«Оболсуново»: есть такая здравница!

Восемнадцать лет спустя после выхода первой книги об удивительной здравнице серединной России – тогда ещё санатории «Оболсуново» – в начале осени этого года появилось новое, заново написанное и оформленное издание.

Оно вновь повествует о здравнице с тем же названием, но уже приобретшей статус курорта. В отличие от скромно оформленной чёрно-белой предшественницы, новая полноцветная книга в обложке с золотым тиснением выгодно отличается не только внешним видом. Изменилось всё – авторская концепция, само повествование, присутствие большого числа архивных и наполненных светом и цветом современных снимков… Называется новая книга «Здравица здравнице», это название сопровождает подзаголовок – «Врачует курорт «Оболсуново».

О том, какая работа предшествовала изданию, как протекал творческий процесс и в чём эксклюзивность книги, мы беседуем с автором – Евгением Смолиным. А поскольку литератор родом не из Тейкова и живёт в соседнем Ильинском районе, наше интервью мы начали со знакомства…

 

– Евгений, прежде, чем мы начнём говорить о книге, расскажите коротко о себе.

– Я коренной ильинец. После окончания историко-английского факультета университета (было такое сорок с лишним лет назад) работал в родном районе сельским учителем, в райкоме партии, на всех творческих должностях в редакции местной газеты, включая редакторскую. Заочно учился и получил ещё два диплома – об окончании высшей партийной школы и факультета журналистики. Из редакции районной газеты перешёл работать собственным корреспондентом по западной группе районов нашей области в «Ивановскую газету», где «отсобкорил» ещё девять лет. Три выборных срока был главой администрации Ильинского района. С прошлого года – «профессиональный» пенсионер. Что ещё? Указом президента страны В.В.Путина мне присвоено звание заслуженного работника культуры Российской Федерации. За творческую жизнь выпустил 27 книг – как автор и в соавторстве. Шесть из них – поэтические сборники…

– А что связывает вас с Тейковским районом?

– В бытность собкором областной газеты я часто бывал в Тейкове и районе, много писал о здешней жизни. До сих пор дорожу былым личным знакомством и рабочими контактами с тейковскими руководителями – Ю.А. Рындиным, П.М. Дробышевским, В.Е. Николаевым, Н.В. Патрикеевым. А с Еленой Константиновной Засориной и Александром Васильевичем Гончаровым мне довелось потом поработать в одной упряжке, возглавляя соседнее муниципальное образование. С этими коллегами мы до сих пор не забываем друг друга…

Посёлки Нерль, Новое Леушино, сёла Москвино, Крапивново, Морозово… Ваши крупные предприятия – хлопчатобумажный комбинат, швейная фабрика, «Сельхозтехника», ведущие сельхозпредприятия, подразделения дивизии, целая плеяда талантливых людей в учреждениях культуры, – многое вспоминается из минувших лет. Не забыть механизатора Маклакова из села Крапивново, которого смог подловить для разговора о ходе страды лишь в короткий перерыв на обед, а этот труженик так вымотался в поле, что заснул, беседуя с корреспондентом. Какие труженики встречались на журналистском пути! С главврачом Нерльской больницы Татьяной Яковлевой, нынешним замминистра здравоохранения, мы беседовали в её былом скромном кабинете. А в санатории «Оболсуново» бывать приходилось несчётное количество раз – по работе.

– Кому пришла идея выпустить новую книгу о здравнице «Оболсуново»?

– Директору этого курорта Надежде Владимировне Зиминой. На удивленье творческий человек, она давно вынашивала идею издания какой-то особенной книги об удивительной здравнице. Понимаете, сегодня выпускается целое море рекламной продукции о различных местах отдыха и оздоровления. Так сказать, от буклета до интернета. А по замыслу Надежды Владимировны нужно было написать и оформить этакое писательское откровение со взглядом в прошлое, настоящее и будущее курорта «Оболсуново». Автор рукописи должен был уйти от рекламных штампов и стать не зазывалой, а собеседником читателя.

– На какого читателя рассчитана книга?

– На самых разных читателей. Надо было сделать так, чтобы «Здравица здравнице» привлекла внимание и откликнулась в душах как побывавших на этом курорте, так и впервые узнавших о нём, чтобы издание пришлось по вкусу и медикам, и историкам, и литераторам… Думаю, что Надежда Владимировна решила привлечь к работе именно меня потому, что хорошо знала мои творческие возможности, ведь когда-то мы работали в одном избирательном штабе кандидата в депутаты областного законодательного собрания. Читала она и первую мою книгу об «Оболсунове». К тому же, повторюсь, Н.В. Зимина – человек творческий, и в ходе работы над рукописью я не раз ловил себя на мысли: если бы Надежда Владимировна нашла время и захотела переложить свои мысли на бумагу, приглашённый автор стал не нужен…

– И как же удалось воплотить задуманное в авторское повествование?

– Знаете, получается, что у книги несколько авторов. В процессе работы самым тесным образом со мной сотрудничали воистину соавторы – главный врач И.В. Фролов, руководители подразделений М.Г. Рябинина, С.В. Лелетич, И.Г. Родионова, практически все врачи курорта, многие медсёстры, работники культуры, организации досуга и питания, ветераны здравницы и долгожители посёлка Оболсуново… Все главы по их темам рецензировали и вычитывали собеседники-специалисты. Я благодарен работникам издательства за подбор иллюстраций, особенно архивных. Поэтому труд получился коллективный.

Особый вклад в создание книги, считаю, принадлежит ещё двоим людям. Руководитель отдела реализации Ирина Викторовна Акимова – не просто сотрудник курорта, с которым чаще всего приходилось контактировать и получать нужную информацию. Кстати, в памяти её компьютера хранится великое множество информации, пригодившейся в работе. Главное же заключается в том, что, контактируя со средствами массовой информации и занимаясь рекламой, Ирина Викторовна тоже выработала вкус к литературному изложению. Второй человек, с кем свела работа над «Здравицей здравнице», – тейковский краевед Сергей Владимирович Потанин. Не претендуя на глубинное и детальное знание тейковской истории, я часто полагался на мнение краеведа. И хотя мне много пришлось поработать самому – в архивах, с различными научно-популярными публикациями, записывая воспоминания очевидцев, – Сергей Потанин стал истинным «камертоном» достоверности изложенного.

– Евгений, а в чём литературные особенности новой книги?

– Поскольку читателя нужно было обратить в собеседника, избран достаточно редкий ныне эпистолярный жанр, то есть, изложения в письмах. И так как письма подразумевают особенную авторскую откровенность, литературная составляющая сразу же стала привлекательней. К тому же избранный жанр позволил органично включить в книгу мемуары, стихи, прилагаемые снимки…

В итоге получилось двадцать писем – глав. Каждое послание знакомым и незнакомым – о своей стороне, родословной и нынешней деятельности здравницы. Вот несколько примеров: «От самой первой дачи» – о зарождении будущего курорта; «Все программы хороши, выбирай на вкус» – о врачующих возможностях «Оболсунова»; «Со всеми удобствами» – о преимуществах и комфорте гостиничного комплекса; «Если ноша директора в радость» – о вкладе в развитие курорта его руководителя Н.В. Зиминой; «К врачу за откровением» – о работе медицинской части коллектива…

– И в чём же, по-вашему, главные особенности курорта «Оболсуново»?

– Чтобы получить ответ на этот вопрос, надо прочитать книгу. Вот маленькая цитата из «Здравицы здравнице»: «Если попытаться одной фразой определить, что такое курорт «Оболсуново», то я сформулировал бы так: это здравница современнейших методов лечения и оздоровления с европейским уровнем сервиса, стоящая в обрамлении врачующей русской природы…»

Для непосвящённых сообщу лишь один факт: трижды «Оболсуново» было удостоено золотой медали Всероссийского форума «Здравница», а в этом году директор курорта Н.В. Зимина стала победительницей Всероссийского конкурса «Женщина-директор года». Такие свидетельства государственного признания комментариев не требуют.

От себя лично скажу ещё вот что. Как путешественнику мне доводилось отдыхать в пансионатах, санаториях и отелях Крыма, Кавказа, Турции, Израиля, Греции, Черногории, Абхазии… Без всякой лести и предвзятости скажу: «Оболсуново» не только не уступает, а во многом превосходит врачующей силой и комфортом мировые «центры притяжения» странников.

 – Вы упомянули стихи, написанные вами и ставшие своеобразным признанием в любви «Оболсунову».

– Приведу одно стихотворение, послужившее своего рода запевом для всего написанного:

 

Все тропы – вверх, и сосны перед вами,

Сверкая медью мачтовых боков,

Косматыми качают головами,

Почти касаясь ими облаков.

Видны с холмов окрест такие дали

Просторов верстовых и вековых,

Какие в городах вы не видали,

С любых высоток озирая их.

Здесь лечит дух, настоенный на хвое,–

Под радугами и среди порош.

Тут птичье пенье – только хоровое,

Настолько птахам этот край хорош.

Приют для сотен странников и странниц,

Поклон тебе, почтенье и почёт!

Не зря же всех целебнее из здравниц

Сюда гостей со всей Руси влечёт!

Особой исцеляющей водою,

Методиками здешних докторов

И не невеста станет молодою,

А каждый уезжающий –здоров.

Когда ж наступят расставанья сроки

И подоспеют будничные дни,

Храни, Господь, сюда пути-дороги,

Чтоб повторились в будущем они!

Пусть будет долго-долго запах хвои

Входить в ваш дом несбыточностью сна,

Как будто вновь косматой головою

Качает за окошками сосна…

 

Т. ИВАНОВА

%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика