И пусть движение будет в радость

Среди любителей здорового образа жизни все большую популярность завоевывает скандинавская ходьба. Ходоков с палками можно встретить на стадионе, в сосновом бору и просто на улицах города. Чем привлекает скандинавская ходьба? У каждого из ее поклонников — свой ответ и своя история.

Галина Петровна Турлова и ее муж Марк Даниэльевич полюбили скандинавскую ходьбу за возможность заниматься на свежем воздухе в любое время года. Увлеклись пешими прогулками полтора года назад. Технику осваивали в Интернете, смотрели видеоуроки опытных инструкторов, а затем взяли палки и вышли на улицу. Начинали с небольшой двухкилометровой дистанции, постепенно увеличивали нагрузку, меняли маршрут. Летом, например, ходили по военной дороге в сторону с. Першино и обратно, а это

7 км. Осенью «проложили дорожку» в лес за дачные кооперативы в Красных Сосенках. Увлечение оказалось до того сильным, что взяли с собой палки на отдых в белорусский санаторий.

У Михаила Бутова стаж ходьбы с палками – 10 лет! Привычка поддерживать физическую форму осталась со времен службы в армии. Каждый день Михаил Юрьевич бегал по сосновому бору, зимой совершал лыжные прогулки. Но однажды сломал лыжу и стал ходить… с палками. Его прогулки длятся около часа, включая пробежку и небольшой комплекс упражнений. И так несколько раз в неделю. – После тренировок получаешь заряд бодрости и хорошего настроения, словно заново родился, – делится ощущениями М. Бутов.

В поисках безопасного пути, помогающего похудеть без вреда для здоровья, Елена Парфенова выбрала оптимальный для себя вид физической активности – скандинавскую ходьбу. Заниматься можно, когда есть время, благо – лес рядом, затраты минимальные: купила палки – и вперед! Поставленная цель достигнута. В настоящее время Елена Анатольевна восстанавливается после операции, мечтает возобновить пешие путешествия, и уверена, что это лучшее увлечение ее жизни.

Вдохновившись рассказами моих собеседников, я решила поближе познакомиться с северной, как ее еще называют, ходьбой. Проштудировала всемирную паутину, нашла в социальной сети ВКонтакте группу скандинавской ходьбы в Иванове. Договорилась о времени и месте встречи с инструктором. Виталий Великодный проводит ознакомительные занятия для новичков совершенно бесплатно. Палки везти не пришлось, они у тренера всегда с собой. И вот, наконец, долгожданная суббота. Вооружившись теоретическими знаниями, отправилась в парк 1905 года. Меня ждал молодой человек, с которым было приятно и легко общаться. Подобрали палки нужной длины, начали тренировку с разминки, закрепили петли в руках и… Ох, какими непростыми оказались первые шаги, «техника» явно хромала. Спасибо Виталию за терпение и поддержку. Мне еще предстоит закрепить полученные знания на практике. Но я верю, что эта маленькая прогулка — часть большого пути к себе и своему здоровью. Присоединяйтесь!

Н. АНТОНЮК

 

КСТАТИ

Первооткрывателями скандинавской ходьбы считают профессиональных лыжников Финляндии. Еще в 40-х годах прошлого века они разработали методику ходьбы с палками, которая была призвана помочь им оставаться в идеальной физической форме в периоды между снежными сезонами. В России скандинавская ходьба включена в перечень норм при сдаче ГТО для людей в возрасте 60 лет и старше.

 

30 минут для здоровья

Советы от инструктора Виталия Великодного

img_20161105_110321

Для достижения наилучшего результата необходимо соблюдать технику скандинавской ходьбы:

  • Держите спину прямо в течение всего занятия.
  • Главный принцип занятий похож на ходьбу на лыжах: одновременно вперед идет правая нога и левая рука, а затем левая нога и правая рука.
  • Ногу сначала ставим на пятку, затем на носок.
  • Сжимаем кисть руки, когда она идет по направлению вперед, и разжимаем, когда идет движение назад.
  • Движение должно быть равномерным, вы должны выбрать такой темп, чтобы дыхание не сбивалось.
  • Придерживайтесь стандартного режима тренировок: не менее 2-3 раз в неделю с продолжительностью прогулки 30 минут и больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика