Тема малой родины – главная в творчестве

Владимир Михайлович Смирнов – один из самых известных писателей нашей области.

Он родился 12 февраля 1934 года в Тейкове, в семье потомственных ткачей. Здесь же окончил среднюю школу №1 и начал писать стихи. Любовь к литературе определила его дальнейший путь. В 1952 году юноша поступил в Ивановский пединститут на историко-филологический факультет и успешно окончил его. Все студенческие годы занимался в литературном объединении при областной писательской организации. Учился поэтическому мастерству у таких своих наставников, как Д.Н. Семеновский, А.Н. Благов. Первый сборник стихов В. Смирнова назывался «Нерль», он был удостоен областной премии.

Книжка была отправлена поэтом на ознакомление и рецензию известному на всю страну автору стихов и прозы К.М. Симонову. Именно он дал начинающему поэту рекомендацию для вступления в Союз писателей России.

Нашему земляку на днях был посвящен творческий вечер, в котором приняли участие тейковские поэты, а организатором встречи был А.В. Мыльников.

И.Н. Голикова, сотрудник городской библиотеки, напомнила строки биографии В.М. Смирнова. По окончании института он работал в районной газете «Ленинский путь», собственным корреспондентом «Рабочего края», а затем – в многотиражной газете хлопчатобумажного комбината «Красная звезда». Знакомство с трудовыми буднями текстильщиков помогло будущему писателю найти «свою тему». Обратившись к архивным данным, В.М. Смирнов узнал многое о судьбе трудового коллектива. Главная книга его жизни «Водополь» повествует о событиях на крупной ткацкой фабрике, происходивших в 20-е годы прошлого века. Книга вышла из печати в 1977 году, когда автору исполнилось 43 года. Она принесла автору широкую известность.

В программе вечера были воспоминания тейковчан, знавших В.М. Смирнова. Так, Г.Н. Крайнова рассказала, что встречалась с Владимиром Михайловичем, когда работала на хлопчатобумажном комбинате, а он был тогда редактором фабрично-заводской газеты «Красная звезда». Галина Николаевна была свидетелем того, как глубоко вникал будущий писатель в производственные дела текстильщиков.

Л.А. Родионова, более 40 лет работавшая учителем русского языка и литературы школы №1, в которой учился В.М. Смирнов, поведала о своих встречах с певцом нашего края. В школе проводятся литературные чтения и конкурсы, посвященные ему. На встрече присутствовали ученики 7 класса школы №1, которые читали стихи поэта. Наши местные авторы тоже приняли участие в этом творческом вечере. Свои стихи читали О. Галанина, И. Бирюкова, Н. Акимова, Н. Данилова, А. Мыльников. Иван Беспалько посвятил ему собственное стихотворение. Все отмечали задушевность поэзии В.М. Смирнова, его любовь к родному краю. Вот несколько строк:

Еще зима, еще метели,

Еще березы в полусне,

Но, что ни день, смелей капели

У нас на красной стороне…

 

 

К нашим читателям

Есть у Владимира Михайловича одно загадочное стихотворение. Называется оно «Натали» и посвящено В.А. Лаврову, который в честь любимой девушки в послевоенные годы посадил сирень «Натали», оберегал ее и любовался ею. А кто он – В.А. Лавров? Может, кто-то знает что-либо об этом человеке? Редакция будет благодарна тем, кто «прольет свет» над такой интересной личностью.

Вот несколько строк из стихотворения «Натали»:

Заброшен сиреневый сад,

Но дело, пожалуй, не в этом,

Он как и полвека назад,

Цветет удивительным цветом.

Как прежде, сирень «Натали»

Стоит среди майского бала,

И гости еще не ушли,

И музыка не отзвучала…

 

Ждем, дорогие читатели, ваших откликов на эту публикацию.

 

Н. Баранова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика