В районе работают мобильные комплексы

Главная проблема сельского здравоохранения – доступность медицинской помощи.

Не секрет, что из-за многих особенностей сельской местности, получить здесь медицинскую помощь значительно труднее, чем в городе. Для повышения доступности медицинской помощи сельскому населению нашей области, кроме развития сети сельских медицинских учреждений, предусмотрена организация выездных форм лечебно-диагностической и профилактической работы. Эти меры заложены в план мероприятий по повышению доступности медицинской помощи населению Ивановской области, утвержденному распоряжением регионального правительства от 15 мая 2014 года №103-рн. Согласно плану, в выездной работе участвуют бригады медиков, формируемые на базе центральных районных больниц и областных медицинских учреждений, а также врачи из отделений врачей общей практики. Они выезжают в «глубинку», в небольшие населенные пункты, приближая, таким образом, медицинскую помощь, в т.ч. – и специализированную, к их жителям.

Наша больница активно включилась в реализацию данного плана. Из специалистов детской и взрослой поликлиник созданы две бригады для медицинских осмотров населения различных возрастных категорий. В их состав входят врачи разных специальностей, медицинские сестры, лаборанты. Бригады оснащены электрокардиографами и лабораторными мини-комплексами. Повышение доступности медицинской помощи сельскому населению нашего района по кардиологическому профилю решается благодаря плодотворному взаимодействию с областным кардиодиспансером. Эту работу в 2009 году организовала в свою бытность главный врач кардиологического диспансера Романчук Светлана Викторовна, ныне – директор департамента здравоохранения области.

Бригада кардиодиспансера, в которую входят врачи, – кардиолог, невролог, эндокринолог, окулист – дважды в месяц выезжает на ФАПы нашего района с целью оказания сельским жителям специализированной медицинской помощи. Налажена система отбора пациентов, нуждающихся в консультациях врачами кардиодиспансера. Особое внимание уделяется пациентам с гипертонией, с заболеваниями сердца, а также имеющими высокий риск по сордечно-сосудистым заболеваниям. Объём работы бригад ежегодно нарастает. Если в 2009 году на выездах консультативная помощь была оказана 532 пациентам, то в 2015 году – уже 1556.

По итогам осмотра больные, нуждающиеся в углублённом обследовании или стационарном лечении, направляются в Тейковскую ЦРБ, а при необходимости – в кардиодиспасер.

В выездную работу активно включена и областная клиническая больница. С целью диспансеризации определённых групп взрослого населения и проведения профилактических осмотров областная больница по специальному графику высылает в наш район передвижной мобильный комплекс, оснащенный диагностической аппаратурой: электрокардиографом, переносным ультразвуковым сканером, лабораторным оборудованием. Медицинская бригада этого комплекса состоит из врачей: терапевта, невролога, по ультразвуковой диагностике, функциональной диагностике, а также акушерки смотрового кабинета и лаборанта. В 2015 году мобильный комплекс выезжал к нам 15 раз, осмотрено 315 человек. Более чем у 30% из них обнаружились заболевания, выявленные впервые.

К настоящему времени выездные формы работы прочно утвердились в нашем районе. Накоплен положительный опыт, но имеются и недостатки, над устранением которых мы работаем. Будем признательны нашим сельским пациентам за конструктивные, реальные для исполнения предложения по улучшению работы.

 

Н. ИППОЛИТОВА,

заместитель главного врача Тейковской ЦРБ по медицинскому обслуживанию сельского населения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика