Наши земляки в истории Московского пехотного полка

Два надгробия над могилами наших земляков-участников Отечественной войны 1812 года послужили поводом для написания этой статьи.

Одно надгробие — генерала Егора Властова — находится в селе Егорий, что на Уводи, другое — подпоручика Немчинова Ф.Н. — и вовсе рядом, в селе АлферьевоТейковского района. Связаны эти люди судьбой Московского пехотного полка.

История Московского пехотного полка восходит к созданию русской армии «нового строя».Начало этому было положено ещё во времена царя Михаила Фёдоровича.В конце царствования царя Фёдора Алексеевича из 38 пехотных полков «нового строя» всего два, находящихся в Москве, считались лучше подготовленными в военном отношении. Это были 1-й и 2-й выборные Московские полки. Выборные – означало то, что в эти части сводились «выборные», то есть отобранные лучшие стрельцы из стрелецких полков. 1-м Московским выборным полком стал со временем (с 1692 г.) командовать ближайший сподвижник молодого русского царя Франц Яковлевич Лефорт. При его начальстве солдаты прошли хорошую строевую и боевую подготовку, и полк стал одним из первых полков, которым были назначены маневры. До этого ничего такого в русском войске не знали.

1-й выборный Московский пехотный полк принял участие в Азовских походах Петра I, он стал первым по рангу после гвардейских Семёновского и Преображенского полков. Командиром его был назначен Карл Иванович Иваницкий.

Когда в селе Преображенское в 1699 г. молодой царь Пётр Алексеевич стал набирать свои солдатские полки, то первые 1308 человек пошли на укомплектование полка полковника Иваницкого. 25 июня 1700 года Пётр I устроил смотр всем стольникам, стряпчим и жильцам, а затем назначил их офицерами вновь сформированных полков. Таким образом, с момента укомплектования полка офицерским составом ведётся начало его истории – 25 июня 1700 года.

Сначала полк организационно состоял из управления и 10 рот примерно одинакового состава. В управление входили: командир полка — полковник, два его помощника — штаб-офицера: подполковник и майор. Майору в помощники назначался старший капитан полка, но после 1716 года эта должность была занята секунд-майором, майор же стал премьер-майором. Рота делилась на 4 плутонга или взвода, каждый плутонг — на два капральства. С 1704 года полк стал делиться на батальоны, а батальоны — на роты. В своей истории полк бывал двух-четырёх батальонного состава. Ротами командовали капитаны, их помощниками стали поручики. Сопоставляя обязанности ротного и полкового командира, воинский устав того времени гласил: «как капитан в своей роте, тако еще более почтение и власть имеет полковник в полку». У поручиков в помощниках находились подпоручики. Их обязанностью было выполнять все команды поручика. Прапорщику отводилась важная роль контроля за санитарно-медицинским состоянием рядового состава, иногда они исполняли роль квартирмейстеров, адъютантов. Они имели право ходатайствовать за умаление наказания рядовых за дисциплинарные проступки. В бою и на парадах прапорщик был знаменосцем ротного знамени.

Служили тогда пожизненно. Платили офицерам всегда не очень много. Так, годовое жалование полковника в 1711 году составляло 300 рублей, прапорщика – 50 рублей, солдата — 10 руб. 32 алтына 4 деньги. Правда, был ещё «порцион», то есть довольствие натурой. Рассказывают, чтобы высчитать месячный порцион, сам царь Пётр Алексеевич целый месяц нёс службу и работы, положенные солдату, а питался из солдатского котла.

Московский пехотный полк прошёл славный боевой путь. Он участвовал во всех войнах России XVIII и XIX века.

Накануне известного сражения под Аустерлицем московцы ночной атакой преградили путь на горной дороге целой французской дивизии, захватили знамя и много пленных. В сражении при Аустерлице (1805 г.) Московский полк был оставлен для прикрытия отхода из окружения колонн дивизии Дохтурова. Около трёх часов все три батальона сдерживали натиск целой дивизии французов, гибли под орудийным обстрелом с ближайших высот, но стойкостью своей позволили выйти из окружения всей остальной дивизии. Шефом полка долгое время (с 26.01.1803 г.) был генерал-лейтенант, а затем генерал от инфантерии Дохтуров Дмитрий Сергеевич.

К 28 сентября1811 года полк был пополнен рекрутами и получил с Тульского оружейного завода 1914 ружей нового образца. В списках офицеров полка появляется прапорщик Немчинов Фёдор Николаевич. Было ему тогда 20 лет. Вскоре после перевооружения батальоны полка были разделены по разным дивизиям.

На июнь 1812 года 1-й и 3-й батальоны полка входили в 7-ю дивизию 6-го корпуса Дохтурова 1-й Западной армии Барклая де Толли. 2-й батальон, считавшийся запасным, оставался в Рогачёвском уезде в составе 33-й дивизии генерала Уланова корпуса Витгенштейна, прикрывавшего направление на Санкт-Петербург; 2-я же гренадёрская рота капитана Безобразова была введена в состав 1-го сводного гренадерского батальона майора Дитриха в сводную гренадерскую дивизию генерала графа Воронцова во 2-й Западной армии Багратиона.

В обороне Смоленска 1-й и 3-й батальоны Московского пехотного полка приняли самое непосредственное участие. При этом батальоны потеряли 4 унтер-офицера и 44 рядовых убитыми, много офицеров и 104 рядовых ранеными. За смелость три прапорщика были произведены в подпоручики, а 4 фельдфебеля — в прапорщики.

24 августа 1812 года 6-й корпус Дохтурова занял позицию на Бородинском поле между батареей Раевского и с. Горки, где находилась ставка Кутузова, то есть самый центр русского войска. 2-я гренадерская рота Московского полка в составе сводного батальона майора Дитриха занимала оборону Багратионовых флешей.

Как известно, Багратионовы флеши несколько раз переходили из рук в руки. Неприятель атаковал их яростно. Из батальона майора Дитриха, который состоял из гренадерских рот Московского, Псковского, Софийского и Либавского полков, осталось всего 42 человека в живых.

Батарея Раевского также стала одним из ключевых мест сражения. Неприятель бросил сюда свои главные силы конницы, но батальоны Московского и Псковского полков построились в каре и несколько часов отбивали конные атаки. В результате сражения 1-й и 3-й батальоны понесли серьёзные потери. Был убит командир полка, убито и ранено несколько ротных и штаб-офицеров, погибли 125 нижних чинов, ранено 184 нижних чина.

Барклай де Толли в донесении Кутузову высказался так о стойкости Московсого полка: «сия безподобная пехота, ни мало не разстроившись, приняла неприятеля сильным и деятельным огнём, и неприятель был разстроен».

Батальоны были сразу же пополнены из московского ополчения, всего 474 ратника. Эти вчерашние крестьяне не знали строя, не владели ружейными приёмами. Их поставили в батальонный строй в третью линию. Учиться им предстояло в бою.

После отхода русской армии московцы были выставлены для охраны Тарутинского лагеря Кутузова. Здесь, в Тарутино, всему рядовому составу батальонов Высочайшим распоряжением было выдано в благодарность по 5 рублей на ратника. Офицеры же получили награды и треть офицерского жалованья не в зачёт очередного.

В сражении за Малоярославец московцы весь день защищали артиллерийскую батарею, которая наносила урон французам, но в конце дня пришлось им идти в штыковую атаку. Было убито 11 человек нижних чинов, два офицера и 68 нижних чинов было ранено. Потом полк преследовал отступавшего неприятеля до границы.

В это время 2-й батальон Московского полка, остававшийся в составе корпуса Витгеншейна, влился в отряд генерала Властова и под его командованием сражался под Полоцком, не давая армии французов свернуть куда-либо к северу со старого тракта.

С января 1813 года Московский пехотный полк в том же составе продолжил преследование отступавшего врага уже за границей на территории Варшавского герцогства в частях авангарда Милорадовича. В июле 1813 года 2-й батальон возвращается в свой полк, но его личный состав распределяется на доукомплектование 1-го и 3-го батальонов. Они вошли в 7-ю дивизию 6-го пехотного корпуса генерала Щербатого Силезской армии генерал-фельдмаршала Блюхера. Командовал им на то время подполковник Костромитинов (за сражение при Зибин-Эйхен он был произведён в полковники). Московцы участвуют в сражениях при Генерсдорфе, Левенберге, при Дрездене. В конце 1813 года Московский полк был пополнен 4-м запасным батальоном и встал на квартиры в деревнях вокруг города Офенбах. Но уже в середине декабря был переведён в состав русского корпуса Остен-Сакена и выступил в рядах Силезской армии Блюхера в стратегическом направлении на Париж.

Наполеон, собрав весьма сильную армию, неожиданно ударил во фланг фельдмаршалу Блюхеру под Бриенном. Московский полк был брошен на врага в штыковую атаку. Французы были отбиты, но полк потерял 21 нижнего чина убитыми и 33 ранеными. У селения Ла-Ротьер, пользуясь сильным снегопадом, который не позволял французам вести прицельный огонь, московцы в составе 7-й дивизии бросились в атаку и овладели всей неприятельской артиллерией (28 орудий). Здесь батальоны потеряли 18 человек убитыми и 42 ранеными нижних чинов. За этот подвиг московцев приехал поблагодарить сам Российский император Александр I, а потом он наградил 1-й и 3-й батальоны полка Георгиевскими серебряными трубами.

У деревни Марше 30 января 1814 г. Московский пехотный полк попал под атаку Наполеона, который, узнав о разобщенности корпусов в Силезской армии по всей долине между реками Марна и Сена, ударил по ней по частям. Весь день русские защищали деревню, оставив позицию к вечеру за собой. Но ввиду численного преимущества неприятеля им приказали отойти к селению Вифор. Наполеон послал всю свою кавалерию, чтобы окружить и уничтожить русский корпус. Всю ночь полки, построившись в каре, медленно двигались к Вифор, отстреливаясь и отбиваясь от атак французской конницы. Московские батальоны потеряли много человек убитыми, ранеными и пленными.

10 февраля 6-й пехотный корпус вновь был атакован неприятелем. Части, уже переправившиеся через реку Сену, были вынуждены вернуться на правый берег. Прикрывать отход были поставлены московцы и батальоны Псковского полка. Они выдерживали натиск целой дивизии французов несколько часов. Остальные войска смогли выйти из-под обстрела и совершить переправу через реку. Чтобы предупредить преследование, они подожгли мост, а на французов, бросившихся к переправе, ударили в штыки и обратили их в бегство. Но потери были очень большие. Только убитых было 244 человека.

В конце февраля фельдмаршалу Блюхеру удалось собрать свою армию для удара по Наполеону. В сражении при Лаоне (совр. Лан) 25-26 февраля 1814 года Наполеон потерпел серьёзное поражение. Московский пехотный полк участвовал в этом сражении, находясь во втором эшелоне.

Перед взятием Парижа 17 марта союзное командование и Александр I устроили смотр войскам, и нашли батальоны Московского пехотного полка в «непрезентабельном состоянии». После того, как в декабре они форсировали Рейн, русские батальоны были в постоянных сражениях и переходах, ночуя зимой только в бивуаках, часто под открытым небом. Им не разрешили вступать в Париж. Но разве от этого слава полка померкла?!

В конце мая 1814 года полк отправился назад через Варшаву в Россию.

Как только стало известно, что Наполеон вновь взял власть во Франции, против него выступили союзные войска, в число которых от России в 1815 году была выслана резервная армия Барклая де Толли. В её состав вошли действующие 1-й и 3-й батальоны Московского пехотного полка. И снова в списке офицеров числился прапорщик Немчинов Фёдор Николаевич.

Остаётся благодарить судьбу, что после участия в таком количестве боёв и сражений молодой офицер остался жив и вернулся в Россию. С началом мирного времени подпоручик Немчинов выходит в отставку. На его каменном надгробии, на церковном погосте в селе Алферьево выбиты такие слова: «Мир праху твоему – истинному христианину, честному человеку и чадолюбивому отцу».

 

М. БУТОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика