Лики деревни Коптево

Любовь к Родине всегда начинается с любви к родному селу, к отчему краю.

 

Тысячи населенных пунктов на карте нашей Ивановской области. История каждого из них – это частица истории страны.

Ушедшие в небытие деревни. Сколько их? Какие названия они носили? Тихо и незаметно ушли они из нашей памяти.

Одной из таких деревень является деревня Коптево Тейковского района. Откуда же в нашей местности появилось такое название деревни?

От старожилов мы узнали две версии. Первая такова. В двух километрах от нынешней деревни было построено зимовье, в котором жил зажиточный крестьянин Коптев (Коптёв). Позже он уехал, а землю стали называть Коптевская, затем — Коптево.

По второй версии, за деревней находилось большое болото. Во время весенних паводков оно становилось еще больше, а вода была очень черной. Жители говорили, что вода темная, черная, как копоть. Отсюда и название деревни.

Наша местность, на которой мы живем, представляет торфяные болота, вокруг которых находится смешанный лес.

История поселка Коптево связана с торфоразработками и ведет свое начало с 1930 года.  Большое внимание уделялось изучению Коптевского озера. Оно расположено в 0,5 км к юго-западу от поселка. Представляет собой остаточный водоем от обширного приледникового бассейна. Бессточное.

С Коптевским озером связана популярная легенда о церкви на дне озера. «Когда-то на месте озера было поселение, которое насчитывало несколько дворов и церковь (будто-бы с позолоченным колоколом). Из-за климатических условий и рельефа местности (мы знаем, что Коптево находится на торфяных почвах), возможно из-за пожара, поселение исчезло, а церковь постепенно начала опускаться. По легенде, именно на этом месте в дальнейшем и образовалось озеро. Существует поверье будто бы в тихую погоду рано утром, или на закате дня, можно услышать отголоски старинного колокола».

Болота хранят много тайн. Неоднократно в торфяных болотах находили следы жизни древних людей: каменные орудия, предметы быта, останки животных. Нередко в торфяниках находили предметы, относящиеся к каменному и бронзовому векам.

1974 г. в окрестностях поселка Коптево Е.М. Молодцовой было открыто пять курганных могильников. В том же году два из них исследовались Славянским отрядом Верхневолжской экспедиции ИА АН СССР под руководством К.И. Комарова. По погребальному обряду и составу найденных вещей, которые были найдены на территории Коптевских курганных могильников, были сделаны выводы, что могильники датируются рубежом 12-13 столетий и являются древнерусскими сельскими кладбищами.

В Коптево сначала добывали только кусковой торф, который отправляли в Тейково на комбинат для котельных по «узкоколейке» на паровозах, а также добывали попутно пень, который шел на отопление печей и местных котельных. Работы были сезонные, с апреля по октябрь на болоте трудились рабочие со всей страны, которых вербовали специальные вербовщики. Рабочих завозили по 10 тыс. человек на добычу торфа из Мордовии, Чувашии, Марийской АССР, из Воронежа и Гаврило – Посадского района. Труд был почти весь ручной, люди работали по пояс в воде. Торф добывали летом. В 1959-1960 гг. стали добывать торф-фрезер (т.е. рассыпной).

Первоначально торф с болота к месту отправки к потребителям доставлялся лошадьми, что затрудняло доставку и вызывало непроизводительные затраты времени и рабочей силы.

На торфяных массивах вручную корчевали кустарники, рубили лес, рабочие-канавщики лопатами копали канавы под осушительную систему. Несмотря на использование элеваторных машин, труд добытчиков торфа оставался тяжелым.

Торфопредприятие стало ведущим предприятием поселка. Первыми организаторами строительства поселка были люди разных национальностей. Построили общежитие, куда поселились рабочие и строители.

В 1934-1957 гг. Коптево было самостоятельным торфопредприятием. Председателем поссовета был Будалов Александр Анисимович.

Центром культурной жизни поселка являлся клуб. Здесь проходили торжественные заседания, демонстрировались кинофильмы, устраивались вечера отдыха для молодежи, а на площади перед зданием клуба проводились торжественные митинги и демонстрации, при клубе была библиотека.

Для маленьких новоселов в 1936 году был открыт детский сад. Воспитатели: Глазунова Марья Андреевна, Антонова Валентина Сергеевна.

В 1936 году была организована семилетняя школа, примерно в 1945 году начальная школа была реорганизована в восьмилетнюю. В ней обучались дети рабочих и служащих предприятий поселка. В числе первых учителей были Кочневы Татьяна Ивановна и Екатерина Васильевна.

Население поселка нуждалось в медицинской помощи, поэтому был организован здравпункт (было родильное отделение, стационар, зубной кабинет), аптека.

С ростом населения появился большой спрос на товары широкого потребления. Были построены магазин, столовая (для рабочих и инженерно-технических рабочих).

С 1945 года в поселке началось бурное строительство. После войны построили насосную для снабжения жителей водой, механическую мастерскую, паровозное депо, транспортный парк, автопарк.

В 1953 году построили баню, воду закачивали из озера. В 60-х годах начал работать гончарный цех по выпуску дренажных труб.

В 1945-1957 гг. работало паровозное депо, в котором стояли и ремонтировались паровозы, обслуживающие торфоразработки.

С 1972 года открылся цех по выпуску токарных изделий (цех по холодной обработке металлов).

Пролетели годы. Некогда растущий поселок со своими предприятиями сегодня находится в состоянии обычного удаленного населенного пункта, где нет возможностей для жизни и работы. Изменился и статус поселка, поселок Коптево стал деревней. Только безмолвные лики памятников хранят историю прошлого…

Поистине бескрайни российские просторы: не счесть, как звёзд на небе, маленьких деревушек. Кажется, никто и не узнает о затерявшейся в лесах деревеньке, но вдруг вспыхнет она маленькой звездочкой, и будет долго сиять в памяти людской. Такой вот звездочкой оказалась деревня Коптево.

 

И. ПЕТЕЧЕЛ,

библиотекарь Морозовской библиотеки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика