Не теряет оптимизма и жизнелюбия

Иван Николаевич Кубышкин человек уже немолодой. Проснувшись как-то утром, позвонил директору Дворца культуры им. В.И. Ленина, сказал, что хочет передать в музей дорогие его сердцу вещи – электрофон для проигрывания пластинок с колонками для усиления звука 1986 г. выпуска, набор пластинок из коллекции, которую собирал почти 40 лет, трехпрограммный радиоприемник. Так состоялось наше знакомство. Он оказался интересным собеседником.

«Жизнь потянется – всего достанется», – гласит народная мудрость. И жизнь Ивана Николаевича насыщена разными событиями. Но поразительно то, что в его возрасте (он с 1934 г.) и при таком состоянии здоровья (с 2012 г. инвалид 1-й группы) у него ясный ум, прекрасные память и речь и, несмотря на превратности судьбы, очень позитивное отношение к жизни.

Живет он в зеленом, уютном, тихом уголке нашего города на улице Станционной почти 30 лет. Город наш любит. Радуют изменения в его облике, особенно центральной его части. Читает книги, наши городские газеты, с удовольствием слушает радио – России, радио «Звезда», радио – Тейково, очень любит музыку. В отдел музея Иван Николаевич передал пластинки с записями Утесова, Руслановой, Зыкиной, Магомаева, а также классических произведений – «Болеро» Равеля, «Серенады» Шуберта, Первого концерта для фортепиано с оркестром Чайковского. Он любит слушать Святослава Рихтера. Одним из лучших современных исполнителей фортепианной музыки считает Дениса Мацуева. Любит джазовую музыку 20-30 годов, слушает Жанну Агузарову, а вот современный джаз, по мнению собеседника, – это «какофония звуков».

Мы сидим в его чистой однокомнатной квартирке и беседа продолжается рассказом моего героя о своей жизни. В Тейково его привел разлад в семейной жизни. Живет здесь один, даже родственников в нашем городе нет. С женой, проживающей в Иванове, сохранили хорошие отношения. Перезваниваются. Ивана Николаевича часто навещает дочь Светлана, живущая тоже в Иванове, другая дочь, Лариса, живет в Севастополе.

Решать бытовые проблемы помогают социальные работники. Очень тепло отозвался о Виктории Григорьевне Ивиной и Луизе Алексеевне Коровиной. Сказал, что даже счастлив жить на склоне жизненных лет в нашем городке, подарившем покой в душе и встречу со многими хорошими людьми. А родом мой герой из Татарии – из села Омбия Залинского района. Корни – крестьянские. Семья была очень трудолюбивая. Политика НЭП 1923-1929 гг. позволила заняться предпринимательством, жили в достатке. Но в 1929 г. попали под раскулачивание. Отец был отправлен на строительство Беломор – канала, а мать с 3-мя детьми ждала его. В конце 1933 г. отец вернулся, через год появился на свет он – Иван, затем еще один брат. А в 1936 г. отец решил покинуть родные края, перебрались на Урал – под Пермь. Семье было трудно. Отца после ссылки на работу не брали. Но время залечивает раны, жизнь налаживалась.

Иван, каждый день видевший, как по реке шли пароходы, буксиры, тянулись баржи, мечтал стать судоводителем, капитаном.

Война отняла у семьи отца. Он пропал без вести в 1942 г. под Воронежем. А Иван как, сын участника войны, имел преимущества при поступлении в речное училище. Там проучился с 1950 г. по 1954 г. Но работать по полученной специальности штурмана – судоводителя в Камском пароходстве не пришлось по состоянию здоровья. Для молодого специалиста это было почти трагедией: мечте не дано было осуществиться. Он и сейчас, спустя более 60 лет, вспоминал об этом со слезами на глазах. Его взяли помощником дежурного начальника участка речного порта, затем трудился машинистом котлов на ТЭЦ, секретарем комитета комсомола в строительном тресте. А в 1957 г.поступил сразу на 2-й курс Казанского индустриального техникума на отделение ПГС (промышленное и гражданское строительство). После окончания по распределению вернулся в Пермь, преподавал спецдисциплины в строительном училище, затем работал инженером в строительном тресте, руководителем сметной группы в проектной организации. И учился заочно в Пермском госуниверситете на экономическом факультете. Высшее образование позволило занять должность главного специалиста в Пермском научно – исследовательском и проектном институте нефтяной промышленности.

К этому времени у Ивана Николаевича уже была семья. В 1977 г. Кубышкины переезжают в Иваново – на родину жены, уроженки Савинского района. В нашем областном центре Иван Николаевич работал начальником отдела смет и организации строительства в институте «Промстройпроект» до 1982 г. Иван Николаевич Кубышкин в своем сегодняшнем положении не утратил оптимизма, любви к жизни, многим интересуется. А еще – планирует сделать очередной ремонт в своей аккуратной квартирке на улице Станционной.

 

Т. ВИНОГРАДОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика