«Я – гражданин России»

В Центре развития творчества детей и юношества состоялся муниципальный этап XVII Всероссийской акции «Я – гражданин России».

В рамках данной акции школьники страны разрабатывают социальные проекты, самостоятельно выбирая тему и способы решения поставленных задач. Ежегодно в ней принимает участие свыше 500 000 детей из различных субъектов Российской Федерации. За шестнадцать лет участники акции разработали и реализовали свыше 75 000 социальных проектов.

Открывая мероприятие, ведущий специалист городского отдела образования В.М. Павлова отметила, что ежегодная акция «Я – гражданин России» нацелена на вовлечение учащихся в общественно полезную социальную практику, развитие навыков эффективного взаимодействия с общественными объединениями, органами власти и гражданским сообществом.

— Социальное проектирование – хорошо зарекомендовавшая себя форма привлечения внимания школьников к стоящим перед обществом задачам и к поиску нестандартных методов для их решения. Такой подход позволяет не только конструктивно организовывать работу, но и выявлять и поддерживать талантливых подростков, содействовать росту гражданской ответственности молодежи, – подчеркнула Виктория Михайловна.

В этом году на суд жюри были представлены проекты пяти общеобразовательных организаций города. Авторам и разработчикам предстояло за 15 минут обосновать актуальность предлагаемых инициатив.

«Под звуки пионерского горна» – так назывался проект инициативной группы средней школы №2. Ребята привлекли внимание общественности к такой проблеме, как уменьшение количества детских загородных лагерей и закрытие лагеря им. В.И.Чкалова на территории Тейковского района.

Команда гимназии №3 представила на суд жюри проект «Мы вместе», в основе которого – идея создания в городе центра совместных занятий детей и родителей. По мнению школьников, появление такого центра будет содействовать сплоченности детей и родителей, раскрытию личности ребенка.

Учащиеся средней школы №4 Кубарева Алена и Коткова Анастасия представили проект «Природа родного края» по созданию экспозиционно-выставочного зала в школьном краеведческом музее.

Представители средней школы №1 защищали проект «История первого педагогического класса». Ученицы 10-а класса Николаева Анастасия, Муйдинова Дарья и Яковлева Наталья напомнили, что в этом учебном году в школе был вновь создан педагогический класс, а первый выпуск такого педагогического класса состоялся 30 лет назад. Это натолкнуло представителей школы на идею о создании книги, посвященной истории первого педагогического класса, его учениках и учителях.

Учащиеся и педагоги средней школы №10 рассказали о проекте «Бессмертный взвод». Цель проекта: создание учениками кадетского класса книги с воспоминаниями и биографиями родственников – свидетелей и участников Великой Отечественной войны. На их примере можно пробудить чувства уважения, нравственного и патриотического сознания подрастающего поколения к живой истории нашей страны и малой родины, укрепить связь между поколениями, отдать дань глубокого уважения подвигу нашего народа.

Члены жюри (Крайнова Г.Н. – председатель ТОСа «Индустриальный», Вдовина А.Н. – директор городской библиотеки, Камаева Т.В. – главный специалист отдела образования, Павлова В.М. – ведущий специалист отдела образования) отметили, что проблемы, которые обозначили учащиеся школ в своих проектах, актуальны и важны для города, для региона и страны. Каждая команда творчески подошла к защите проектов, показав свою индивидуальность.

Подводя итоги городского этапа акции «Я – гражданин России», жюри оценивало их актуальность, значимость для города, а также реалистичность. В итоге, первое место было решено не присуждать. Дипломами II степени были награждены команды школ №10, №4 и №1. Дипломы III степени были вручены командам гимназии №3 и средней школы №2. Все команды были награждены памятными подарками.

Теперь дипломантам II степени предстоит защищать честь нашего города на областном этапе Всероссийской акции «Я – гражданин России».

 

С. ОЗЕРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика