Живы в моей памяти

2016 год – юбилейный для бывших учеников средней школы №10, которые в 1966 году стали ее успешными выпускниками.

В уже далеком 1963 году, году открытия школы, пришли подростки в 9-й класс после окончания восьмилетней школы №5.

Я стала не только их учителем по английскому языку, но и классным руководителем на три года.

Согласно новой программе этим ребятам предстояло заканчивать не 10 классов, а 11, так как два дня в неделю у них не было обычных уроков, а их обучали определенным специальностям. Девочки обучались основательно швейному делу, а мальчики знакомились со специальностью автомеханика.

Дети того поколения не были избалованными. Они были рождены вскоре после окончания войны, их отцы были непосредственными участниками военных событий, а некоторые из родителей вернулись домой инвалидами. Среди учителей был А.Ф. Морозов, участник Великой Отечественной войны, прослуживший все военные годы авиамехаником в знаменитом французском авиационном полку «Нормандия-Неман». Все это помогало воспитанию полного взаимопонимания и уважения между детьми и взрослыми.

В течение трех лет пребывания в школе №10 этим детям приходилось не только заниматься учебой, но и много трудиться. По распоряжению администрации города они много работали в местном совхозе, выполняя различные трудовые поручения. Благодаря хлопотам директора школы А.К. Говорова, был приобретен грузовой автомобиль. Мальчики при непосредственном участии и под руководством преподавателей автодела А.Ф. Морозова и П.М. Метелкина не только содержали машину в порядке, но и оборудовали настоящий автокласс, а для автомобиля был построен общими усилиями гараж.

Много времени подростки проводили в школьном спортзале, который в те времена был одним из лучших в городе.

В стенах школы проходили прекрасные развлекательные вечера. Девочки на своих занятиях по швейному делу создавали прекрасные модные изделия, которые затем демонстрировали в школьном актовом зале. Устраивались «Огоньки», КВНы, приглашались на встречи с детьми еще тогда молодые участники военных событий. Среди них была и В.В. Пискарева, прошедшая всю войну летчицей авиационного полка.

Душой не только класса, но и всей школы был наш ученик Анатолий Терновой. Он никогда не расставался с баяном и был постоянным участником всех школьных мероприятий. Без музыки его инструмента не проходило ни одного школьного дня.

Прошло ровно пятьдесят лет, как все эти подростки покинули школьные стены. По-разному сложилась жизнь всех этих ребят. Некоторые из них стали военнослужащими, другие – врачами и медсестрами, учеными, водителями и просто добросовестными рабочими. Они давно уже стали не только папами и мамами, но и бабушками, и дедушками. Все они остались для меня теми подростками, которых я впервые встретила в стенах средней школы №10 в далеком 1963 году.

 

Ф. ГОВОРОВА,

одна из первых учителей средней школы №10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика