Право собственности удостоверяется выпиской из ЕГРП

С 15 июля право собственности удостоверяется выпиской из ЕГРП Свидетельство о государственной регистрации прав выдаваться не будет.

Такой порядок устанавливает подписанный 3 июля 2016 года президентом РФ В. Путиным закон № 360-ФЗ ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».  Этот закон внес поправки в ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Итак, начиная с 15 июля текущего года государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Свидетельство о государственной регистрации прав, как говорится, осталось в прошлом.

В сущности, нововведение лишь закрепляет действующий принцип: главным и единственным документом о праве собственности на недвижимость является соответствующая запись в ЕГРП.

Для собственника недвижимости по сути ничего не меняется и в том случае, если он озабочен утратой свидетельства, выданного по «старому» закону, — вместо него действует выписка из ЕГРП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика