«Не угасает интерес к его личности»

25 января – дата знаменательная, запомнившаяся миллионам людей нашей великой Родины. Именно в этот день 1938 года родился Владимир Семенович Высоцкий.

«Володя» — так с любовью, исключающей малейшую фамильярность, называли его не только люди близкого окружения, но и те, кому довелось видеть его на концертах и общаться с ним.

Памяти этого талантливого поэта и исполнителя, одаренного актера был посвящен творческий вечер, который прошел 25 января во Дворце культуры им. Ленина. В нем приняли участие коллективы Дворца, школьники, ветераны – любовь к поэту можно назвать всенародной.

Открыл вечер Дмитрий Назилин, читавший стихи поэта. Руководитель театральной студии «Факел» Марина Полтавская посвятила поэту собственное стихотворение и очень выразительно прочитала его. Звучали воспоминания современников о поэте. Его называли человеком исключительным, феноменальным и, в то же время, подчеркивали, что сам Володя никогда не претендовал на величие, был скромен и доступен для общения.

Было много вокальных номеров на стихи Владимира Высоцкого. Так «Баллада о борьбе» прозвучала в исполнении Даши Туваевой, ученицы 8-го класса школы № 2. Удивительно тонко чувствует эта юная исполнительница текст и музыку, а на её сильный голос обратили внимание в Москве на одном выступлении, о чем сообщалось в нашей газете. Стихи поэта звучали в исполнении членов клуба «Вдохновение»: это «Письмо», «Он не вернулся из боя». «Кто сказал, что земля умерла?». Их читали Н. Сирик, О. Галанина, А. Мыльников.

Гитара. С этим инструментом Владимир Высоцкий никогда не расставался. Его неповторимое исполнение покоряло слушателей, ему многие пытаются подражать и сегодня. На вечере выступили гитаристы Константин Саратовский, Олег Крылов (ученик 10-й школы), Евгений Байбородин. В их исполнении прозвучали «Соглашайся на рай в шалаше», «Ходят слухи», «Я дышу, а значит я люблю» и другие. Несколько произведений прозвучало в исполнении ансамбля русских народных инструментов под руководством Татьяны Афанасьевой. Особенно яркое впечатление произвел на зрителей Валерий Шаров, исполнивший «Если друг оказался вдруг…».

«Диалог у телевизора» (а помнишь, Зин…) – это юмористическое стихотворение было инсценировано участниками театральной студии «Факел»: зрители долго аплодировали

Н. Акимовой и В. Чечулину.

Активное участие приняли ребята из школ № 10 и № 2. Они читали стихи. А под музыку песни «Гимнастика» (если вы в своей квартире…), показали красивые и четкие ритмические упражнения. Выступил хор под руководством Виктора Зезина, исполнивший музыкальную композицию на тему «У братских могил». Были и другие выступления, позволявшие создать яркий и незабываемый образ актера, поэта и музыканта. И вся программа была проникнута теплотой и любовью.

Все мы помним скорбную дату – 25 июля 1980 года, когда поэта не стало. Был показан фрагмент художественного фильма «Владимир Высоцкий. Спасибо, что живой».

В заключение от имени многочисленных зрителей хочу поблагодарить организаторов и участников этой замечательной программы за радость встречи с творчеством любимого поэта.

 

Н. БАРАНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика