Уполномоченный по правам ребенка – в Тейкове

В пятницу Тейково посетила областная комиссия во главе с уполномоченным по правам ребенка Татьяной Океанской.

В центре внимания комиссии были объекты здравоохранения и коррекционная школа-интернат. В рабочем порядке состоялся прием граждан по личным вопросам.

В составе комиссии вместе  с уполномоченной работали юрист и специалист по образованию. В первую очередь областные чиновники посетили коррекционную школу-интернат. Как пояснила Татьяна Петровна Океанская, этот визит далеко не первый. Еще пять лет назад областью было принято решение проводить мониторинг всех учреждений области с круглосуточным пребыванием детей. Данные учреждения посещают полиция, департамент образования, институт уполномоченных по правам ребенка, другие структуры, каждый по своему направлению. «Наша цель сегодня, – говорит Татьяна Петровна, – посмотреть, есть ли изменения по сравнению с предыдущим посещением, которое было чуть больше года назад. Мы посетили учебные классы, столовую, пищеблок, посмотрели бытовые условия, медицинское обеспечение. Нами были сделаны замечания, но они носят детальный характер. Единственное, что нас обеспокоило – трещина на здании школы, которая может расти. Об этом мы обязательно сообщим и в муниципалитет, и в региональный департамент образования».

Комиссия также посетила медицинские учреждения: женскую консультацию, родовое отделение. В женской консультации посмотрели, как осуществляется прием, как работает медико-социальный центр, пообщались с женщинами, а в родовом отделении даже поздравили одну роженицу – так совпало, что столь приятное событие произошло в этот день. По словам уполномоченной, уровень медицинского обеспечения женщин в Тейкове высокий. К сожалению, комиссия не успела посетить детскую поликлинику, поскольку с 14 часов начался прием граждан по личным вопросам, но Т.П. Океанская пообещала сделать это в следующий визит.

На прием к уполномоченной, который продолжался до пяти вечера, пришло немало людей. Некоторых комиссия консультировала по часу и больше. Прием проводили областные чиновники и тейковский уполномоченный по правам ребенка Н.В. Кудрякова. Как прокомментировала по окончании приема Татьяна Петровна, на всех выездных приемах – и Тейково не исключение – главные вопросы связаны с категорией «дети-инвалиды», с жилищными проблемами и вопросами образования. Очень кстати было присутствие на приеме юриста, который давал необходимую консультацию. В последнее время участились обращения граждан в связи с выселением семей с несовершеннолетними детьми из служебного жилья (это не только в Тейкове). Юрист подробно разъяснила, какие нужно сделать шаги в первую очередь, так как решение здесь только судебное.

«Мы эти проблемы не решим, – объясняет Татьяна Океанская, – но подскажем, исходя из конкретной ситуации. Единого алгоритма действий в таких случаях нет, важны детали дела, поэтому так важно лично поговорить с каждым».

К уполномоченному по правам ребенка обращаются, в основном, взрослые, но бывают и обращения детей. «Чаще дети задают вопросы, когда мы выходим непосредственно в детскую аудиторию. Так было и сегодня в коррекционной школе, когда нашего юриста окружили и дети, и взрослые», — рассказывает Т.П. Океанская.

В беседе с посетителями, которые ожидали своего приема к уполномоченной, выяснилось, что спектр вопросов у людей очень широкий: инклюзивное образование, жилищные вопросы, права инвалидов. Многие из средств массовой информации узнали о приеме. Татьяна Океанская призвала обращаться в ведомство по любым вопросам, связанным с правами детей, не только по вопросам образования, как многие считают. И еще: в последнее время актуализировалась тема Интернет-безопасности.

«Интересуйтесь своим ребенком, следите за его интересами, в том числе и в соцсетях, любите своих детей и в любви их воспитывайте, имейте с ними эмоциональный контакт!» – призывает уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области, и она очень хорошо знает, о чем говорит. К сожалению, ежедневная практика общения ее с детьми и родителями подтверждает правоту проблемы.

Е. ВЖЕЩ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика