Мы – чемпионы!

Завершился чемпионат Ивановской области по футболу среди команд высшей лиги.

Восемь клубов в двухкруговом турнире выявляли сильнейшего. Победив в 13-м туре на выезде фурмановский «Восход», тейковчане вышли на чистое первое место. В своем последнем матче сезона футбольный клуб «Тейково» на своем поле принимал команду «Родник» из Родников. Чтобы удержаться на первой строчке в турнирной таблице, нам нужна была только победа.

Поэтому с первых минут встречи наши футболисты начали планомерную осаду ворот гостей. Но было видно, что груз ответственности давит на игроков, так как минутная потеря концентрации могла обернуться пропущенным голом. Поэтому при потере мяча тейковчане старались прессинговать соперников уже на их половине поля.

Опасные моменты стали все чаще возникать у ворот голкипера «Родника». Но волнение сводило на нет все усилия игроков. И все же на 15-й минуте матча удача улыбнулась хозяевам поля: в сутолоке у ворот игрок гостей Баринов Александр, пытаясь выбить мяч из штрафной площади, срезал его в собственные ворота. На 20-й минуте наш легионер из Буркина Фассо Денис Вендласида забил второй мяч в ворота соперника. А когда он же за 10 минут до перерыва отправил третий мяч в сетку ворот гостей, стало ясно: в этот день  ФК «Тейково» победу не упустит.

Во втором тайме на 60-й минуте свой дежурный гол забил Дмитрий Кузнецов. Финальный свисток судьи зафиксировал крупную победу тейковчан со счетом 4 : 0. Добавим, что за 20 минут до конца встречи футболисты «Родника» не реализовали одиннадцатиметровый штрафной удар – форвард гостей Крутов Дмитрий послал мяч выше ворот. Одержав уверенную победу, наша команда завершила сезон на первом месте.

После окончания матча игроков ФК «Тейково» с победой поздравил глава города А.В. Ястребов.

Настоящие любители футбола помнят, что самым успешным для тейковских футболистов был сезон – 1957.

Предлагаем вашему вниманию выдержки из статьи «Удачи и промахи команды текстильщиков», опубликованной в газете «Ленинский путь» за 27 октября 1957 года (№128): «Стоит только вспомнить, как многолюдно было в дни футбольных игр, чтобы понять, насколько грустно многочисленным болельщикам, насколько трудно примириться им с тем, что осень бесповоротно вступила в свои права и флаг летнего спортивного сезона спущен. Да, футбольный сезон закончен и можно подвести некоторые итоги шестимесячных соревнований.

Ряд игроков, как, например, Коргулин, Соловьев, Комаров и Куранов, заметно повысили свой технический уровень игры. В хорошей спортивной форме остаются и игроки старшего возраста – Карпов, Мохарин, Кубарев и Запрудников. Но в минувшем сезоне зрители наблюдали только двух молодых игроков – Кондакова и Р. Архипова.

В розыгрыше кубка областного комитета команда заняла второе место, проиграв финальную встречу с минимальным счетом 0 : 1. В упорной борьбе за первенство области она заняла первое место, оставив позади себя такие сильные коллективы, как ивановский «Буревестник» и шуйский «Спартак». И, наконец, в розыгрыше кубка Советов «Красное знамя» наши футболисты заняли первое место, выиграв финальную встречу у команды из города Фурманова 8 : 1».

И вот, спустя 59 лет, тейковчане вписали еще одну славную страницу в историю городского футбола.

Остается лишь добавить, что сезон еще не закончен, в сентябре стартуют матчи на кубок Ивановской области по футболу. Надеемся, что и в этом турнире нашу команду ждет успех.

 

С. ШИВКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика