День трезвости

В 1913 году по инициативе служителей Православной Церкви был проведен первый Всероссийский день трезвости.

Решением Святейшего Синода от марта 1914 года было принято ежегодное празднование Всероссийского дня трезвости –  29 августа (11 сентября по новому стилю). Дата была выбрана не случайно – в этот день православные христиане отмечают день Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи, во время которого следует соблюдать строгий пост.

В житии святого Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна говорится, что он был славен своим строгим постническим подвигом, силой проповеди, обращавшей толпы закоренелых грешников к покаянию, смелостью обличения сильных мира сего, за которое в буквальном смысле слова поплатился головой.

После Крещения Господа Иисуса Христа святой Пророк был заключен в темницу властителем Галилеи. Он обличал Царя Ирода в беззаконии – сожительстве с Иродиадой, женой брата. Зная о популярности пророка Иоанна в народе и будучи обличаем совестью, Ирод до поры терпел, и только в угоду свой сожительнице приказал посадить Предтечу в темницу. Далее же случился еще более тяжкий грех.

Однажды Ирод, празднуя день своего рождения, давал пир вельможам. Пир был в разгаре, когда пришла дочь Иродиады, Саломия. Она поразила своей пляской Ирода и гостей. Царь, хорошо угостившийся спиртными напитками, разгоряченный воображением, пообещал Саломии дать все, что она попросит. По наущению Иродиады, ненавидящей Святого Пророка, Саломия попросила голову Иоанна Крестителя.

Ирод, во власти самолюбия и величия, не хотел при гостях изменять своему слову и послал воина в темницу отсечь голову Иоанну. Так пиршество, чрезмерное винопитие, блудные плясания, затмившие совесть, и привели к убийственному кровопролитию – Усекновению главы Иоанна Предтечи – святого, большего чем он, по слову Самого Господа, не было рождено ни одной женщиной.

Церковным Уставом предписывается православным христианам 11 сентября, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, усердно почитать постом и молитвой память святого Пророка.

В 1913 году по инициативе Православной Церкви впервые был отмечен Всероссийский день трезвости. В этом году и в последующие на время праздника закрывались винные лавки и запрещалась любая продажа алкогольных напитков. Православные храмы проводили крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, служился молебен святому Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.

По историческим данным, в 1913 году количество алкоголя на душу населения составляло 4,7 литра спирта в год. До революции 43% мужского населения были абсолютно трезвенниками. В настоящее время количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляет 18 литров спирта в год. А согласно стандартам Всемирной организации здравоохранения, границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров спирта на человека в год. Поэтому сегодня Всероссийский день трезвости актуален как никогда.

Не дожидаясь массовых акций и мероприятий, каждый православный, следуя советам священнослужителей, может провести этот день, 11 сентября, в духовном делании – посетить храм, поставить свечу и помолиться за родных, близких, знакомых, за всех, страждущих недугом пьянства.

«Когда вы в великой скорби, обратитесь к этому первому апостолу Христову, и он поможет вам во всех ваших тяготах, – пишет преподобный Иустин. – Какой бы горечью ни была исполнена твоя душа, он ее усладит Христовой благодатью, которую таинственно ниспошлет из горнего мира в твою измученную душу».

Во многих Православных храмах есть икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», дарующая исцеление с верою к ней притекаемым от болезней алкоголизма и наркомании. И, конечно же, соблюдать пост, отказаться в этот день от развлечений, а вечером, вместо телевизора и компьютера, почитать духовную литературу.

 

Г. НИКИШОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика