О героях былых времён

В Новогоряновском сельском поселении прошло торжественное мероприятие, посвященное 25-летнему юбилею школьного музея.

Возникновение и деятельность музея неразрывно связаны с местным краеведом, учителем истории и обществознания Новогоряновской средней школы С.П. Шиловским. Сергей Павлович рассказывает:

– Началось все в 1990 году с образования поискового клуба «Легенда». Создавали его вместе с учителем географии Чубаровой Галиной Николаевной. Прошло уже четверть века, а моя семья до сих пор поддерживает связь с первыми  членами  клуба: Андриякиной Ольгой,  Халистовой  Галиной, Мещеряковой Светланой, Карташовой Ольгой, Карасевой Оксаной, Федосеенковой Светланой.

На первом этапе школьники  занимались изучением истории деревни Малое Клочково. Здесь большим подспорьем для юных краеведов стали материалы, хранящиеся в семейном архиве у педагога Тамары Ивановны Федосеенковой.

Откликнулись и местные жители: Агафья Михайловна Колобова, Анна Михайловна Затёкина и Екатерина Михайловна Федосеева. Вместе со школьниками они ходили по домам жителей деревни, собирая информацию о своих земляках. Итогом поисковой работы стала экспозиция по истории деревни Малое Клочково.

А четверть века назад, 27 апреля 1991 года, в Новогоряновской школе открылся музей. В нем были представлены предметы крестьянского быта. Одновременно началась работа над темой Великой Отечественной войны. Началось все с изучения Сергеем Павловичем биографии своего отца-фронтовика и пропавшего без вести на войне дяди – Шиловского Николая Васильевича.

«Мой отец, Павел Васильевич, ушел на фронт в 1942 году, когда ему было всего 17 лет. Служил артиллеристом. Форсировал Сиваш, участвовал в освобождении Крыма. Воевал под Курском, Ковелем, в Польше.

В 1944 году был тяжело ранен – получил слепое осколочное ранение. Через некоторое время в госпиталь, где на излечении находился отец, прибыл за пополнением офицер из Челябинского танкового училища. Так отец оказался на Урале. За время обучения освоил специальности механика-водителя, радиста, командира танка. Когда после завершения учебы вместе с товарищами он в эшелоне направлялся в Германию, пришло известие о победе. Прибыли танкисты в Германию, а оттуда были направлены в Румынию. Позже – в Молдавию. Часто отец рассказывал нам, сыновьям, о минувшей войне», — вспоминает Сергей Павлович.

С особой гордостью С.П. Шиловский рассказывает о своем участии в Вахтах Памяти. Участвовал и в торжественных перезахоронениях воинов-земляков в разных областях России.

В течение всех этих лет Сергея Павловича поддерживала его семья – жена Елена Николаевна и дочь Анастасия. «Без них не смогла бы появиться в 2003 году «Книга Славы», в которой собраны биографии наших земляков – участников Великой Отечественной войны, жителей города Тейково и Тейковского района», — признается С.П. Шиловский.

А еще краеведы из поискового клуба «Легенда» занимались изучением малоизвестных страниц Великой Отечественной войны: изучали  историю погибшего экипажа канонерской лодки «Аракс», бои на плацдарме «Красная Горка» и участие ивановцев в этих событиях, разыскивали родственников наших земляков, погибших в финском плену в 1941 – 1943 годах. Итоги поисковой работы находили свое отражение в новых экспозициях музея.

Деятельность музея получила высокую оценку в регионе: в 2010 году он завоевал 1 место в областном смотре-конкурсе школьных музеев, в 2008 году краеведы из села Новое Горяново стали победителями областного конкурса «Я – гражданин России».

За активную деятельность по патриотическому воспитанию молодежи С.П. Шиловский награжден грамотой главы Тейковского района.

По мнению Сергея Павловича, тесная связь клуба с ветеранами войны и тружениками тыла, прикосновение к событиям минувших лет формирует у ребят чувство сопричастности к героическому прошлому нашей Родины и ответственности за её будущее.

А в минувшие майские дни юные краеведы вместе с жителями села Новое Горяново, учителями и учениками Новогоряновской школы приняли участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк».

Работа музея продолжается, есть много планов  и новых творческих задумок.

 

С. ШИВКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика