Открывает детям прекрасный мир музыки

В начале февраля в Тейковском районе стартовал конкурс профессионального мастерства «Педагог года – 2017».

Важно, что благодаря конкурсу учителя сельских школ имеют возможность продемонстрировать педагогические наработки, показать свое мастерство и громко заявить о себе.

В номинации «Педагог общего образования» борьбу повели три конкурсанта, среди них – молодой специалист, учитель музыки Елховской основной школы Я.Е. Новожилова.

С музыкой Яна Евгеньевна связала свою судьбу с 11 лет, когда стала ходить на занятия в музыкальную школу. После ее окончания она решила посвятить себя музыке. Окончив 9 классов, девушка поняла, что ей нравится видеть себя в роли учителя. Выбор был сделан, и она поступила в музыкальный колледж, где продолжила заниматься музыкой.

«Я благодарна всем своим учителям, которые привили мне любовь к музыке и детям. И я нисколько не жалею, что сделала такой выбор. Я — учитель музыки. И мое предназначение — ввести детей в увлекательный мир музыки, ее красочного колорита и чарующих, волшебных звуков», — так сказала Яна Евгеньевна во время первого этапа районного конкурса «Педагог года – 2017».

И самое интересное, что в другой профессии молодой специалист себя уже не представляет. Школа стала для нее вторым домом. А ведь жизнь учителя, особенно в сельской местности, вся, как на ладони. В таких условиях педагог должен быть порядочен, честен, интеллигентен, трудолюбив, эрудирован.

Дети в школе разные, каждый со своим характером, уровнем воспитания и восприятием окружающего мира. Но как радостно начинающему учителю каждый день видеть веселые и озорные глаза своих учеников и понимать, что именно здесь, в школе, закладываются добрые семена в души детей.

А еще Яна Евгеньевна обижается на тех, кто полагает, что музыка в школе – предмет второстепенный. Она с этим категорически не согласна. Ведь именно искусство формирует душу, обогащает человека духовно и учит понимать красоту.

В отличие от других профессий, педагогика – не ремесло, а тонкое искусство, а учитель – труженик «горячего цеха», где варится ценнейший состав знаний, умений и убеждений.

При этом найти формулу учительского успеха – мечта любого педагога. «Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель», – утверждал Л.Н. Толстой. Современный учитель должен быть «не только кузнецом, а ювелиром человеческих душ», способный заворожить детей своим творчеством и работой, которые являются прекрасным дуэтом в сочетании с искусством.

А еще он должен научить ребенка мыслить, помочь ему максимально раскрыть свой творческий потенциал, подарить радость познания.

— В условиях современной школы деятельность педагога разнообразна, и все-таки центральное место в ней занимает урок. Хороший урок пролетает незаметно. Звенит звонок. Дети удивляются: «Уже всё?» Я стремлюсь, чтобы таких уроков в моей практике становилось все больше. Новые стандарты образования дают мне возможность применять самые разные, порой и нестандартные формы организации деятельности на уроке, – рассказывает Я.Е. Новожилова о своей работе.

Как отметили ее коллеги, в классе, где Яна Евгеньевна является классным руководителем, ребята активно участвуют в школьных и районных мероприятиях, молодой педагог уделяет немало внимания воспитательной работе, организует экскурсии, расширяющие кругозор детей, прививающие любовь к природе, искусству, воспитывающие в них чувство патриотизма.

Я.Е. Новожилова заботится о том, чтобы дети были внимательны друг к другу. Стабильность таких отношений укрепляет у учащихся устойчивый интерес к совместным делам, хорошим манерам поведения.

Не отстать от времени – это очень важно для педагога. Искать, пробовать, экспериментировать. Вот оно – верное и компетентное отношение к делу.

 

С. ШИВКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика