«Летопись Тейковского края»

Любовь к Родине всегда начинается с любви к родному селу, к отчему краю. 

На территории Новогоряновской сельской администрации находится три населённых пункта: село Новое Горяново, Междуреченск и деревня Малое Клочково. На сегодняшний день деревня Малое Клочково относится к разряду исчезающих.

По рассказам старожилов и сведениям из архива, эта деревушка Шуйского уезда Владимирской губернии образовалась в начале 19 века. Существует ряд версий образования названия деревни. Одна из них: проиграл  барин барину из села Большое Клочково землю на клочковских лугах. Отсюда и пошло выражение «прогореть», и деревню назвали Горюново.

Вторая версия: из села Большое Клочково переселились в 19 веке три брата Тюняевых с семьями на свободные земли Клочковского луга. Обосновались в местечке Мещериха. Дома часто горели. Переселились крестьяне на пожалованные земли помещика Секерина Василия Семёновича  ближе к речке Вязьме. Деревню назвали Горюны (Горяново), а официально деревня называлась Малое Клочково. Обилие сенокосных угодий, близость леса и речки, богатой рыбой помогали крестьянам в их нелёгкой доле.

Из данных Ивановского областного архива известно, что деревней Малое Клочково владел губернский секретарь, помещик Секерин Василий Семенович, передавший свои владения в 1865 году жене, губернской секретарше Секериной Елене Ивановне. По акту, составленному в 1870 году, в «оной деревне по 10 ревизий числится 29 душ, и все они наделены землей». В 1884 году было проведено распланирование земель, и по деревне Малое Клочково числилось 18 хозяйств, возле домов подворье и сады, а к началу ХХ столетия в ней насчитывалось до 20 домов и проживало около 200 человек. Местные жители занимались сельскохозяйственным трудом, работали на лесозаготовках или занимались извозом – на подводах возили дрова для фабрики Каретникова.

Из Першинского прихода на церковные праздники приезжали священники, и церковная служба проходила в часовне, которая была снесена в середине 30-х  годов прошлого века.

Сейчас трудно представить себе Малое Клочково предвоенных лет. А тогда она представляла собой целый порядок домов — усады, протянувшихся по левой стороне реки на 2 километра. Жили здесь роды Тюняевых, Колобовых, Степановых, Агафоновых, Федосеевых.

Первый удар по укладу деревеньки нанесла коллективизация. Как и по всей стране, методом кнута загоняли в колхоз, непокорные попадали под подозрение. Так семья Смирновых, приехавшая в деревню из Анькова, попала в немилость властям за  то, что  «они собирали слишком много картошки, а остальные единоличники – скудно».

Некоторые жители тогда подались в города на строительство заводов и фабрик. А оставшиеся, привыкшие к общественному укладу жизни, создали свой колхоз-артель в 1931 году, дав ему название «Новая жизнь». Первым председателем колхоза был Николай Иванович Тюняев.

Всего в это время в деревне проживало 23 семьи. Возвели общественные хозяйственные постройки: конюшню, коровник, овчарню, вместительные амбары, мельницу, ток. Малоклочковцы сообща обрабатывали землю, засевали её тем, чем директивами сверху спускалось. Особенно было развито овощеводство, ведь буквально к деревне примыкали заливные луга. Весь необходимый инвентарь для обработки земли, для переработки зерна изготовлялся местным кузнецом.

Работала от колхоза в лесу бригада лесорубов. Бригада имела успехи, получала всесоюзные премии.

О новостях в деревне узнавали из сконструированного Василием Агафоновым радиоприемника. В построенном жителями деревни нардоме молодежь ставила спектакли, показывая сцены из жизни деревни и страны.

В 1941 году мирная жизнь закончилась. На Великую Отечественную войну из деревни ушло 26 человек, а вернулось только 15. Вся тяжелая работа легла на плечи женщин, стариков и подростков. Многие из них работали на полях, а вечером делали деревянные ложки для фронта.

А потом был победный май 1945 года, возвращение ратников домой. Мало нашлось тогда семей, не заплативших дорогую цену за Великую Победу. А те, кто вернулся, вместе с молодежью впряглись в работу, поднимая захиревший за годы войны колхоз, перестраивая избы. Никто тогда не знал и не ведал, что спустя четверть века Малое Клочково войдет в разряд угасающих населенных пунктов.

Окончательно добило деревеньку объединение общественных хозяйств. Колхоз «Новая жизнь» влился в колхоз «Красный Перекоп», а затем в совхоз «Тейковский». Вместе с разобранными конюшней, коровником, овчарней были потеряны и рабочие места. Молодёжь после окончания школы, вкусив «сладость» трудовой жизни на прополке картофеля, сахарной свёклы и других овощей,  не пожелала себе родительской доли. Обживалась она в городах, забирала к себе родителей. А избы перевозились на новые места.

По воспоминаниям старожилов, деревня начала пустеть в 1950-е годы. На сегодняшний день в деревне не осталось ни одного коренного жителя. Деревню ожидает участь исчезнувших деревень 60-х годов.

Не хочется верить, что пройдёт ещё несколько лет, и на месте деревни Малое Клочково будет огромный пустырь. И станет в России ещё на одну деревеньку-кормилицу меньше. А ведь с каждой исчезнувшей деревней теряется часть духовности, культуры, нравственности народа, изменяется исторический образ Родины.

 

Е. ШИЛОВСКАЯ,

заведующая Новогоряновской сельской библиотекой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика