Ребята изучают родной край

Вот и пролетели два летних  месяца. Для школьников это время отдыха и путешествий. А для ребят, которые увлекаются каким-то делом, это время для дополнительных занятий.

Таких ребят собрали профильные смены школьных лагерей. В июне в средней школе №4 работал профильный эколого-краеведческий лагерь «Наследие».

Под руководством преподавателей Т.Н. Котковой, С.Е. Торкова, М.В. Качан, О.А. Смирновой 15 учащихся школы проводили исследования в двух направлениях: эколого-биологическое и историко-краеведческое. Ребятами были проведены исследования различных биогеоценозов (пойменный, суходольные луга, смешанный лес), собран богатый материал по фауне и флоре нашего города, сделаны коллекции насекомых, гербарий растений. В историко-краеведческом направлении работа заключалась в изучении фондов школьного музея, их инвентаризации, наборе текста книги об учителях школы. Состоялись встречи с ветеранами – учителями школы, которые поделились с ребятами своими воспоминаниями о работе в школе. Особенно запомнились ребятам экскурсии в городской краеведческий музей, в музей при Свято-Никольском храме.

Кроме того, ребята вместе с преподавателями лагеря совершили экскурсионно-образовательный тур в город Гаврилов Посад. У этой поездки было несколько задач: ознакомление с историей города, природой Гаврилово-Посадского района, сравнение природы и истории муниципальных образований Ивановской области. Конечно, несколько часов, которые мы провели в этом старинном городе, недостаточно для всестороннего изучения истории и природы, тем не менее мы смогли получить общее представление и впечатление.

Гаврилов Посад расположен в юго-западной части Ивановской области. В 1789 году Гавриловская слобода была переименована в Гавриловский Посад, т.е. населенному пункту присвоен статус города, хотя как село Гавриловское упоминается с 1434 года — в договоре великого Московского князя Василия Васильевича с князем Дмитрием Юрьевичем Шемякой.

Въезжая в город, мы сразу познакомились с дворцовым конным заводом, возникновение которого соотносят с именем Ивана Грозного. Сегодня в исторических постройках конного завода лошадей не содержат.

У стен краеведческого музея нашу группу встречал известный в области краевед, историк – старший научный сотрудник музея Волченков Борис Алексеевич, который провел экскурсию по музею, познакомив с историей города и района, а также сопроводил нашу группу до одного из памятников природы в Гаврилово-Посадском районе.

Приехав на место, нашему взору открылась удивительная и живописная картина – панорама на ополье. Как на ладони, раскинулось плато с сельскохозяйственными полями и угодьями, территориями деревень и сел, церквей с колокольнями. Вообще говоря об ополье, стоит сказать, что это удивительный природный ландшафт, который находится в бассейне реки Нерль. Наш экскурсовод рассказал нам о городищах, которые располагались на этой земле. Спустившись в овраг к родникам, мы увидели два мощных ключа, вода которых была кристально чистой и вкусной. Это место является памятником природы.

Сегодня Гаврилово-Посадский район — это один из ведущих сельскохозяйственных районов Ивановской области, а также важный исторический центр нашей губернии.

Т. Коткова, С. Торков

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика