Моногорода получат поддержку

Современные технологии менеджмента при реализации проектов развития территорий стали главной темой семинара для руководителей моногородов РФ.

Семинар с участием глав моногородов региона,  проходивший в Подмосковье, посетил губернатор Ивановской области Павел Коньков. Тейково на мероприятии представлял глава городского округа Алексей Ястребов.

По словам Алексея Витальевича, основной целью семинара было обсуждение программы комплексного развития моногородов, общих подходов к проектному управлению при реализации программ.

Перед участниками семинара выступил первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов, курирующий вопросы развития моногородов, а также гендиректор Фонда развития моногородов Илья Кривогов, гендиректор Федеральной корпорации развития субъектов малого и среднего предпринимательства Александр Браверман, руководитель программы «Комплексное развитие моногородов», заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева.

В ходе мероприятия прошли презентации лучших практик регионов.

По итогам семинара главам городов поставлена задача к декабрю 2016 года сформировать проекты развития городов для включения их в национальную комплексную программу. Обязательными пунктами программы станут уход от монозависимости, привлечение инвестиций, меры по снижению напряженности на рынке труда, реальные шаги по благоустройству территорий.

Глава подчеркнул, что особое внимание планируется уделить благоустройству общедоступных мест в городе, молодежных центров, таких, как  Летний сад, стадион, памятников архитектуры, социальных объектов и заброшенных промышленных зданий. Алексей Ястребов рассказал об инициативе администрации по привлечению выпускников ивановских вузов, художественного училища для оформления города. Это предложение нашло поддержку глав муниципальных образований, экспертов рабочей группы по формированию программы развития моногородов.

Напомним, в сентябре правительством Ивановской области и Фондом развития моногородов было подписано генеральное соглашение о сотрудничестве по развитию монопрофильных муниципальных образований. В рамках сотрудничества сформированы управленческие команды моногородов для организации их обучения. Фондом развития моногородов определен куратор нашего региона. Елена Лях в конце октября уже посетила Вичугу, Каменку, Наволоки и Тейково и отметила высокую активность Ивановской области в подготовке заявок в фонд на софинансирование инфраструктурных проектов. На участие в программе развития моногородов претендует проект г. Тейково «Строительство производства по выпуску инновационных материалов для дорожного строительства из полиэфира» ООО «Ультрастаб».

В список монопрофильных населенных пунктов в Ивановской области входят 10 муниципальных образований.

 

Н. АНТОНЮК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика