«Ракетные тропы–2016»

В минувшие выходные в окрестностях села Крапивново состоялись соревнования по трофи-ориентированию «Ракетные тропы–2016».

Соревнование, у истоков которого стоял известный в нашем городе и районе любитель автомобильного спорта Сергей Мирской, стало уже традиционным. Проводится оно совместно с департаментом молодежной политики и спорта Ивановской области, региональным отделением ДОСААФ России и Тейковской автомобильной школой.

Перед заездами состоялась торжественная церемония открытия. Сергей Геннадьевич Мирской отметил, что любительские соревнования экипажей на внедорожниках давно заслужили большую популярность в Тейковском районе. В них принимают участие экипажи не только из нашего региона, но и из других областей Центрального федерального округа России.

Вот и в этом году среди участников 104 экипажа из Ивановской, Московской, Тверской, Нижегородской, Владимирской, Костромской, Вологодской, Ярославской областей. Особенность состязаний заключалась в том, что они являлись отборочным этапом чемпионата России по трофи-рейдам на квадроциклах.

Затем с приветственным словом к участникам обратилась глава Тейковского района С.А. Семенова. Светлана  Анатольевна выразила уверенность, что соревнование «Ракетные тропы–2016» станет ярким и запоминающимся событием, как для самих участников, так и для многочисленных зрителей. Подобные состязания способствуют укреплению не только спортивных, но и дружеских связей между спортсменами различных регионов Российской Федерации.

С.А. Семенова вручила С. Мирскому благодарность администрации Тейковского района за вклад в развитие автоспорта. Добавим, что с этого года, помимо наград победителей и призеров состязаний, учрежден еще и специальный приз главы Тейковского района.

Начальник Тейковской автомобильной школы ДОСААФ России С.Б. Соколов в своем выступлении подчеркнул, что подобные мероприятия способствуют привлечению молодежи к занятиям военно-техническими видами спорта, воспитанию их в духе патриотизма и любви к Родине. «Ракетные тропы» – прекрасный пример пропаганды и развития автомотоспорта, способствующий повышению уровня водительского мастерства в условиях бездорожья.

В этом году соревнования проходили в нескольких классах: TP-0 (тактический), ТР-1 (оперативно-тактический), ТР-2 (средней дальности), ТР-3 (стратегический), ATV-туризм (крылатый, сухопутного базирования), ATV-спорт (крылатый, морского базирования).

«Ракетные тропы–2016» проходили два дня, церемония награждения и закрытие лагеря состоялось в минувшее воскресенье.

Представители местных и региональных СМИ поинтересовались мнением о соревнованиях у начальника департамента молодежной политики и спорта Ивановской области А.С. Лопатина, который тоже приехал в Тейковский район, чтобы понаблюдать за состязаниями. Вот что он сказал:

— В последнее время именно такие направления приобретают все большую популярность и интерес в стране. Сегодня появляются идеологи, люди, которые по-хорошему больны вот такими нестандартными направлениями. Организацию и подготовку соревнований «Ракетные тропы–2016» оцениваю на высоком уровне. Здесь мы видим неформальное общение людей, которые ставят перед собой высокие цели и добиваются их.

— Антон Сергеевич, поддерживает ли ваш департамент подобные начинания?

— Понятно, что такие соревнования появляются благодаря любителям тех или иных видов спорта. Но у нас есть федерация автомобильного спорта Ивановской области, региональное отделение ДОСААФ России, в ежегодный календарный план которых подобные состязания включены. Поэтому мы работаем сообща. Трасса, проезд участников – это все ложится на плечи организаторов. Состояние маршрута, утверждение плана соревнований – этим занимаются региональные структуры в лице департамента и ДОСААФ России в Ивановской области. Область будет и в дальнейшем поддерживать и развивать подобные направления.

— Что вы хотите пожелать участникам соревнований по трофи — ориентированию «Ракетные тропы–2016»?

— Условия прохождения трассы в экстремальных условиях накладывают свой отпечаток. Поэтому всем участникам соревнований хочется пожелать добраться до финиша, честной борьбы и взаимопомощи на трассе. Лично мне импонирует то, что участники подобных соревнований, борясь за призовые места и медали, помогают друг другу в трудных ситуациях.

 

Д. ГРЕКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика