Главный финансовый документ принят в первом чтении

Проект закона Ивановской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» принят региональным парламентом в первом чтении. На пленарном заседании 24 ноября документ депутатам представил губернатор Ивановской области Павел Коньков.

Согласно законодательству о бюджетном процессе в первом чтении законопроекта утверждаются основные параметры областной казны. Доходы  бюджета в 2017 году составят 28,7 млрд. рублей. Объем налоговых и неналоговых поступлений прогнозируется в объеме 19 млрд. рулей. В последующие годы предполагается рост поступлений в бюджет.

«В отношении расходов подход скорее консервативный, что объясняется необходимостью сокращения накопленного государственного долга», – прокомментировал Павел Коньков бюджетную стратегию на предстоящий период. Расходы в 2017 году прогнозируются на уровне 28,6 млрд. рублей.

Таким образом, бюджет области планируется с профицитом, что позволит сократить государственный долг к 2019 году до 16,1 млрд. рублей. В результате будет выполнено соглашение с Минфином РФ, что даст возможность региону и далее замещать коммерческие кредиты «дешевыми» бюджетными. «В перспективе это приведет к серьезной экономии средств, которые мы направим на социальное и экономическое развитие», – подчеркнул глава региона.

По словам губернатора, в текущем году наметилась положительная  динамика промышленного производства в обрабатывающих отраслях, существенно снизилась инфляция: «Если прошлый год мы закончили с цифрой 17%, то за 9 месяцев текущего года инфляция сложилась на уровне 7,4%». По сообщению Павла Конькова, начиная с 2017 года, ожидается восстановление основных факторов экономического роста, а значит и потребительского спроса через увеличение доходов населения. Губернатор подчеркнул, что на это направлена политика по поддержке импортозамещающих проектов, а также политика сдерживания тарифов естественных монополий.

В выступлении глава региона отметил, что предельный индекс изменения платы граждан за коммунальные ресурсы в Ивановской области в следующем году установлен на минимальном уровне – 3,8%. «Это ниже уровня инфляции, это ниже, чем в соседних регионах, а в сравнении с Москвой – ниже в два раза», – добавил Павел Коньков.

Комментируя одобренный в первом чтении проект бюджета, спикер регионального парламента Виктор Смирнов подчеркнул: «В документе учтены все установленные действующим законодательством социальные расходные обязательства». Также он сообщил, что правительство региона намерено работать со всеми институтами развития для того, чтобы инвестиции поступали в Ивановскую область.

По словам Виктора Смирнова, на федеральном уровне подготовлено решение о поддержке территорий, недофинансируемых в части выполнения переданных федеральных полномочий. «Бюджет Ивановской области может получить дополнительную поддержку за счет фонда, в котором будут аккумулироваться один процент поступлений от налога на прибыль организаций со всех субъектов РФ», – рассказал он.

Предполагается, что фонд поддержки составит порядка 120 млрд. рублей, из которых 20 млрд. рублей в качестве грантов будут направлены в те регионы, которые имеют лучшую динамику налоговых поступлений. Остальные средства поступят в те субъекты РФ, которые по заключению российского правительства недофинансированы для выполнения переданных федеральных полномочий. Таким образом, Ивановская область рассчитывает получить существенную дотацию в областной бюджет, которая будет учтена в дальнейшей работе над главным финансовым документом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика