«Живём в мире, любви и согласии»

В День семьи, любви и верности администрация города отметила благодарственным письмом семью Александра и Людмилы Смирновых. Это ли не повод для встречи с людьми, чей семейный стаж – почти 45 лет?

Мы договорились об интервью, к которому наши собеседники подготовились с присущей им обстоятельностью. Основной «удар» взял на себя глава семейства. Так что нам с коллегами из местного радио осталось только записать рассказ, что мы с удовольствием и сделали.

Строки биографии

Александр Смирнов родился в 1947 г. в п. Сидорино в простой рабочей семье. Отец работал слесарем на торфопредприятии в п. Новое Леушино, а мать занималась домашним хозяйством, воспитывала четверых детей и подрабатывала на колхозных полях.

— Я был младшим в семье, моя жизнь начиналась в послевоенные годы, когда в стране царили разруха и голод. Жили в дощатом бараке, где помимо нас проживало еще 11 семей,  жили вшестером в одной комнате площадью 18 кв. м. Вскоре родители построили небольшой домик на Лесной улице. Моя старшая сестра, окончив Ивановское фармацевтическое училище, уехала по распределению в Хабаровский край, а братья – служить в армию.

Родители, не покладая рук, трудились, чтобы обуть, одеть, накормить и дать нам образование. Порой им не хватало времени написать письмо дочери. Мне не было еще и шести лет, когда я пошел  к учительнице – Юлии Александровне Пучковой, которая жила по соседству, и попросил, чтобы она научила меня писать и читать, чтобы писать письма сестре на Дальний Восток. До поступления в школу я умел писать, считать и читать. А в 1954 г.  пошел учиться в 1-й класс. И первой наградой по окончании начальной школы была книжка «Городок в табакерке». С 5 по 11 класс я учился в Новолеушинской средней школе. В 1965 г. поступил в Ивановский педагогический институт, по окончании его по распределению был направлен в Крапивновскую среднюю школу.

Крапивновская школа

1 сентября 1969 г. я приступил к работе учителем физики и астрономии в Крапивновской школе. Через год мне предложили полставки организатора внеклассной и внешкольной работы. Интересной и насыщенной была жизнь в школе. Мы участвовали в слетах производственных бригад, туристических слетах, военно-спортивной игре «Зарница», смотрах художественной самодеятельности.

В начале 70-х годов в стране была принята Продовольственная программа, наша школа живо откликнулась  на ее выполнение. Из ребят 7-9 классов были созданы бригады по выращиванию кроликов. Руководство совхоза «Крапивновский» выделило помещение – сарай, мальчишки на уроках трудового обучения сделали клетки и разместили в них два десятка кроликов. Осенью сдавали мясо кроликов государству. Обком комсомола одобрил нашу инициативу и наградил школу Почетной грамотой.

О комсомоле

В 1973 г. я был избран первым секретарем горкома комсомола. За время работы в молодежной организации (с 1973 по 1978 гг.) вспоминаются три момента из комсомольской жизни. Первый – это поездка на съезд комсомола в Москву, куда нас, шесть первых секретарей горкомов комсомола области, пригласили на второй день работы съезда.

Второй момент. В сентябре 1977 г. в Иванове проходил VIII Всесоюзный слет победителей похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. Со всей страны съехались более тысячи делегатов и гостей слета. Казалось, что в нашу область приехала вся страна, приехали люди, чьи судьбы стали легендами. Среди них: летчики-космонавты, Герои Советского Союза, артисты, рабочие, студенты, ветераны комсомольского движения.

40 делегатов и гостей слета приезжали в наш город, где на полях совхоза «Тейковский» проходил трудовой десант по уборке картофеля. Молодые тейковчане, комсомольцы отлично подготовились к приему гостей слета. ЦК ВЛКСМ отметил нашу городскую комсомольскую организацию Почетной грамотой.

Третий эпизод – поездка в Болгарию. В октябре 1977 г. меня назначили руководителем группы комсомольцев на поездку в Болгарию. 40 юношей и девушек из всех районов Ивановской области, в том числе двое из Тейкова: Александр Кувшинов и Нелли Усманова были отобраны для этой поездки за отличное руководство первичных организаций. Много интересного и полезного мы узнали из этой поездки: познакомились со страной, пообщались с болгарами, с делегациями из других городов и республик Советского Союза, побывали на «золотых песках» Черного моря.

С 1978 по 1981 год я работал в горкоме партии, затем ушел в спецшколу-интернат.

Спецшкола – интернат

В спецшколе я проработал 29 лет. Нелегко было начинать работать в интернате. Дети обучались из 4-х районов области и в большинстве своем из малообеспеченных семей с некоторыми отклонениями в развитии. Надо было учиться работать с такими детьми. И я учился. Ездил в другие интернаты области, знакомился с их работой, принимал участие в семинарах в институте повышения квалификации. Большую помощь оказали моя супруга Людмила Сергеевна, она тоже работала в этом интернате и успела окончить еще один вуз – педагогический институт им. Герцена в Санкт-Петербурге (дефектологическое отделение), а также Галина Александровна Ефремова, которая в 1997 г. стала заместителем директора по воспитательной работе, меня после ухода А. Говорова назначили директором. Так образовался руководящий триумвират, который многое сделал, чтобы подготовить к самостоятельной жизни и труду более 600 выпускников школы-интерната.

Первое, что мы сделали в начале своей деятельности под руководством директора Говорова А.К. – провели работу по подбору кадров, это и стало главным богатством школы.

Затем, на средства областного гранта, были полностью заменены все устаревшие швейные машины, станки в столярных мастерских. Кроме того, поменяли оборудование в школьной столовой. По-новому обустроили медкабинет, создали и оборудовали физиокабинет и кабинет психологической разгрузки. Открыли школьный музей, кабинет СБО  и логопедический кабинет. Приобрели новую мебель в классы и спальни. Провели благотворительный марафон «Помоги детям». И наши усилия увенчались успехами.

В 2004 г. школа заняла 1-е место в областном смотре-конкурсе школ-интернатов и детских домов по созданию условий для учащихся.

За достижения в педагогической деятельности мы с Людмилой Сергеевной награждены наградами Министерства образования, департамента образования, администрации региона, грамотами губернатора, главы г. Тейково и председателя городской думы. В 2004 г. мне вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

33 года я проработал на ниве просвещения, Людмила Сергеевна – 41 год. Мы работали не только по обязанности и чувству долга, но больше из-за любви к своей профессии, работе, детям. Мы благодарны судьбе за то, что, где бы ни работали, нас всегда окружали замечательные люди, которые помогали в работе, понимали и поддерживали нас, что давало силы идти вперед.

Благотворительный марафон

В марте 2001 г. в школе прошел благотворительный марафон с целью привлечь внимание к бедственному положению, в котором оказался интернат. Было отправлено более 100 приглашений руководителям предприятий и организаций, предпринимателям, органам власти, организации «Красный крест». Представители почти всех организаций откликнулись на приглашение. В дар школе принесли канцтовары, учебники, книги, медикаменты, одежду, обувь, пиломатериалы. 29 детей-сирот смогли поправить свое здоровье и отдохнуть в загородных лагерях. Школьная казна пополнилась денежными поступлениями, на которые был приобретен новенький автомобиль. Прошедшая акция оставила добрый след в душах детей и взрослых. В трудные времена всегда выручает человеческая доброта.

Совет ветеранов

После ухода на заслуженный отдых в 2010 г. я был избран в состав президиума городского совета ветеранов. Общение с ветеранами, которые приходят в совет, помогает знать о проблемах, с которыми встречаются они в своей жизни, об их интересах, увлечениях. Одни ветераны приходят в совет, чтобы выговориться, потому что одиноки, другие обращаются с просьбами о помощи в приобретении дров, газа, вывозке мусора, разобраться с пенсией, в оформлении льгот.

Иногда ветераны приходят в совет, чтобы поблагодарить руководителей тех или иных организаций за оказанную помощь, некоторые, наоборот, с обидой. Приходится успокаивать, обещать, что разберемся и разбираемся. Мне посчастливилось работать в совете ветеранов с такими яркими личностями, как Ю.Н. Кириллова, Н.В. Патрикеев, А.Я. Бочагова, З.А. Кудрявцева, Л.А. Родионова, Е.А. Максимова, Г.А. Морозова, Н.И. Молчанова и др. Все они, не считаясь с возрастом, здоровьем, временем, семейными делами спешат в совет, чтобы встретиться с теми, кто придет к ним на прием.

Счастливы вместе

После окончания пединститута я был направлен на работу в Крапивновскую среднюю школу, там познакомился со своей будущей женой Людмилой Сергеевной Кабановой. В июле 1972 г. у нас родился сын Сергей, названный в честь деда – отца Людмилы.

Мы счастливы, что у нашего сына и невестки Ирины двое детей, наших любимых и замечательных внуков. Старший – Владислав учится в Высшей школе экономики в Москве,  закончил 3 курс. Вероника в этом году перешла в 6 класс.

Скоро исполнится 45 лет, как мы поженились с Людмилой Сергеевной. Много доброго, светлого и радостного было на нашем жизненном пути. Это и совместная работа в Крапивновской школе, и 29 лет работы в Тейковской спецшколе-интернате. Общие цели и задачи, интересы и возможности, опыт и знания, поддержка и взаимовыручка. А главное в семейной жизни – терпение, взаимопонимание, умение прощать. И все эти годы живем в мире, любви и согласии, стараемся быть примером нашим детям и внукам.

Сейчас мы на заслуженном отдыхе. С весны до осени живем на даче. Выращиваем овощи и фрукты, трудимся на грядках и клубничных плантациях, очень любим цветы. Ходим в лес за грибами и ягодами.

Дружба, проверенная временем

Среди многочисленных друзей Смирновых – соседи Александр и Людмила Кольчугины. Главы семейств познакомились на работе, А. Кольчугин возглавлял Тейковский ХБК. – Уже тогда приходилось помогать подшефной школе, — рассказывает Александр Алексеевич. – А когда поселились по-соседству, так  и вовсе подружились: ходим в гости, обмениваемся опытом по ведению хозяйства, поддерживаем друг друга. Такие отношения дорого стоят.

P.S. Остается добавить, что разговор проходил в д. Сидорино, где нас поразило все: аккуратный, крепкий дом – родовое гнездо (здесь когда-то жили родители А. Смирнова), ухоженный участок, море цветов, гостеприимные хозяева и их нежные, искренние отношения. Добра вам, радости и здоровья!

Записала Н. АНТОНЮК