Приятной встречи с читателями!

Мы получили известие о том, что на днях вышла из печати книга нашего земляка-краеведа о семье и творчестве братьев Медведевых – живописцев из Тейкова.

Редакция газеты «Наше время» решила взять интервью у автора – Бутова Михаила Юрьевича.

— Скажите, пожалуйста, как родилась идея создания этой книги?

— Скажу честно, что мысль о книге возникла не сразу. Всё началось с любви к путешествиям. Чем занять себя в продолжительные новогодние праздники? Многие люди сейчас предпочитают туристические поездки. В 2011 году мы впервые  решили съездить в Мышкин. Этот маленький волжский городок, чем-то напоминающий наш Плёс, произвёл на нас великолепное впечатление. Изобилие музеев, мастерских, игровых мест просто заворожило. В отличие от Плёса, в Мышкине работают две туристические фирмы, которые предлагают посетителям несколько десятков маршрутов, один интереснее другого.

В Мышкине мы услышали, что центральный храм города – Успенский собор – был расписан тейковскими крепостными крестьянами Медведевыми в 30-х годах XIX века. Вернувшись домой, мы с удивлением узнали, что достоверной информации о Медведевых в Тейкове маловато. В 2009 году был издан последний краеведческий альманах «История Тейкова в лицах». Он содержал разрозненную информацию о живописцах.Нам захотелось продолжить поиски. На следующий год мы ещё раз посетили Мышкин, а на обратном пути задержались в Угличе. Здесь экскурсовод привёл нас в Спасо-Преображенский собор, где рассказывал об артели ярославскихмастеров Медведевых, которые расписывали данный храм. Пришлось поправить экскурсовода и уточнить, что родиной братьев Медведевых было село Тейково.

Моя супруга вовлекла в поиск информации своих учеников. В 2012 году Варвара Кубышкина, ученица средней школы №10, представила на городских краеведческих чтениях работу, посвящённую творчеству братьев Медведевых, и стала победителем в секции «Культурное наследие». В процессе подготовки этой работы были сделаны интересные находки, а именно, была найдена подписная икона Тимофея Медведева, которая хранится в музее Санкт-Петербурга.

Именно работа с девочкой над её докладом выявила необходимость расширить ареал поисков. Материалов Ивановского и Владимирского областных архивов уже не хватало. Мне пришлось весь 2014 год  посвятить поездкам по архивам и музеям Ярославля, Шуи, Ростова, Юрьева-Польского. Нужно было ответить на многочисленные загадки исторического материала.

Возникла необходимость уточнить сведения о владельцах села Тейково в XVII-XIX веках, так как даже в сегодняшних публикациях делаются многочисленные ошибки. О результатах своей работы мы с супругой ежегодно делали сообщения на конференциях в Иванове и Угличе. Наши выступления всегда находили горячий отклик слушателей. Удивление вызывало то, как быстро мы продвигаемся в своём поиске. На одной из таких конференций в Угличе и прозвучало пожелание издать книгу о братьях Медведевых. Прошло пять лет, прежде чем это пожелание сбылось.

— Михаил Юрьевич, откуда у офицера такой интерес к краеведению?

— Прежде всего, из семьи. Моя мама преподавала историю в школе. Часто возила учеников на экскурсии и брала меня с собой. Где бы ни проходила моя военная служба, я продолжал семейную традицию, старался ознакомиться с  историей края, покупал специальную литературу. Сейчас передаю свои знания внуку – когда он приезжает на летние каникулы, обязательно возим его по городам Золотого кольца России.

— Кто помогал вам в работе над книгой или это целиком личная заслуга?

— Краеведческое исследование – дело любителя-энтузиаста,к тому же весьма затратное. Поэтому, разумеется, чисто архивная работа лежала именно на мне. Но, как я уже упоминал, на начальном этапе, когда мы просматривали все имеющиеся публикации о Медведевых и о Тейкове, огромную помощь мне оказала  моя жена. Она подсказывала определённые направления для моей поисковой деятельности.

Кроме этого нам повезло со знакомствами. Первым, кто поверил в реальность успеха наших поисков, была краевед города Углич Ольга Городецкая. Именно её советы, её неугасаемая энергия постоянно подталкивали меня к новым и новым поискам. Шуйский краевед, проживающий в Санкт-Петербурге, Дмитрий Черниховский, оказал мне большую помощь в розысках документов в питерских архивах. Сотрудники ростовской картинной галереи, Петербургского Музея истории религии, Шуйского городского архива, Саратовского Музея краеведения, директор музея в Юрьеве-Польском и многие другие оказались очень отзывчивыми людьми, и я получал от них важную информацию и даже документы. Особую благодарность хотел бы выразить двум людям, которые отметили символические вехи начала и окончания моей работы. Во-первых, это настоятель церкви Живоначальной Троицы в селе Васильевское отец Вонифатий, который выслушал мои чаяния и благословил на праведный труд. Во-вторых, это директор архива г. Углич, кандидат исторических наук Татьяна Анатольевна Третьякова. Человек строгих правил, большого опыта, она написала научную рецензию на мою книгу, чем подвела  итоги моей работы.

— Ваша книга имеет ярко выраженную историческую направленность. Кому она адресована?

— Я бы не стал так искусственно сужать направленность книги. Да, это, прежде всего историко-краеведческая работа, но она будет интересна и искусствоведам, исследующим монументальную живопись. В книге затронуты вопросы брачных отношений, перемещения и жизни крепостных, распределения земельной собственности в России XVII-XIX  веков, вопросы русского масонства. Но главная её линия – о личностном совершенствовании и становлении характера мастеров-живописцев в условиях крепостничества. К тексту книги даются многочисленные комментарии, которые, в свою очередь, содержат массу источниковедческого материала. Примечания даются к каждой главе, что достаточно удобно при чтении.

Текст книги адаптирован для чтения школьниками. Книга оптимизирована по терминам и научным оборотам так, что читать её будет легко всем категориям читателей. Книга адресована научному сообществу (всем исследователям творчества наших земляков-живописцев) и просто любителям истории. Её смогут использовать в учебном процессе преподаватели школ, особенно те, которые проводят с учениками краеведческие исследования.Она пригодится и студентам, изучающим дисциплины историко-искусствоведческой направленности. И, конечно, всем жителям нашего города, желающим больше знать об истории своей малой родины.

— Какие трудности возникали у вас при работе над книгой, а что приносило Вам наибольшее удовлетворение?

— В самом начале архивных поисков бывали недели, даже месяцы, когда перелопачивались стопы клировых ведомостей, ревизских сказок, метрических книг… и ни одной находки. Сшивки ревизских сказок или метрических книг по уездам Владимирской губернии весят несколько килограммов, а высотой достигают 30-40 сантиметров каждая. Работать с ними приходилось стоя. Прибавьте к этому витиеватую скоропись XVIII века, на прочтение одной страницы которой уходиличасы. Иногда опускались руки. Но я радовался, как ребёнок, когда находил нужную информацию. Видимо, положительные эмоции от удачной находки значительно перебивали эмоции отрицательные, что и давало мне силы на продолжение поисков. Кстати, я заметил, что прорывы информации случались каждый раз после посещения мной церкви. Мои поездки стали наиболее плодотворными, когда я научился выделять нужное направление поиска. Именно тогда находки стали приходить одна за другой. Я оказался первым читателем маклерских книг г. Шуя, в которых и обнаружил несколько контрактов, собственноручно подписанных Тимофеем, Епифаном и Василием Медведевыми.

В заключение хотелось бы сказать, что издание книги стало требованием времени. Десятки людей, занимающихся историей Углича, Мышкина, Ярославля, Переславля-Залесского, Ростова Великого, Тейкова ждали её несколько лет. Желаем книге приятной встречи с читателями!

Т. ИВАНОВА

О собеседнике

Михаил Юрьевич Бутов родился в г. Иваново. После окончания школы № 32 выбрал судьбу офицера. Служил в РВСН, закончил военную академию им. Ф.Э. Дзержинского, сменил 5 мест службы.

Историей интересуется с детства. Краеведение стало семейным увлечением после посещения городов Углич и Мышкин, центральные храмы которых были расписаны артелью Медведевых – уроженцев села Тейково. Обнаружил, что достоверных сведений о художниках  мало, решил восполнить недостающую информацию. Несколько лет ездил по архивам и музеям Ивановской, Ярославской, Владимирской областей, собирая по крупицам то, что осталось известного о творчестве братьев Медведевых.