Живая летопись тейковского края

Если заглянуть в архив газеты и полистать старые, пожелтевшие подшивки прошлых лет (а дело это очень увлекательное), можно совершить путешествие в прошлое.

Газета рассказывала о годах коллективизации, о подвигах земляков в годы войны, о покорении космоса и целинных земель, трудовых успехах текстильщиков. В ней живым языком повествуется о самом главном – малой родине, о людях, живущих на этой земле, об их радостях и горестях. Порой по газетным публикациям можно проследить и судьбу отдельного человека. Сначала читаем небольшую заметку о кролиководческом кружке в школе, где наш герой – один из лучших юннатов, а вот встречается знакомая фамилия уже в комсомольской хронике города.

Листаются газетные страницы. И уже несколько обширных очерков напечатаны о нем – об успехах на производстве и черно-белый портрет. Спустя годы в рубрике поздравлений коллеги пишут здравицу своему сослуживцу с юбилеем. А через десяток лет в одной из газетных подшивок обнаруживается небольшой квадратик – сообщение о кончине. Вот и закольцевалась на страницах газеты жизнь еще одного земляка, уроженца нашего края…

На протяжении многих десятилетий газета уделяла большое внимание краеведческим материалам. Это хоть как-то компенсировало отсутствие в городе полноценного краеведческого музея. В 60-70 годы большую работу проводил старейший тейковский краевед Иона Иванович Зимин. Его материалы регулярно печатались на страницах «Ленинского пути».

Во второй половине 1980-х годов любопытные исторические очерки публиковал в нашей газете Василий Павлович Куприяновский. Он учился и работал в столице, имел возможность ознакомиться с документами Московских архивов.

В 1990-2000 годах интерес к прошлому родного края возник уже у самих обитателей тейковской земли. На страницах районки стали регулярно появляться материалы любителей старины. Так, Евгений Павлович Платонычев из поселка Нерль написал целый цикл статей об истории селений нашего края, о тайнах топонимики. Николай Викторович Патрикеев писал статьи о героях войны, голодном походе текстильщиков. В газете появилась рубрика «Потерянные страницы». В ней печатались историко-краеведческие материалы членов городского объединения «Фонд Каретниковъ». Читатели районной газеты с увлечением читали публикации Игоря Юлиановича Черемушкина, Евгения Павловича Кузьмина, Людмилы Васильевны Рябченко, Нинели Степановны Кочкаревой. Благодаря газете было возвращено немало забытых на родине имен – это и представители фабричной династии Каретниковых, предводитель Шуйского дворянства Иван Шмидт, композитор Алексей Станчинский, протоиерей и благочинный тейковского округа отец Иоанн Виноградов, первый тейковский краевед и журналист Федор Журов.

Так получилось, что этот год юбилейный и для меня: ровно 25 лет тому назад впервые мое имя появилось на страницах районной газеты. С тех первых школьных заметок моя дружба с любимой газетой продолжается до сегодняшнего дня.

К сожалению, в наши дни, когда муниципальный музей города Тейкова, становлению которого отдали много усилий краеведы нашего края, потерял статус самостоятельной организации и стал лишь одним из отделов городского Дворца культуры, опять все надежды по краеведческому направлению возлагаются на районку. Так, глубокие историко-искусствоведческие материалы краеведа Михаила Юрьевича Бутова об иконописцах братьях Медведевых стали отдельным историческим проектом «Нашего времени». Спасибо за то, что вы поддержали исследователя в его кропотливом деле по собиранию разрозненных документальных свидетельств о тейковских живописцах.

Живи районка, радуй своих верных читателей! Пусть летопись нашего края продолжает создаваться на твоих страницах!

 

С. ПОТАНИН,

краевед

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика