«… В память вечную будет праведник»

Маленькое село Алферьево нашего района стало свидетелем большого события, объединившего духовность, патриотизм, любовь к своей малой родине и России.

Это было 25 октября, день выбран не случайно. В Православном календаре это дата почитания Калужской иконы Божией Матери. История идет от времен Отечественной войны 1812 года, когда Пресвятая Богородица своим милосердием и заступничеством помогла одержать победу над французами в сражении под Калугой.

Удивительным образом эти давние вехи переплетаются с нашей современностью. У Свято-Никольского храма чудом сохранился памятный столп  упокоившемуся здесь, на церковном погосте, подпоручику Московского пехотного полка Федору Николаевичу Немчинову. Он принимал участие в сражениях с наполеоновской армией при Бородино, Смоленске, Малом Ярославце, дошел с русскими войсками в заграничном походе до французского города Реймса. Скончался Ф.Н. Немчинов 26 октября 1858 года.

Во времена духовного безверия церковный погост был полностью разрушен, но пришел срок воздать заслуженные почести верному сыну и преданному защитнику Отечества.

По этому случаю в село Алферьево съехались духовенство, представители районной и Большеклочковской сельской администраций, воспитанники Православной школы г. Иваново, прихожане, гости.

Первое в любом начинании у православных – это молитва. И в восстанавливающемся Свято-Никольском храме был отслужен молебен настоятелем Никольского собора г. Тейково протоиереем Павлом Пономаревым и иереем Евгением Рыжковым. После окончания отец Павел в напутственном слове призвал молящихся хранить веру Православную, соблюдать Заповеди Божии, чтобы спасти душу и наследовать жизнь вечную.

А еще благочестивая жизнь, добрые дела составляют о человеке память на долгие годы. В одной из молитв так и говорится – «…в память вечную будет праведник». Несмотря на все потрясения, прокатившиеся по России, память о подпоручике Ф.Н. Немчинове дошла до наших дней.

 

На гранитном памятном столпе, стоящем у Алферьевского храма, значится надпись: «Федору Николаевичу Немчинову, скончавшемуся 1858 года, 26 октября, на 67 году жизни, и двум внучкам,  младенцам Софье и Евдокии Бороздиным. Мир праху твоему – истинному христианину, честному человеку и чадолюбивому отцу».

 

«Наше прошлое требует осмысления»

С заупокойной Литии на вновь отстроенном мемориале с надгробиями подпоручика Федора Немчинова и его внучек Софии и Евдокии Бороздиных начались торжества по случаю больших событий в сельском приходе: водружении купола над храмом, установлении надгробий на достойном постаменте рядом с храмом – как раз к 225-летию со дня рождения алферьевского героя Отечественной войны 1812 года. В Почетном карауле под Андреевским флагом стояли воспитанники Иваново-Вознесенского кадетского корпуса.О многом говорит сохранившаяся на гранитном столпе надпись: «… Мир праху твоему – истинному христианину, честному человеку и чадолюбивому отцу». Как заметил краевед Сергей Потанин (именно его хлопотами состоялись все эти торжества), мало кто из нас удостоится чести быть упомянутым потомками в своих молитвах спустя 225 лет со дня своего рождения. Совершив Литию, протоиерей Павел Пономарев окропил святой водой эти места, где прихожане храма и все, кто сюда придет, воздадут свои молитвы о упокоении русского воина Федора Немчинова и всех защитников земли русской.

Под звуки гимна Российской державы «Славься» М. Глинки, исполненного духовым оркестром Тейковской ракетной дивизии (руководитель В. Сухоруков), в основание надгробия была опущена капсула с землей Бородинского поля. Эту частицу политой кровью русских солдат земли привез в Алферьево С.В. Потанин. А честь опустить капсулу была предоставлена директору курорта «Оболсуново» Надежде Зиминой. Именно благодаря ее активной поддержке в храме идут восстановительные работы, а из санатория Оболсуново организована туристическая тропа с посещением знаковых алферьевских мест: 400-летней сосны, Никольского храма, 100-летнего источника Илии Муромца, могилы предводителя Шуйского дворянства Ивана Шмидта, а теперь и места упокоения героя наполеоновских сражений. Заместитель главы администрации Тейковского района Е.С. Фиохина вручила Надежде Владимировне благодарственную грамоту за благотворительную помощь, а от ивановской писательской организации Г.Н. Сологуб вручила Н.В. Зиминой и С.П. Садовникову Почетные грамоты за подвижническую деятельность и весомый личный вклад в возрождение провинциальной культуры.

На мероприятии присутствовали гости из Иванова, Шуи: воспитанники Иваново-Вознесенского кадетского морского корпуса им.адмирала Г.И. Невельского (руководитель А.М. Алябьев), потомок поэта Константина Бальмонта – Михаил Бальмонт из Шуи, тейковский краевед Михаил Бутов.

Алексей Михайлович Алябьев подвел своеобразный итог всех этих торжеств, заметив главное: восстановление разрушенных храмов – это акт покаяния, перемены ума. Опыт такой работы совершенно неповторим, ведь разрушенные храмы – это символ русского разрушенного миросозерцания, которое в корне меняется. «Наше прошлое требует осмысления», – сказал он, и, действительно, на подобных мероприятиях все мы осмысливаем вновь и вновь историю, наше сознание и наше предназначение.

Г. НИКИШОВА,

Е. ВЖЕЩ

 

До революции село Алферьево украшал Благовещенский пятикупольный храм с колокольней, построенный на средства архимандрита Троицкого Шуйского монастыря Феодосия в 1697 г. В 1818 году к южной стороне храма был пристроен придел почитаемой иконы Казанской Божией Матери. В 1783 году вместо деревянной церкви Святителя и Чудотворца Николая была построена на средства прихожан каменная теплая церковь с одним куполом. В безбожное время храмовый комплекс был полностью уничтожен.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика