Как много света и добра течёт из-под её пера…

Недавно мы сообщали о том, что вышел из печати сборник стихов Софии Киларь, который называется «Мне парижанкою не быть». И вот 22 апреля во Дворце культуры им. Ленина состоялась его презентация.

На встречу пришли представители общественности города, собратья по перу – поэты клуба «Вдохновение» и просто почитатели таланта поэтессы.

Первое слово ведущая программы Т. Виноградова предоставила виновнице торжества. София Алексеевна рассказала, что стихи она пишет с 17 лет, но именно на тейковской земле, где она живет более 20 лет, созрела и расцвела ее поэзия. «Этому способствовали мои встречи со многими интересными людьми и дружба с членами клуба «Вдохновение», – сказала поэтесса.

Приятно, что в нашем городе умеют ценить таланты. Об этом говорит тот факт, что поздравить С.А. Киларь пришли председатель городской думы А.Ю. Гмызов и его заместитель А.В. Рыжачков. «Спасибо за ваше творчество», – звучали их признания. Поэтессе были вручены сувениры и цветы.

Далее последовали другие поздравления: начальника отдела социальной сферы А.В. Барышкова, председателя профкома Тейковского хлопчатобумажного комбината В.В. Козловой, председателя совета ветеранов А.Я. Бочаговой и женсовета – Т.П. Луценко, председателя ТОСа Г.Н. Крайновой.

Звучали стихи Софии Алексеевны. Их читали местные поэты О. Галанина, А. Мыльников, Н. Сирик, Н. Данилова, И. Бирюкова, И. Беспалько, В. Митченко и другие. Прозвучало не менее 15 произведений поэтессы, все такие разные и все волнующие своей искренностью. Стихи стали для нее тем «волшебным инструментом», который позволяет ей выразить свое внутреннее «я», наблюдения над жизнью и состояние души. Это поэзия женского сердца, где много света и добра.  Но иногда в ее строки врываются  ностальгические нотки:

Ничего со мной не случилось,

Просто осень вошла в мой дом,

Грусть в глазах моих поселилась,

А потом пролилась дождем…

Так почему же плакала эта красивая и счастливая женщина? Наверное, потому, что прошла молодость, да и вообще любим мы, женщины, иногда поплакать…

Теплота и сердечность – отличительные черты ее творчества. А еще – музыкальность, и не случайно то, что на стихи Софии Киларь написаны романсы и песни.

На встрече прозвучали в исполнении солистки Дворца культуры Н. Карасевой песни «Загляделась на полюшко», «Пролетело быстро мое бабье лето». Евгений Байбородин под собственный аккомпанемент на гитаре спел такие произведения, как «Спит деревня», «Леди дождя» – он имел большой успех. Долго аплодировали зрители и солистке Ивановской областной филармонии Ольге Тихомоловой, которая исполнила два романса на стихи С. Киларь: это «Пусть улетают журавли» и «Обойди эту женщину, старость».

Как выяснилось, о наших поэтах знают и в других городах. Из Шуи, например, приехал Николай Кудрявцев, который пожелал своей коллеге новых поэтических тем и счастливых минут творчества. Он подарил ей (и редакции тоже) свой сборник «Полет любви продолжается» (кстати, многие его стихи мне понравились). От редакции газеты Софии Алексеевне и другим поэтам в этот день были вручены Грамоты и Благодарственные письма.

Много было на этой встрече теплых слов, пожеланий, цветов. Аплодисментами встретил зал верного спутника жизни Софии Алексеевны — ее мужа Ивана Петровича. Каждый знает, что поэзия требует уединения, сосредоточенности. Творческие люди – народ особенный, и потому много понимания и терпения требуется от их близких людей.

В заключение София Алексеевна выразила слова благодарности всем, кто так или иначе причастен к этому событию: Г. Сологуб – за подготовку сборника к печати; Т. Виноградовой – за интересный сценарий; любителям поэзии и всем присутствующим – за добрые пожелания.

Около 3-х часов продолжалась эта встреча, закончившаяся чаепитием в кругу друзей.

А я завершу свое повествование стихами Софии Киларь:

Я подслушала у ветра

Суть великого секрета.

Боль свою сожгла до пепла –

Стала отраженьем света…

Хорошо сказано, не правда ли?

 

Н. БАРАНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика