22 июня 1941 года. Тейковский районный партийный комитет действует

Войну все ожидали. Ожидали, но как-то, до невозможного наивно. Было заявление ТАСС от 14 июня 1941 года, в котором Советское правительство убеждало всех, что войны не будет. Гитлер промолчал, не ответил на это заявление. Война началась!

 

Чем занимались советские люди накануне войны? Они ведь и в самом деле не знали, что вторжение начнётся 22 июня. Шла обычная жизнь. Никакой всеобщей мобилизации так и не было объявлено. Вот примеры из постановлений Тейковского РК ВКП (б). Автор приводит архивные данные (публикуется впервые).

 

5 мая 1941 года:

— «Избран секретарем по кадрам тов. Кочнев Николай Григорьевич, по этому случаю он освобожден от должности редактора газеты «Большевистская трибуна»;

— «Избран вторым секретарем тов. Кириллов Андрей Андреанович, освобожден от должности секретаря по кадрам».

 

9 мая 1941 года:

— «Бюро Тейковского РКП (б) постановило предоставить декретированный отпуск с 15 мая 1941 г. на 24 рабочих дней секретарю п/б прядильной фабрики Куприяновой Е.М. и обращается  в ОК ВКП (б) с просьбой о предоставлении путевки в дом отдыха».

Многие современные ревизионисты пытаются обвинить Россию в том, что СССР в 1941 году готовил вторжение в Европу, а Гитлер, всего лишь, опередил наступление Красной Армии. Разве можно сделать такой вывод по приведённым данным? Конечно, нет! Повседневные резолюции, ничем не отличающиеся за месяц до войны от любых других резолюций.

Кто-то будет удивлён, но подготовка к Первой мировой войне началась в царской России за несколько лет до её начала. Это только официальная история до сих пор, по традиции мифотворчества,  пытается убедить всех, что Россия не была готова к той войне. Это не так. Россия готовилась к войне. Её техническая неготовность – это совсем другой вопрос. Начиная с 1910 г. проводились пробные (учебные) мобилизации, готовились списки военнообязанных первой и последующих очередей, проводились тренировки сбора гужевого транспорта, отрабатывались варианты передислокации призывников к центрам сборов и т.п. И об этом есть свидетельства архивных документов по Тейкову, Шуе. Для Тейковской волости предусматривались два варианта прибытия на место сбора в город Шуя: гужевым транспортом и железной дорогой. Подробно для волостного правления были расписаны время и количество привлекаемых материальных средств. Ничего подобного не обнаруживается в областных и районных архивах предвоенных лет. Ничего подобного не было сделано в 1940-1941 гг. Меры, предпринятые по настоянию Начальника Генерального Штаба Красной Армии, тов. Жукова в апреле-мае 1941 г. оказались запоздалыми и, исходя из исторических фактов, неэффективными.

22 июня 1941 года война началась.

Впервые автором предоставляются  архивные данные, что же происходило в управленческом партийном аппарате города Тейково в самом начале войны.

 

Служебное распоряжение

№ 40 от 23 июня 1941 года, Тейковский РК ВКП (б):

— «С 23/VI- с/г освободить тов. Галахова Алексея Ивановича от  должности  инструктора оргинструкторского отдела РК ВКП (б) в связи с его уходом  по мобилизации в РККА.

Произвести с тов. Галаховым полный расчет за фактически проработанное время с 15  по 23 июня с/г. включительно, неиспользованный декретированный отпуск и двухнедельное  выходное пособие. Секретарь РК ВКП (б) <подпись> Н. Осипов».

В деле имеется несколько подобных распоряжений июня-июля 1941 г. о мобилизации в ряды РККА членов Тейковского РК ВКП(б): тов. Шелепова А.Г., Королёва А.И., Климова В.В., Куликова К.С., Карнаева П.А., Короткова П.К., Агафонова А.П., Писцова К.И., Засорина А.Ф., Сальникова М.М., Муратова М.В. Продолжался уход коммунистов на фронт и в следующие месяцы.

 

Служебное распоряжение

№ 62 от 25 августа 1941 года, Тейковский РК ВКП (б):

Технический секретарь парткома Тейковского хлопчатобумажного комбината тов. Скедин А.Т. 25 августа освобождён от занимаемой должности в связи с уходом в РККА по мобилизации.

Взамен выбывающих сотрудников в комитет партии выбираются и назначаются на должности другие коммунисты, в том числе женщины. Так, в аппарат райкома на должности инструкторов зачисляются: с 26 июня тов. Захарова Л.И. «на должность инструктора отдела кадров с окладом содержания 600 рублей в месяц», с 17 июля тов. Курочкин А.П. «на должность инструктора военного отдела РК с окладом, утверждённым ОК ВКП(б) по этой должности – 600 рублей в месяц». Между прочим, оклад простых трудящихся по стране в предвоенные – военные годы был значительно ниже.

По данным ЦСУ Госплана СССР, средняя заработная плата рабочего в промышленности с 1940 года по 1944 год выросла с 340 до 484 рублей, т.е. только в 1,4 раза. Заработки работников административного аппарата бюджетных организаций выросли в 1,3 раза (с 387 до 512 рублей), железнодорожники в среднем стали получать в 1,5 раза больше (518 рублей против 340), доходы медиков увеличились в 1,4 раза (с 255 до 363 рублей), а работников банков — в 1,5 раза (с 333 до 522 рублей). Строители (рост лишь в 1,2 раза — с 344 до 419 рублей), работники совхозов — их зарплаты даже уменьшились на 8% (с 220 до 205 рублей), служащие МТС (рост на 4%), а также работники сферы общепита — у них зарплаты выросли только на 2%.

Возрастающее участие женщин в партийном руководстве было обусловлено сильным оттоком в ряды РККА мужчин призывного возраста. По спискам работников Тейковского районного комитета партии, составленным в разные месяцы 1941 года, можно провести анализ его состава.

Менялся не только состав райкома партии. Менялся режим его работы, менялось отношение к своим обязанностям со стороны работников, менялись и сами обязанности.

 

Во-первых, Тейковский райком ВКП (б) стал режимной организацией. В Тейкове был сформирован добровольческий истребительный батальон из числа горожан под командованием тов. Куборина. Для охраны РК ВКП (б) из его состава наряжался караул. Кроме того, устанавливалось круглосуточное дежурство сторожей. Согласно инструкции караулу истребительного батальона и сторожам по охране РК ВКП (б):

— в помещение коридора выставлялся круглосуточный пост караула;

— на входе был пост сторожа, который проверял документы у входящих;

— на сутки назначался ответственный дежурный от РК;

— с 23 часов до 9 часов утра допуск в помещения РК ВКП (б) прекращался.

Во-вторых, в военное время «стали недопустимыми факты, когда в помещение учетного отдела РК ВКП (б) ходят работники, не связанные с работой учетного отдела и даже посторонние люди».

 

Служебным распоряжением № 58 от 7 августа 1941 года заведующей сектором учёта тов. Худяковой вменялось:

а) «запретить вход в комнату учета всем лицам, не имеющим отношения к учетному отделу;

б) после окончания рабочего дня опечатывать сургучной печатью все выходные двери в учетный отдел и железный ящик с партийными документами;

в) ключи от входной двери, имеющиеся у уборщицы РК ВКП (б), изъять и хранить лично у себя».

Вернёмся в мирное время. Задолго до войны, служебным распоряжением Тейковского РК № 14 от 29 июня 1939 года был введен значительно менее обременительный распорядок работы: «Учитывая требования первичной партийной организации и для более рационального и лучшего обслуживания посещающих товарищей РК ВКП (б), с 1 июля 1919 г. работу работникам РК ВКП (б) начинать с 10 часов утра по 16 ч. 30 минут».

Согласитесь, разница мирного и военного распорядка работы слишком значительна. В 1939 году районный комитет партии возглавлял А. Баранов.

Разумеется, было трудно. Не только из райкома партии мужчины уходили на фронт, все предприятия Тейковского района и города Тейково переходили на замещение мужских должностей женщинами. Удельный вес работников-женщин сильно возрос уже к осени 1941 года. По мере приближения врага к Москве напряжение нарастало. Ивановская область была объявлена прифронтовой зоной, соответственно вводились все требования по противодействию налётам вражеской авиации, санитарно-эпидемиологическому обеспечению. Рабочие, служащие направлялись в западные районы области для сооружения оборонительных инженерных заграждений. В самом Тейкове были развёрнуты все мероприятия по указаниям МПВО (с 1961 года преобразована в Гражданскую оборону – Прим. авт.). Не остались в стороне и работники РК ВКП (б). И никто тогда не спрашивал согласия на внеурочное исполнение обязанностей, хотя, требуется сказать, что нарушений трудового законодательства старались не допускать даже в те труднейшие времена.

Все коммунисты по специальному расчёту были распределены по объектам и районам города.

табл

Служебное распоряжение от 11 ноября 1941 года, Тейковский РК ВКП (б).

Автор обращает внимание, что в 1941 году это были секретные документы!

По требованию МПВО райком партии организовал:

1) Санпост – для оказания доврачебной помощи. Начальник – Игнаткина В.М. Звеньевые: Галкина З.Д., Косухина А.И., Худякова Е.А.;

2) Пожарный пост – для несения противопожарной службы. Начальник — Шишкин А.Ф. Бойцы: Чугункина М.С., Туманова В.В., Баландина Н.В., Голубева Е. А., Давыдова В.Ф.,Пророченко В.С.

При объявлении сигнала «Воздушная тревога!» посты приступали к занятию своих мест, а работники райкома партии распределялись по местам назначения:

1) Кочнев Н.Г., Архипов В.Н., Захарова Л.И. – направлялись на Тейковский ХБК;

2) Кириллов А.А., Калибин М.И., Зайцева В.М. – в штаб МПВО Тейковского района;

3) Позднякова А.Т., Шабалина З.Г., как сандружинницы, направлялись к месту сбора сандружинниц города;

4) Назаров С.А., Вербина А.К. – дежурными в бомбоубежище при РК ВКП (б) для организации доступа граждан и проведения политработы;

5)  Большакова А.К.  – направлялась в 15-ти и 119-ти квартирные дома;

6) Волынкина К.М. – на ж.д. станцию и в пос. им. Фрунзе.

Вот так, на примере  маленького городка Тейково осуществлялась подготовка сил гражданской обороны к защите населения. Автор приводит документ из 1941 года (см. фото).  Это список работников РК ВКП (б) города Тейково. Автор будет рад, если кто-то узнает своих родственников и напишет об их судьбе в годы войны и после неё.

 

Словарь:

— РК ВКП (б) – Районный Комитет Всесоюзной партии (большевиков).

— ОК ВКП (б) – Областной Комитет Всесоюзной партии (большевиков).

— МПВО – Местная Противовоздушная Оборона.

— Санпост – санитарный пост.

 

М. БУТОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика