Смелее навстречу добру!

Говорят, воспитать чужого ребенка – равносильно тому, что храм построить. Но таким образом оправдать себя перед Богом мало кто решается, а в большинстве случаев и не считают нужным себя «оправдывать».

Если заглянуть в проблему поглубже, то в современном мире, у нас в стране, в частности, темпы роста населения оставляют желать лучшего. То есть не только взять и воспитать чужого ребенка не решаются – даже своего родить не спешат.

По итогам одного исследования, проведенного Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом, выяснилось, что желание рожать детей зависит от двух вещей: от того, нравится ли человеку в той семье, где он рос, и от того, есть ли в семье отец. Мешает рождению многое, а способствует – мало. Если в семье, где рос человек, было много детей или, на худой конец, брат или сестра, то опыт общения в такой семье позволяет в итоге человеку не бояться рожать. Что касается отца: женщина сама не сможет решиться рожать. Отец все решает, муж. А тем более главную роль играет отец, если у матери возникло сердечное желание взять на воспитание еще кого-то.

У тейковской семьи Карташовых отец сыграл, естественно, большую роль в этом деле: взял да и согласился взять в семью девочку, одноклассницу своей дочери (хотя он сам настаивает на том, что решение было совместным с супругой в равной мере).

Жена его, Марина Карташова, признается, что они с мужем, не задумываясь, приняли решение взять ее в свою семью. «Где двое, там и трое» — весело говорят оптимисты. А французская пословица и вовсе настраивает на мажорный лад: «Каждый последующий ребенок появляется в семье с буханкой хлеба под мышкой» — примерно так переводится она.

У Карташовых было две дочки – Лена и Наташа, когда появилась третья – Надя. Тогда Лене и Наде было по 9 лет. История Нади, к сожалению, не нова – таких тысячи по всей стране. Родители должным образом не исполняли своих обязанностей по воспитанию, и после того, как девочка перестала посещать школу, их лишили родительских прав. Надя попала сначала в ивановский распределитель, затем – в детский дом села Чернцы.

Между тем ее школьная подружка Лена забила тревогу и буквально заставила свою маму отыскать Надю. В органах опеки сообщили адрес детского дома, и Карташовы, не медля ни минуты, поехали туда.

Встреча с Надей была незабываемой: слезы радости, осознание горькой действительности (на девочке даже колготки были на два размера меньше – не достались, говорит, по размеру). «Согласна жить с нами?» — этот вопрос был, скорее, излишним. Надя и мечтать не могла об этом. Уладив формальности, девочку забрали в семью.

Живут Карташовы в доме бабушки главы семейства Владимира Витальевича. Дом достался ему по наследству. Небольшой, зато крепкий, с участком, находится в центре города. «Надя и раньше у нас бывала, — рассказывает мама Марина, — но только в условиях совместного проживания я заметила, какая она ответственная и трудолюбивая. Ее не надо понукать, все делает сама. К труду она приучена, и это главная заслуга ее родной матери».

К слову, с родной мамой Надя видится и сейчас (мать работает санитаркой), ведь все-таки родная кровь. Прошло 5 лет с тех пор, как Надя покинула детский дом (Наде сейчас 15), никто не собирается ничего менять: Надя прекрасно чувствует себя в новой семье, родная мать не претендует на ребенка.

А теперь у Карташовых растет еще один член семьи – сынишка Гриша. Сейчас ему полгода. Так что семья, действительно, большая по нашим временам. «Трудно такую семью поднимать?» — спрашиваю Марину. «Ну, знаете, если каждый свой шаг рационально взвешивать, то детей не родишь. – отвечает она. — У нас, наверное, только старшая Лена была ребенком ожидаемым, а Наташа, а потом Надя, теперь Гриша – это все, так сказать, от Бога».

Марина, даже находясь в отпуске по уходу за ребенком, продолжает работать. Она – кадастровый инженер. В настоящее время основная работа у нее – через Интернет, что дает возможность работать большую часть дома.

Отец семейства – оператор на асфальтобетонном заводе. Познакомились они в Иванове, и первые несколько лет семейной жизни прошли в областном центре на съемных квартирах. За четыре года до смерти бабушки Карташовы переехали в Тейково. Провели газ, воду, огород небольшой есть. И собак завели, это инициатива девочек – у каждой своя есть. Безусловно, работы в доме еще много, но разве это проблема, когда есть руки, желание, возможности?

Девочки все разные, рассказывает мама, но оттого и не скучно никому: Лена всерьез увлекается рисованием и в дальнейшем хочет стать художником-оформителем. А пока занимается в Центре творчества учащихся у педагога-художника Л.В. Столяровой. Наде больше нравится заниматься животными. Одно время она посещала конноспортивную секцию, но по состоянию здоровья пришлось оставить секцию.  Наташа прекрасно поет и танцует. Занимается в Центре творчества эстрадным вокалом у педагога В.Г. Болотовой. В настоящее время готовится к Международному конкурсу эстрадного вокала.

Гриша, конечно, еще слишком мал, чтобы проявить свои таланты. У него все впереди.

Сколько наблюдаю за этой семьей (в прошлом году на праздник всеобщей Доброты, проводимый социальной службой, они пришли всей семьей), всегда задаю себе вопрос: как глава семейства согласился с женой и дочерью взять в семью девочку, пусть даже ту, которую знали? Ведь мужское сердце не такое мягкое, как женское? Побольше бы таких мужчин!

В этой истории, как говорится, хэппи-энд. Пусть же она послужит примером для тех, кому сделать шаг навстречу добру не хватает лишь маленькой толики!

 

Е. ВЖЕЩ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика