Любовь к газете давняя

Наша семья (я с мужем и детьми) переехали жить в Тейково в августе 1970 г., а в следующем году начали выписывать местную газету «Ленинский путь».

Выписывали тогда много газет и журналов: «Правду», «Учительскую газету», «Пионерскую правду», потом «Комсомольскую правду», журналы «Лесное хозяйство», «География в школе», «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Веселые картинки», «Юный техник», «Работница» или «Крестьянка». Иногда корреспонденция не вмещалась в почтовый ящик. И все читали, некоторые издания – тщательно и кропотливо. Так было почти15 лет. Но время шло. Дети кончили школу, уехали учиться в институты, оба в Москву. Отпал детский газетно-журнальный сегмент.

В 90-х годах – перестройка, когда зарплату, потом пенсию не платили по 3 месяца. Тут уже не до жиру. А потом ушел из жизни муж, потом я перестала работать… Выписка газет и журналов сжалась, как «шагреневая кожа» до минимума. И что же в этом минимуме? Местная газета, сейчас она называется «Наше время». Ее я не прекращала выписывать все это время, она нужна и в работе, и для знания местной жизни, и для краеведения. Так что любовь к нашей газете, связь с ней у меня давняя, постоянная: ни много, ни мало – 45 лет.

В газете «Наше время» печатаются мои статьи, рассказы о жизни людей нашего города – ветеранах-педагогах: юбилярах, лауреатах городской премии им. Д. Ананьева, участниках войны, тружениках тыла, «детях войны», о деятельности нашей ветеранской организации педагогов. От героев (или родственников) некоторых рассказов слышала благодарности за теплые, душевные слова. Особенно запомнились слова Г.И. Быкова – «Первым делом самолеты». Сказал, что вырезку из газеты послал брату в другой город. Особо ценю одобрительное слова поэта Фаины Акишиной из Нерли на мой рассказ о лауреате премии им. Ананьева Д.Р. Морозовой. А из недавних публикаций (2015 г.) большое спасибо сказала дочь Наталия за статью «Боевые дороги Хасана Измайлова». Вырезку из газеты она передала внуку Х.Х. Измайлова. А вот совсем недавняя приятная неожиданность: 6 апреля в газете вышла статья «Наше время» читают в Дагестане», преподавателя педколледжа и руководителя отряда «Патриот» Б. Халилулаева из г. Хасавюрта. Удивительно! Наши земляки Г.Н. Сологуб член Союза писателей России и краевед С. Потанин побывали в Дагестане, завязалась переписка, обмен подарками и регулярно отправление газеты в Дагестан. А еще удивительнее, что материалы газеты не лежат, активно изучаются и часто отправляются в те места России, которые связаны с биографиями героев. Так, я приятно удивилась, узнав, что публикация об участнике войны Хасане Измайлове выслана в г. Иркутск (в Иркутской области жил, учился до отправки на войну Х. Измайлов).

Коллектив редакции и ее главный редактор Н.Л. Антонюк ищут новые разнообразные формы работы с читателями газеты. В прошлом 2015 г. (Год литературы) заинтересовал конкурс «Тейково литературное», а потом его второй этап «Я узнаю Тейково». Принимала участие в этом конкурсе. Добилась неплохих результатов, таково мнение жюри. А в 2016 году идет 3-й этап – «Прогулки по городу». Его ведет учитель-ветеран Минина Г.В., талантливый, эрудированный педагог (школу закончила с золотой медалью, университет – с красным  дипломом), во время работы в школе №4 учителем истории добивалась высоких показателей в работе, имеет знак «Отличник народного просвещения РСФСР» и много грамот. А теперь благодаря ей идет 3-й этап конкурса.

Всему коллективу редакции желаю здоровья, благополучия, новых творческих идей, задумок и их воплощения в жизнь!

 

Т. КАЛАЧЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика