Прекрасная половина человечества

Очередное заседание городского женского совета (руководитель Т.П. Луценко) состоялось накануне 8 Марта.

Целью встречи было вспомнить о великих женщинах, показать многогранность их натуры и благородство души. Наши поэтессы София Киларь и Валентина Митченко подготовили краткие сообщения о княгине Ольге, Екатерине II, президенте Российской академии наук Е.Р. Дашковой. Были показаны их портреты.

Высокий нравственный подвиг совершили женщины-декабристки. Одиннадцать из них, отказавшись от дворянских привилегий и роскоши, последовали за своими мужьями в Сибирь, где в Нерчинских рудниках, закованные в кандалы, они отбывали годы ссылки. Имена Екатерины Трубецкой, Марии Волконской, Прасковьи Анненковой (урожденной Полины Гебль) навсегда вошли в историю страны.

Немало других прекрасных женщин. Есть они и среди тейковчанок. Об этом говорил в своем выступлении заместитель председателя городской думы А.В. Рыжачков. «И в годы войны, и в мирные послевоенные годы тейковчанки проявляли мужество, терпение и трудолюбие. Десятки из них награждены орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени и другими. А ткачиха Е.А. Кабанова удостоена звания «Герой Социалистического Труда». В настоящее время женщины наравне с мужчинами занимают различные посты, совмещают работу с воспитанием детей и внуков. Женщины – это лучшая половина человечества», – сказал Александр Валерьевич, тепло поздравивший собравшихся женщин с праздником Весны.

Много лестных слов было сказано о женщинах. Формат этой встречи не позволял перейти к дискуссии. А ведь можно с горечью говорить о том, что не все женщины одинаковы, и есть такие, кого не вдохновляют высокие примеры, кто забывает даже свой долг по воспитанию детей, ведет недостойный образ жизни и т.д. Это боль нашего общества и близких людей, кого коснулись такие проблемы.

Но продолжим рассказ о праздничной встрече. Здесь были такие уважаемые женщины, как Почетный гражданин города Л.М. Матвеева; человек с активной жизненной позицией О.Б. Шарова – в недавнем  прошлом тоже депутат городской думы, отличник образования Л.А. Родионова, председатели ТОСов: «Радуга» – Н.В. Слащева и «Комсомольский» — Т.Г. Гущина и другие.

Нельзя не восхищаться такими нашими женщинами, как Татьяна Сухарева, Татьяна Комина и Людмила Смородинова. Все они – добрые мамы и заботливые бабушки: кроме этого есть у них хорошее увлечение – любовь к песне. Много лет посещают они хор ветеранов Дворца культуры. На вечере в их исполнении прозвучали романсы: «Ах, эта красная рябина», «Если можешь, прости» (исполнитель Т. Сухарева»); «Не уезжай, ты мой голубчик» (исполнитель Т. Комина) и «Вернись в Сорренто» (исполнитель Л. Смородинова).

Интересную литературную викторину подготовила Т.Н. Коткова – заместитель директора по воспитательной работе средней школы №4. Преподаватель ИЗО Центра творчества учащихся Л.В. Столярова пришла вместе со своими ученицами, которые работают над таким жанром, как «Женский портрет». Было показано несколько их картин.

Ничего я не сказала о мужчинах. Не будь среди них способных на возвышенные чувства, даже безумство ради прекрасных глаз, вряд ли женщины так стремились бы к совершенству, заботились о своей внешности. На вечере свои стихи, посвященные прекрасной половине человечества, читали Александр Мыльников, Иван Беспалько, а в исполнении Валерия Чечулина прозвучали песни «За милых дам» и другие. Было много других выступлений.

В заключение с праздником Весны женщин поздравили депутат городской думы И.И. Агафонова и сотрудник банка «БФГ-Кредит», они вручили всем подарки.

Пожелаем женщинам жить так, «чтоб было весело бродить по прошлому; чтоб было в будущем одно хорошее!»

 

Н. БАРАНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика