушли при счете 5 : 2 в пользу ХК «Савино».

Заключительный период встречи начался на высоких скоростях, словно и не было предыдущих 40 минут матча. Игроки обеих команд старались показывать комбинационный хоккей, атакуя ворота соперника большими силами.

…За десять минут до финального свистка «Звезда» уступала уже со счетом 3 : 7. Казалось, что гости спокойно доведут встречу до победы, но произошло то, за что зритель любит хоккей с шайбой. Тейковчане пошли ва-банк, оголив свои тылы, но другого выхода у них просто не было. И такая, несколько авантюрная тактика, принесла им успех. Четыре раза игроки «Звезды» вынуждали голкипера гостей вынимать шайбу из сетки своих ворот. Основное время встречи завершилось ничьей 7 : 7.

Было назначено дополнительное время, и в овертайме удача улыбнулась хозяевам поля, сумевшим еще раз поразить ворота ХК «Савино». Итог – 8 : 7 в пользу «Звезды». Но и гостям не было стыдно за свою игру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика