Художник-самоучка из деревни Ситниково

В селе Новое Леушино проходит персональная выставка картин художника – самоучки из деревни Ситниково В.А. Архипова.

Стены фойе районного дома культуры украсили лишь некоторые из работ Валерия Александровича, каждое из представленных здесь полотен интересно по-своему.

На картинах можно увидеть храм Вознесения в селе Доронино, портреты родных и близких художника. Есть несколько пейзажей: река Санеба возле деревни Голенищево, река Ухтохма.

Как говорили многие посетители выставки, пейзажи по своему изяществу не уступают работам известных мастеров кисти XIX столетия. И в этом нет ничего удивительного, ведь один из любимых художников Валерия Александровича – Исаак Левитан. Особая любовь к природе была присуща великому русскому пейзажисту изначально. Пейзажи В.А. Архипова тоже проникнуты любовью к родным местам, какой бы темы он ни коснулся.

Посетители выставки очень удивляются, когда узнают, что занялся живописью Валерий Александрович лишь в… 70 лет!

Как же случилось, что, не учась живописи, у нашего земляка вдруг появилось такое хобби? Конечно, в детстве мальчику нравилось рассматривать репродукции Левитана, Васнецова, Репина, Айвазовского и других великих художников. Но мечты самому стать художником никогда не было.

После школы началась трудовая деятельность в колхозе «Заря». С 1962 по 1965 год Валерий Александрович проходил службу  в Таманской дивизии. С 1966 по 1980 год работал водителем в областной психиатрической больнице «Зиново», затем 5 лет — в автобазе «Ивсельстрой», с 1985 по 2009 год трудился автомехаником Пелгусовского завода керамических изделий.

Отличала нашего героя активная жизненная позиция: В.А. Архипов неоднократно избирался депутатом Большеклочковского сельского совета и один созыв – Тейковского районного Совета.

Вдвоем со знакомым в деревне Ситниково построили памятник воинам-землякам, погибшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Памятник, изображающий солдатскую каску с возложенными на нее цветами и устремленный в небо штык, отличают оригинальность замысла и исполнения.

И вдруг, уже выйдя на пенсию, на 71-м году жизни В.А. Архипов решил, что начнет писать картины.

Многие творческие люди могут днями и неделями ждать вдохновения. Для Валерия Александровича такого понятия не существует. Он всегда готов к работе, лишь бы было свободное время да кисти с красками под рукой…

 

С. ОЗЕРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика