Наше село – частичка страны
История села Сахтыш уходит в далекое прошлое. Первая запись о селе была сделана в 1476 году, значит в 2016 году нашему селу исполняется 540 лет.
Стоит село на возвышенности, окружено со всех сторон болотами. Сахтыш всегда считался местом богатым, заповедным в историческом и в археологическом отношении.
В 1445 году в селе Сахтыш было сражение с татаро-монгольской ордой, в котором погиб знатный татарин. Возможно, из-за смерти этой знаменитости село и получило название Сахтыш. Слово это татарского происхождения, означает «гиблое место».
Есть у нас рядом с селом речка Койка, в давние времена по берегам реки было множество деревень, сейчас вообще не существуют. Было у нас древнее озеро, сначала его называли Клещино, затем стали называть Сахтыш. Рыбу возили возами, водоплавающей птицы водилось много видов.
В 1947 году озеро Сахтыш исчезло, его осушили для добычи торфа. И сейчас в памяти об озере остались только богатейшие залежи сапропеля (сапропель – это отложение ила).
В давние времена на озере был монастырь, именуемый Петропавловским. Первое упоминание о монастыре было в 1618 году. Много загадок хранил этот монастырь, но его снесли в 1930 году. В 18 столетии, во второй половине, в селе Сахтыш было две деревянные церкви: зимняя и летняя.
В конце 18 столетия по прошению священника и прихожан епархиальное начальство благословило на постройку каменных храмов. Зимний храм начали строить в 1785 году, закончили в 1794 году, освятили храм в честь Николая Чудотворца. Летний храм также начали строить в 1785 году, а закончили в 1810 году, освятили в честь Михаила Архангела.
Когда начинались росписи в храмах, батюшка ездил по деревням, собирал куриные яйца, они были нужны как добавки для краски, которой расписывали храмы. Сахтышские храмы считались богатыми, например, в храме Михаила Архангела была ценная икона Федоровская, икона Божьей Матери греческого письма и золотой крест в серебряной оправе.
Для постройки храмов весь кирпич обжигали в кельях Петропавловского монастыря, затем переправляли через озеро в село Сахтыш. Оба храма были обнесены каменной оградой. И вот такое великолепие, такое убранство было разорено и уничтожено в 30-е годы.
В 1980 году в селе Сахтыш была открыта церковно-приходская школа. Она находилась на месте, где сейчас стоит памятник погибшим воинам в Великой Отечественной войне. Мой дед, Родионов Евгений Федорович, учился в начальных классах в этой школе.
Где сейчас стоит наша школа, до революции там был барский дом, во время революции его сожгли.
В 1925 году на этом месте начали строить новую школу, строили всем селом от мала до велика. И в октябре было открытие школы. В этой школе в нашей семье училось три поколения: моя мама Солдатова Елизавета Евгеньевна, мы, ее дети, и мои дочери.
В 1929 году недалеко от села Сахтыш были открыты 15 древних поселений, и было установлено, что на берегу озера Сахтыш жили люди 7000 лет назад.
В 1972 году была открыта стоянка первобытных людей, возраст стоянки 10300 лет. Всем этим занимался крупнейший специалист в области археологии Крайнов Дмитрий Александрович, он посвятил работе в нашем крае почти 40 лет. О нашем селе Сахтыш знают даже за рубежом. Это тоже заслуга Дмитрия Александровича.
Колхоз в селе Сахтыш был организован в 1931 году. А в 2013 году совхоз прекратил свое существование.
В 1941 году в селе был открыт фельдшерский пункт, он сейчас работает. В 1958 году было открытие нового клуба и библиотеки. В строительстве принимал участие мой папа Солдатов Николай Константинович. В 1961 году, осенью, в селе посадили липовый парк. В этом году парку 55 лет. В 1963 году в парке установили обелиск воинам, погибшим в Великую Отечественную войну.
В. ОРЕШНИКОВА,
библиотекарь с. Сахтыш
Добрый день земляки! Премного благодарен библиотекарю села Сахтыш. Еще работает библиотека в клубе? В статье нет сведений о деревнях, относящихся в свое время к Сахтышскому сельсовету. Ведь они, жители этих селений, обеспечивали развитие села Сахтыш. И вот, со временем (1972-1997), деревни «исчезли», нет сельсовета, колхоза «Путь Ленина» и совхоза «Сахтыш». Это отражение общероссийской проблемы. Ныне живущие могут только иметь, вспоминать и хранить память о тех временах.
Я практически много времени детства провел у дедушки с бабушкой Новиковых в деревне Третьяково. В памяти это сельцо (так оно числилось в списках населенных мест Владимирской губернии в IXX веке) всегда освещено солнцем, кричат петухи, мычат коровы, гуляют индюки, у отдельных домов сидят старики, обсуждая новости в колхозе. Крестьяне в поле, на лугу, на ферме, в огороде. Все в постоянной работе за трудодни, за небольшие рубли.
В статье нет упоминания о бывших владельцах Сахтыша — Шафровых. Интереснейшая история их рода описана в книге М. Смирнова и С. Кузьмина «Тейково. Бархатная книга» (2012). В этой исторической книге нет информации о владельческом сельце Третьяково. В свое время не было мысли, что станут исчезать деревни. Не случилось спросить дедушку с бабушкой по истории деревни. Сейчас это хотелось бы.
Спасибо за память, сохранение истории, которая волнует душу!