Мастерицы ручной работы

Перед началом торжественного концерта в честь Международного женского дня – 8 Марта в фойе ДК им. Ленина прошла ярмарка изделий ручной работы.

Мастерицы хэндмейда продемонстрировали посетителям свои лучшие работы. Гости выставки смогли приобрести букеты из конфет, мыло, шапочки для детей, изделия в технике канзаши, буквы и букеты из фетра и многое другое. Во время ярмарки мне удалось поговорить с несколькими участницами.

Лидия Тимофеева рассказала о себе и своем увлечении.

— Я родом из города Тейково, у меня двое детишек,4 года и 1 годик. На данный момент нахожусь в декретном отпуске. Несколько месяцев назад начала заниматься свит – дизайном (от англ. sweet – сладкий, сласти) – это составление композиций из кондитерских изделий, в частности, из конфет.

— Расскажите, как пришла идея заниматься именно этим?

— У меня и раньше были попытки заниматься изготовлением цветов из бисера, а также из атласных лент, но как-то это не прижилось. Находясь во втором декрете, я захотела чем-то заниматься, поискала  в Интернете, понравились работы других рукодельниц в технике свит-дизайна, и захотелось самой создавать такие букеты, чтобы потом дарить кому-то, а может, и продавать.

— Как пришла идея участвовать в ярмарке?

— Меня пригласила организатор выставки – Екатерина Климчук.

— Вы свои работы дарите близким?

— На данный момент есть заказ на 3 букета, а остальные планирую подарить родным и близким.

— У вас двое маленьких детей, как удается все совмещать?

— Делаю букеты в то время, когда дети спят, стараюсь встать пораньше, чтобы посвятить хобби. Иногда в течение дня, пока дети занимаются своими делами, появляется свободная минутка, я бегу за стол что-нибудь создавать.

— Есть интересные истории, связанные с увлечением?

— Идея заняться мне пришла во время тяжелой болезни – воспаления легких. Мы сидели дома, на улицу нельзя было выходить целый месяц. Когда самочувствие улучшилось, появилось свободное время. Так я и занялась свит-дизайном.

Знакомьтесь, еще одна участница ярмарки – Алена Фомичева.

— Алена, расскажите о себе и своей семье.

— У меня трое детей, я нахожусь в декретном отпуске. Свое свободное время посвящаю детям, работе, увлечениям.

— Расскажите нам о своем хобби.

— Я создаю цветы из атласных ленточек в технике канзаши. Канзаши – это техника создания украшений из ткани,  цветов и заколок для волос из кусочков ткани, сложенных в виде лепестков цветов. Это целое искусство, позволяющее творить и создавать потрясающие изделия из ткани. Технику канзаши придумали в Японии. Они превращали квадраты из шёлковой ткани в лепестки при помощи щипцов и рисового клея. После они присоединялись к металлической основе или присобирались нитью, создавая цветы или целые композиции.

— Как пришла идея заняться канзаши?

— Сидела в Интернете, увидела чужие работы, цветы, выполненные в технике канзаши, очень понравились. Как раз был очень тяжелый период в жизни, нужно было чем-то отвлечься. Так и появилось новое увлечение.

— Ваши работы пользуются спросом?

— Да, но зимой меньше. Весной и летом спрос растет. Потом часто вижу свои изделия — в больнице, на улице, на детской площадке. Мамы, бабушки часто покупают мои работы.

— Это для меня уже не первая ярмарка. Девочки позвонили и позвали меня.

— Как-то готовились к ярмарке?

— Я готовилась к новогодней ярмарке, многие изделия остались. Но есть и новинки — в основном цветы из материала, который не боится воды.

— Какие у вас дальнейшие планы?

— По поводу выставок не знаю, потому что дети уже подросли, пора выходить из декрета. Планирую шить детскую одежду, которая будет качественной и доступной по цене.

Хотелось бы верить, что это не последняя ярмарка, устроенная нашими рукодельницами. Впереди еще много праздников, будем ждать от девушек новых работ. Быть может, к тому времени к мастерицам хэндмейда присоединится кто-нибудь еще.

А. РОДИНА