Как правильно выбрать сладкий новогодний подарок детям?

Скоро Новый Год — самый любимый праздник для детей и взрослых! Какой подарок купить ребенку на Новый Год?

Новогодние книжки, развивающие детские игры и игрушки, новогодние кондитерские наборы… Подарки можно найти на любой вкус, разных форм и содержаний, а так же стоимости и качества. В розничной торговой сети они представлены различными производителями.

При выборе новогодних кондитерских наборов необходимо быть предельно внимательными. Приобретать их нужно в местах организованной торговли (магазины, торговые базы, официальные рынки). В первую очередь обращайте внимание на наличие маркировки (этикетки), которая в обязательном порядке должна быть четкая, легко читаемая и содержать следующую информацию на русском языке:

— наименование продукта;

— наименование кондитерских изделий, входящих в подарок;

— наименование и местонахождение изготовителя;

— масса (нетто).

Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывается:

— общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания состава каждого конкретного наименования изделия);

— пищевая ценность (без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия);

— условия хранения;

— срок годности;

— дата изготовления;

— обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

— наличие единого знака обращения продукции на рынке.

При покупке сладких новогодних подарков потребитель имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность товаров. По требованию потребителя продавец обязан ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству РФ о техническом регулировании (сертификат соответствия или сведения о декларации о соответствии).

Если в состав кондитерского набора входит детская игрушка, то она должна быть нетравмоопасной и обязательно упакованной. Каждый потребитель на приобретенный новогодний подарок и игрушки, вложенные в подарок, может потребовать документы, свидетельствующие о безопасности продукции.

При выборе новогодних подарков отдавайте предпочтение тем наборам, в составе которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Обратите внимание на ингредиенты, которые могут вызывать аллергию, и не рекомендуются для детского питания, например, ядра абрикосовой косточки или арахис. Также, несмотря на то, что в подарках часто встречается карамель, ни карамель с начинкой, ни леденцы не рекомендуются для детей. Это касается и кондитерских изделий с алкоголем в составе, например, шоколадные конфеты с жидкой начинкой.

Чем лучше наполнить сладкий подарок?

Если ребенок придерживается диеты из-за проблем с желудочно-кишечным трактом, то лучше выбрать менее жирные и калорийные угощения, например, галетное печенье вместо песочного. Конфеты лучше покупать шоколадные. Шоколад содержит калий, кальций, магний, фосфор, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Также рекомендуется отдать предпочтение зефиру. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет.

Сладкие новогодние подарки подлежат возврату или обмену в случае, если они оказались некачественными. Потребитель имеет право либо вернуть уплаченные деньги, либо обменять товар на качественный с соответствующим перерасчетом стоимости (ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителя»).

При выборе сладкого новогоднего подарка необходимо также обратить внимание и на прочность упаковки. Содержимое, а именно конфеты и другие сладости, должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и не деформированной.

ЖЕЛАЕМ ВАМ СЧАСТЛИВОГО 2017 ГОДА!

 

С. ФРОЛОВ,

Главный государственный санитарный врач

в г.Тейково, Тейковском, Гаврилово-Посадском, Ильинском и Комсомольском районах по Ивановской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика