Алексей Хохлов выступил за ужесточение ответственности за коррупцию

Депутат Государственной думы РФ А. Хохлов совместно с двумя коллегами по фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» внесли антикоррупционный законопроект, ужесточающий ответственность влиятельных посредников при коммерческом подкупе (взятке).

Законопроект планируется принять Государственной думой в осеннюю сессию 2016 года.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в целях усиления ответственности за коррупцию» подготовлен в целях реализации рекомендаций международной организации «Группа государств против коррупции» (ГРЕКО).

По словам А.А. Хохлова предусмотрено введение в кодексы новых понятий, а именно: предложения, обещания и просьбы принять либо передать взятку, а равно сговор с целью передачи (получения) взятки. Законопроект вводит понятие о предоставлении преимущества и принятия предложения или обещания в положения Уголовного кодекса Российской Федерации об активном и пассивном подкупе в соответствии с Конвенцией Совета Европы.

 

Для справки о группе государств ГРЕКО:

Ратифицировав Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года, Российская Федерация взяла на себя международные обязательства по приведению национального уголовного законодательства в соответствие с положениями,  содержащимися в Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию.

Мониторинг соответствия законов Конвенции возложен на Группу государств против коррупции (ГРЕКО). Российская Федерация является членом ГРЕКО с 1 февраля 2007 года. За невыполнение рекомендаций ГРЕКО странам-участницам могут грозить санкции вплоть до направления в страну миссии высокого уровня.

 

Пресс-служба депутата Государственной думы РФ А. Хохлова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика