Алексей ХОХЛОВ: «Сила региона – в благополучии каждого жителя!»

22 мая в регионе пройдут предварительные выборы в Государственную думу. Одним из кандидатов стал глава города Иванова Алексей Хохлов. Нам удалось поговорить с мэром областного центра и задать вопросы о его жизни и работе.

МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ

– Алексей Алексеевич, если позволите, давайте начнем разговор с детства. Расскажите, а каким школьником и студентом был Алексей Хохлов.

– Вы знаете, меня сформировала школа. Я поступил в одну из лучших. Именно поступил!

Я выдержал вступительные экзамены и со второго класса стал учеником 32-й школы.

В школе какая-то своя дисциплина была, нацеленность на результат. Нам очень крепкие давали знания: и гуманитарный цикл, и точные науки. Ну, и углубленное изучение английского языка, конечно.

– А почему после английской школы вы вдруг выбрали технический вуз?

– В старших классах я мечтал стать юристом, либо историком. Был готов к этому – у нас был великолепный учитель Валентин Павлович Смирнов. Боевой летчик, офицер-фронтовик. Он преподавал историю и обществоведение. Но в выборе вуза большую роль сыграл мой отец. Настоял на том, чтобы я стал инженером, получил техническое образование. А поскольку самым сильным вузом в то время был энергоинститут, я поступил туда.

У меня специальность «Электрические станции». Причем, диплом я делал по атомным реакторам, по электрической части. Было сложно, но интересно.

В институте мы жили не только учебой. Меня привлекала работа в стройотрядах. Трудились и в области, и на севере – в Коми АССР. Я там получил дополнительно профессии плотника и бетонщика.

КОМСОМОЛ

– Я и в институте был комсомольским активистом, поэтому мне предложили работать в областном комитете комсомола по окончании. Почему согласился? Если честно, каких-то особых карьерных устремлений у меня не было. Тогда все ждали послевузовского распределения, а у меня будущая жена училась на 3 курсе. Не хотелось с ней расставаться надолго, поэтому я и принял предложение.

А комсомол был одной из лучших школ жизни. Там умели ценить, пестовать, развивать кадры. С техническим образованием я стал лектором, возглавлял лекторскую группу обкома комсомола.

ТРУДОВОЙ ПУТЬ

– А как лектор оказался на Шуйском машиностроительном заводе?

– В 1987 году, в начале перестройки, мне предложили поехать в Шую на завод. У меня уже была семья, но даже своей квартиры не было. А на машзаводе жилье предоставляли, тем более жена родом из Шуи. На семейном совете было принято приглашение шуйского завода. Так и остался на предприятии на 30 лет.

– Сложно ли было на новом месте, в новом коллективе?

– Достоинство комсомола, я считаю, было в том, что он учил уважать людей, находить с любым человеком общий язык. Я там не только приобрел товарищей на всю жизнь, но бесценный опыт общения, который на заводе пригодился мне очень. Я вошел в коллектив, как будто был там. Начал работать начальником отдела снабжения, через год стал заместителем директора.

Коллектив был большой, более двух тысяч человек, предприятие со столетней историей, своими традициями. Мы производили ткацкое оборудование широкого спектра, уникальные станки. Пришлось изучить все тонкости текстильного производства.

– Как завод пережил лихолетье 90-х?

– Первые 10 лет, что я был директором завода, я фактически работал мэром небольшого заводского городка. Предприятие содержало жилой фонд, всю его коммунальную инфраструктуру. Это большая ответственность: нужно было делать выбор между производственными, коммерческими задачами и интересами жителей, большую часть которых составляли заводчане. Тогда завод практически работал на этот поселок.

Но самое сложное было – сокращать численность персонала. Только с годами с опытом начинаешь понимать, что сокращение персонала в общем-то ничего не дает. Необходимо менять систему управления.

Но, не смотря на все трудности, предприятие работает и сегодня, сохранив свой профиль. Это один из двух заводов в России, где выпускают ткацкое оборудование.

– В 90-е годы вы стали депутатом областного совета. Что вас подвигло идти на выборы?

– Это были первые свободные выборы. Коллектив завода выдвигал меня народным депутатом на российский съезд.

Я отказался, но пошел в областной совет.

– Какие вопросы решали?

– Мне поставили задачу – мост построить. Ну, вот мы и построили вантовый мост. Завод принимал участие: часть металлоконструкций сделали, всю логистическую нагрузку на себя взяли.

Второй раз в депутаты пошел уже 2004 году. Осознанно, чтобы интересы завода и жителей поселка защищать.

– В Законодательном собрании вы сразу возглавили подкомитет по энергетике и ЖКХ…

– А мне это было близко и знакомо. В подкомитете по ЖКХ создавали законодательную базу, первые товарищества собственников жилья помогали образовывать. Тарифы тогда сильно росли, государство дотации прекращало, надо было за плавностью этого процесса следить, скачков не допускать.

ДЕПУТАТ ОБЯЗАН ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ ОКРУГА

– Вы принимаете участие в предварительном голосовании в Государственную думу. Какие задачи, на ваш взгляд, должен решать народный избранник в столице?

– Работая главой областного центра, я еще раз убедился, что самые острые вопросы не решить на местном уровне. А депутатский мандат – это инструмент, это возможность озвучить круг проблем перед федеральным законодателем.

Иваново – это еще благополучный во многих отношениях город. Есть населенные пункты в области, где ситуация близка к катастрофической. Бизнес не развивается, работы нет, источники наполнения бюджета отсутствуют. Чтобы возродить эти территории, нужно развивать экономику, повышать инвестиционную привлекательность региона. Именно в этом я вижу задачу власти, в том числе депутатского корпуса. Мы должны подготовить «дорожную карту», программу развития малой родины, и работать над ее реализацией.

Если уж говорить совсем просто, то депутат должен в первую очередь решать две задачи. Во-первых, добиваться вхождения региона в федеральные бюджетные программы. Мы можем получить дополнительное государственное финансирование для решения острых вопросов ЖКХ, помощи селу, на строительство дорог и развитие социальной сферы. Второе – депутат обязан, используя свои широкие возможности и полномочия, привлекать частный капитал в свой округ, искать инверторов. Нужно активно «продвигать» регион в столице, а не отсиживаться в кабинетах, занимаясь лишь законотворчеством.

НЕМНОГО О ЛИЧНОМ

– Алексей Алексеевич, несколько слов о семье.

– Женат, супруга на пенсии, есть две взрослые дочери. Они получили юридическое образование. Одна преподает в энергетическом университете, а младшая работает в судебной системе. Трое внуков-мальчишек. Старшему 14, младшим – по 7. Пойдут в первый класс.

– Несколько слов о хобби. Понятно, что работа занимает много времени, но как вы отдыхаете?

– У меня традиционный набор каждого российского человека: дача, картошка, яблоки (смеется). Я в свое время увлекся сельским хозяйством. Приобрел большой земельный участок на границе с Костромской областью. Занимаюсь на нем, по мере возможности, выращиванием сельхозкультур. Сейчас у меня появились единомышленники. Вместе с ними мы разбили сад. Построили ферму. В этом году в очередной раз будем засеивать поле пшеницей, овсом.

Т. ИВАНОВА