Вступает в силу новый регламент

Ежегодно автошколы страны выпускают тысячи водителей – новичков. Сделать так, чтобы они были максимально подготовлены к самостоятельной езде, задача не только каждой отдельно взятой автошколы, но и всей системы ДОСААФ России.

О том, что делается для повышения качества обучения в Тейковской автошколе, мы узнали у ее начальника С.Б. Соколова.

— Сергей Борисович, сегодня в стране идет масштабное реформирование системы профессионального обучения водителей. Какие новшества ожидают нас в ближайшее время?

— Прежде всего, хочу отметить, что с 1 сентября 2016 года вступает в силу новый регламент. В соответствии с данным документом, вводятся временные нормативы по выполнению упражнений на площадке по всем категориям и подкатегориям. Кроме того, вводятся новые элементы. Наша площадка позволяет развернуть на ней все экзамены. Но даже она не сможет обеспечить раздельную сдачу всех элементов. Поэтому некоторые элементы, например, при сдаче на категорию «Е», придется сдавать внакладку. Мы обращались в ГИБДД, и нам разрешили проводить экзамен таким образом. Продолжаем совершенствовать свою учебно-материальную базу. Для обеспечения всех элементов нам придется докупить 400 конусов, которые во время экзаменов будут выставляться. В настоящее время на площадке осуществляем ремонт полотна с твердым асфальтовым покрытием в тех местах, где есть повреждения из-за весеннего движения грунта. Мы сделаем все от  нас зависящее, чтобы  площадка была полностью готова для того, чтобы принимать экзамены в соответствии с теми нормами и требованиями, которые прописаны в новом регламенте.

— Сегодня весьма актуальной является тема борьбы с недобросовестными автошколами.

— Не секрет, что в нашей стране существуют автошколы, которые недобросовестно относятся к выполнению требований правительства Российской Федерации по образовательным программам. Широко известны случаи, когда в ряде регионов страны, даже в Москве, автошколы не получили лицензии на осуществление профессиональной подготовки водителей транспортных средств, но при этом продолжали обучение. Эти автошколы выдали свидетельства, а на их основании ученики получили водительские удостоверения. Позже при проверке сотрудниками прокуратуры это несоответствие было выявлено, полученные в таких автошколах водительские права, аннулированы. К сожалению, есть примеры недобросовестного отношения и в ряде образовательных организаций нашего города и Тейковского района. Все они получили лицензии, но некоторые из них, не имея заключения ГИБДД о соответствии учебно-материальной базы, продолжают готовить слушателей. Свидетельства, полученные в таких автошколах, впоследствии можно оспорить. В результате получится, что ученики выбросили на ветер деньги и впустую потратили свое время.

Некоторые образовательные организации имеют как лицензию, так и заключение, но при этом не поддерживают свою учебно-материальную базу и не готовят на своей площадке. В этом случае инспектор ГИБДД может вынести решение о несоответствии учебно-материальной базы, что в итоге может привести к лишению лицензии и заключения.

Многие образовательные организации не регистрируют своих учеников в ГИБДД. В ближайшее время такая ситуация кардинально изменится, и все образовательные организации будут обязаны регистрировать свои группы в РЭО ГИБДД. Если этого не произойдет, такие слушатели попросту не получат права. Сегодня все автоматизировано, при выдаче прав будет проводиться проверка в базе данных на предмет регистрации в органах ГИБДД.

Кроме того, появились, если так можно их назвать, индивидуальные предприниматели, которые пытаются обманным путем привлечь и обучать слушателей. Они изготавливают и распространяют незаконную рекламу, что уже само по себе может стать поводом для привлечения таких лиц к административной ответственности.

— Что бы вы посоветовали тем жителям нашего города и района, которые хотят получить водительские права?

— Всегда рекомендую выяснить: имеется ли у автошколы лицензия и заключение ГИБДД. Еще один важный момент – наличие согласованных программ. Кроме того, необходимо визуальное наблюдение. Не стесняйтесь, придите в автошколу и своими глазами посмотрите, как учат, чему, кто, какая у данного образовательного учреждения имеется учебно-материальная база. Например, Тейковская автошкола постоянно занимается укреплением своей учебно-материальной базы, что позволяет давать нашим слушателям прочные навыки и знания. Кроме того, наша автошкола имеет современный компьютерный класс с видеокамерами. Все это непосредственным образом отражается при сдаче экзаменов.

 

Беседовал С. ШИВКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика