Памятники социального назначения села Тейково

Во второй половине XIX – начале XX веков жители села Тейкова благодаря мануфактуре Каретниковых жили городской жизнью, дававшей хороший заработок рабочим, мастеровым и служащим.

 

На 1879 год в Тейкове было не менее 4 тысяч жителей. Они работали преимущественно на фабрике Каретниковых, вырабатывавшей товара на 3 млн. рублей. В селе существовал телеграф, работала почта, имелось железнодорожное сообщение. Местные подписчики, а их было немало, московские газеты получали уже на второй день после их выхода. Большим спросом у читателей пользовались журналы «Воскресенье», «Сад и огород», «Нива», «Образование», «Воскресной день», «Сельский хозяин» и другие.

В журналах Шуйского уездного земского собрания имеются сведения об открытии 18 сентября 1894 года в селе Тейково Шуйского уезда Владимирской губернии бесплатной народной библиотеки-читальни, которая содержалась на средства «Товарищество мануфактур Александры Каретниковой с сыном» и занимала отдельную комнату в собственном доме Каретниковых (пл. Ленина, д.2), фото 1. На 1 сентября 1896 г. в библиотеке насчитывалось 765 книг на сумму 306 рублей. В 1897 г. на средства «Товарищества» было закуплено еще 697 книг и брошюр на сумму 285 руб. 79 коп. Кроме приобретения книг «Товарищество» выделяло средства на переплет книг для библиотеки и жалование библиотекарю и его помощнику. В 1896-1899 годах библиотекарем читальни служил заведующий Тейковским мужским училищем Каретниковых Яков Овчинников. В библиотеке имелись книги духовно-нравственного содержания, беллетристика, научной тематики. С 1 сентября 1896 г. по 1 сентября 1897 г. библиотека Каретниковых приняла 7246 читателей.

В начале XX века Иван и Степан Каретниковы выкупают у фабриканта Захарова за полмиллиона рублей здание фабрики и перестраивают его под клуб для рабочих (ул. Октябрьская, д.54),  фото 2. В клубе размещалась библиотека, бильярд, театральный зал. Ставились различные пьесы, в частности, «Бедность не порок» А.Н. Островского.

В 1865 г. Василием Степановичем Каретниковым при фабрике «Товарищества» основана фабричная, а затем – земская больница (ул. 1-я Красная, д. 9-11). По планировке и архитектуре она была характерна для фабричных больниц пореформенного периода. Территория больницы соседствовала с производственными корпусами фабрики Павлова. Больничный комплекс включал в себя каменный одноэтажный главный корпус (ныне терапевтическое отделение), фото 3, кирпичную часовню, фото 4, одноэтажный деревянный инфекционный корпус (долгое время он использовался по назначению) и ограду с воротами (ул. Пролетарская), фото 5. От ограды сохранился цоколь с прямоугольными столбами, а также калиточные и въездные металлические ворота. Как сообщалось в газете «Владимирский край», и «в фабричной больнице вместо бывшего фельдшера будет и дороже, но фабричная администрация решила с этим не считаться, лишь бы улучшилось врачебное дело…» В дальнейшем в больнице работали 8 врачей.

С именем В.С. Каретникова связано строительство здания школы для мальчиков (ул. Октябрьская, д.3), фото 6. Здание построено в 1882 г. Первоначально оно было

2-этажное, затем был надстроен 3-й этаж. В здании кроме школы размещалась богодельня Юлии Ивановны Каретниковой на 24 человека для престарелых, больных и одиноких рабочих каретниковской мануфактуры. Интересен центральный вход: это высокое открытое крыльцо с трехсторонней чугунной лестницей и ажурным чугунным навесом на тонких витых колоннах. Чуть меньший по размерам чугунный навес сохранился с северной стороны здания. Это, вероятно, был отдельный вход в богодельню. Сейчас это здание начальных классов школы №4.

В 1893 г. была открыта трехклассная земская школа на 100 человек (ул. Ленинская, д.3), фото 7, она располагалась в 2-этажном кирпичном здании. В наше время здесь занимаются начальные классы школы №1. В 1912 г. был построен 2-й корпус, который занимала гимназия. В нее принимали как мальчиков, так и девочек с 12 лет, окончивших начальную школу. Срок обучения в гимназии был 8 лет, а ведущими предметами – латынь, французский и немецкий языки, Закон Божий. Ныне это 2-й корпус школы №1.

К началу ХХ века относится строительство комплекса Нижнего фабричного двора («Батума»). В 1901 г. были выстроены и заселены две казармы для рабочих прядильной и ситцевой фабрик Каретниковых, которые за ветхостью были разобраны в 90-х годах ХХ века.

А основным зданием комплекса является общежитие для заводской коннополицейской стражи при фабрике Каретниковых, введенное распоряжением Министра внутренних дел В. Гурко 27 мая 1906 года. Штат стражи состоял из 11 человек. Здание 2-этажное, кирпичное, с обширным подвальным помещением. Внутри сохранились широкие чугунные лестницы. Вероятно, общежитие было обнесено оградой, о чем свидетельствуют посадки липы по периметру территории. В здании долгое время находилось ПТУ №47, которое обучало текстильным профессиям, фото 8.

Современная социальная сфера г. Тейково более разнообразна и развита, но начало ее было заложено нашими предшественниками, которые, как и мы, любили свою малую родину и были радетелям тейковской земли и ее людей.

 

Г. МИНИНА

 

1 thoughts on “Памятники социального назначения села Тейково

  • 06.06.2019 в 10:16
    Permalink

    Фото 7. Это бывшая 9 начальная школа, которую потом присоединили к 1 школе. Там работала медсестрой Никулина Людмила Ивановна — родственница Юрия Никулина. Это была высокая, седая женщина с грубым голосом(курила). Но сколько доброты и ласки в ней было. Дети тянулись к ней. Она жила где-то справа от рынка, возле 5 школы, где жил и Дима Домбровский, который тоже был родней Никулина. Он танцевал во Дворце культуры, женился на партнерше и они уехали в Москву, по приглашению родственника. Так что Тейково приютило родственников знаменитого человека.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика