Салон – это интересное общение

Самая большая роскошь – это роскошь человеческого общения. Разве будут спорить с этой мудрой мыслью Экзюпери те, кому подобная роскошь жизненно необходима, для кого общение как воздух?

В нашем городе немало людей творческих, увлеченных идеей созидания как духовного, так и материального. Они объединены в клубы, участвуют в выставках, общаются, обмениваются опытом. И это, безусловно, приносит им удовлетворение, обогащает эмоционально, позитивно воздействует на качество жизни как их самих, так и окружающих. Более 15 лет ветеранскому клубу «Надежда», отметил 15-летие поэтический клуб «Вдохновение», около двух лет работает при отделе семейного чтения тейковской городской библиотеки клуб «Все свои», а при ДК им. Ленина – клуб «За чашкой чая».

У нас издаются поэтические сборники, литературные альманахи. И это – хорошо!

Но жизнь не стоит на месте. И всегда находятся люди с новыми идеями. Вот такая идея нашла свою реализацию, воплотившись в создание в нашем Тейкове «литературно-музыкального салона». А почему бы и нет? Автор идеи – человек из команды городской администрации, заместитель главы – Алексей Анатольевич Смирнов. Впрочем, для него идея не нова. Он 11 лет беспрерывно руководил таким салоном в областном центре.

Энциклопедические источники, толковые словари сообщают: салон – он же гостиная, зал, зал для приема. А также кружок, группирующийся вокруг какого-либо человека, блистающего остроумием, талантливостью, или – женской красотой. Во Франции, например, первые салоны еще в XVI веке были исключительно литературные. Популярны были салоны знатных светских дам в Петербурге. Салон – это и ежегодные выставки новейших произведений искусства. Еще одно значение слова салон – литературно-художественный кружок из людей избранного круга, собирающихся вместе в доме частного лица или в каком-либо другом помещении, например, студии, клубе.

Первое учредительное собрание нашего салона прошло в конференц-зале городской администрации. Заметим, что в дальнейшем их планируется проводить в одном из помещений, которое еще предстоит креативно обустроить. Понадобятся средства, энтузиазм, фантазия, вкус, помноженные на желание иметь такой салон действующим. Это все – в планах.

На первое заседание Алексей Смирнов и его единомышленники пригласили тейковских поэтов, краеведов, депутатов, музыкантов, творческих представителей ракетной дивизии. Все они, в общем-то, знакомы друг с другом, тем не менее, каждый представился, рассказал о себе. Но особо интересны были гости. Среди них яркие люди областного центра: Владимир Мартынов – известный журналист Ивтелерадио, Александр Тихомиров – доцент ИвГУ, человек энциклопедических знаний, литератор, краевед, автор нескольких книг.

Главной фишкой этого мероприятия для присутствующих стало знакомство с супругами Рональдом и Джулией Клани из США и их другом Владимиром Сертуном, сопровождающим их в поездке по России. У этих людей своя история знакомства и дружбы.

Главное – всем было очень интересно пообщаться с ними, послушать содержательный рассказ Владимира Васильевича о Чукотке, Аляске. В центре его внимания была этнография: обычаи, традиции, нравы, занятия, культура населения этих, для нас экзотических, очень интересных мест. Владимир Сертун – фотохудожник, педагог, путешественник, певец, руководитель детской организации «Школа странствий», изучающей практику выживания в Тундре.

Его заокеанские друзья – с американской Аляски. У Рональда – фотобизнес, он реставрирует старые машины, большой мастер по восстановлению старинных вещей. Жена Джуди – педагог, соавтор его проектов. С нашими соотечественниками они контактируют в рамках различных дружеских проектов.

Американские гости поделились своими впечатлениями о нашей стране, русском народе, о Плесе, Улан-Удэ, Байкале, а также Москве и Санкт-Петербурге. Общались с ними на английском М. Бутов и Е. Багинская.

Ну что ж, первый салон прошел отнюдь не комом. Было интересно. И, наверное, не случайно первая обсуждаемая тема – о том крае, где в нашей стране восходит солнце. А дальше – по ходу солнца над Россией и по часовой стрелке. Тем для знакомства, обсуждения – великое множество! Можно будет проводить выставки картин и фотовыставки, обсуждать фильмы, произведения, читать, стихи, петь, ставить спектакли, проводить турниры, презентации и капустники, приглашать творческих людей из областного центра. Салон может стать тем местом, где интересно будет общаться людям разных творческих направлений, духовно близким друг другу.

А ведь если вдуматься, в жизни каждого человека творчество и искусство занимают определенное место. Салонные встречи, безусловно, внесут в культурную панораму Тейкова свой позитив.

 

Т. ВИНОГРАДОВА

sam_9567

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика