Андрей ЦАРЁВ: «Отсрочку дает не вуз, а призывная комиссия»

1 октября, в соответствии с Указом президента России Владимира Путина, в стране стартовал осенний призыв в армию.

Всего в ходе призывной кампании планируется отправить в войска 152 000 человек.

С 3 октября в Тейкове начала работу городская призывная комиссия, с 6 октября – районная. Из г. Тейково и Тейковского района в ходе осеннего призыва в войска будет призвано около 40 человек.

Как отметил начальник отделения военного комиссариата

г. Тейково и Тейковского района А.Г. Царев, серьезных изменений, по сравнению с весенним призывом 2016 года, нет. Граждане, имеющие высшее образование, сегодня имеют право выбирать – проходить им службу по призыву в течение 12 месяцев, либо по контракту в течение 24 месяцев. Любой юноша, который пошел служить по призыву в Вооруженные силы, через шесть месяцев имеет право заключить контракт о прохождении военной службы.

В тот день, когда мы побывали в военкомате, повестками были вызваны 26 человек. Но не все они в этом году уйдут служить. Кому-то будет предоставлена отсрочка для завершения учебы, кто-то получил направление для прохождения дополнительного медицинского освидетельствования.

Работа призывной комиссии только началась, но уже выясняется, что население недостаточно информировано как о работе военкоматов, так и о действующем федеральном законодательстве. Некоторые родители говорят своим сыновьям-студентам, что в военкомат идти не надо, если есть справка из учебного заведения.

— Действительно, согласно законодательству студентам дано право отсрочки от призыва на военную службу. Однако отсрочку предоставляет не вуз, как думают некоторые родители, принеся в военкомат справку из учебного заведения. Эта справка дает право на отсрочку. А предоставляет отсрочку призывная комиссия, – подчеркнул Андрей Германович Царев. – Студент, принеся эту справку, должен пройти еще медицинскую комиссию, чтобы мы определили его годность к военной службе, и уже после этого ему призывной комиссией предоставляется отсрочка. Она дается на время обучения, но ежегодно к 1 октября он должен представлять справку, подтверждающую его обучение в учебном заведении.

Служить нашим землякам предстоит на территории Западного военного округа, в другие округа тейковчан отправлять не планируется. Службу они будут проходить практически во всех видах и родах войск. Большинство попадут служить в Сухопутные войска и Ракетные войска стратегического назначения. Отправка в войска начнется уже в двадцатых числах октября.

Призыв продлится до 31 декабря 2016 года.

 

С. ШИВКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика