Откликнитесь, кто знает

В адрес редакции поступило письмо из г. Пологи Запорожской области Украины. Фотокорреспондент районной газеты рассказал историю, которой мы хотим поделиться с нашими читателями.

Вот что он пишет: «В 2002 году в с. Григорьевке, Пологовского района на сельском кладбище выкапывали могилу умершему человеку и попали на захоронение двух советских бойцов, погибших в 1941 году и похороненных, наверное, на скорую руку, на глубине 1 метр. При одном из них была найдена капсула, в которой находилась пергаментная бумажка с записью всех данных на этого военного. Им оказался Бардов Иван Ефимович,1916 года рождения, проживавший по улице Колхозной, 15 в г.Тейково. Призван был Тейковским военкоматом. По специальности – радиотелефонист. 17 сентября 2002 года, на день освобождения села Григорьевки от немецко-фашистских захватчиков, состоялось торжественное перезахоронение останков Ивана Бардова и его неизвестного побратима в братскую могилу. Было очень много людей – ветераны, руководители района, представители военного комиссариата, ученики местной школы, депутаты. К сожалению, никто не смог вспомнить про них что-то конкретное. Они погибли, защищая украинское село Григорьевку. Кто-то из наших журналистов связывался с роднёй  Ивана Бардова, приглашали их на торжественное перезахоронение, но так никто и не приехал. Помнится, что получили письмо от них, в котором рассказывалось, что Ивана всю жизнь ждала жена. Наверное, он считался пропавшим без вести. Так она и не дождалась того дня, когда нашлось место захоронения её мужа.

Мы на работе недавно как-то затронули эту тему, и я решил связаться с Тейковом. Вышел через «Одноклассники» на ваш город и, к моему удивлению, попал на 4 людей, чёрствых и равнодушных. Трое читали мои письма, где я подробно всё излагал, и не ответили. Один сказал, что ему некогда этим заниматься. Ещё попал на Сергея Бардова, написал ему всё, не родственник ли он Ивану Бардову, но он не отвечает. А вот Владимир Жестков (наверное его в вашем городе многие знают, фотограф) оказался хорошим, отзывчивым человеком. Сначала дал электронный адрес музея, затем – адрес вашей газеты, и вы теперь для меня – последняя инстанция.

Для меня нет здесь ни славы, ни выгоды, хочется, чтобы тейковцы прочитали в вашей газете про своего земляка-героя, прах которого покоится в братской могиле в с. Григорьевка на Украине. Вечная ему память! Иногда я начинаю задумываться, может люди опасаются со мной вести переписку? Я с Украины и, возможно, я ваш враг, не знаю, писать в кавычках или без них. Я хочу только мира и спокойствия. Буду ждать от вас ответ. У меня серия снимков с этого события, я их вышлю, только отзовитесь. Если есть вопросы, задайте. Я подниму в архивах, что тогда наши журналисты писали и дополню чем-то. Заходите на наш сайт «ПОЛОГІВСЬКІ ВІСТІ». Нам в прошлом октябре исполнилось 85, ну а вас с наступающим юбилеем!  Николай Дрюченко».

 

Уважаемые читатели! Если вы что-то знаете об Иване Бардове, просим связаться с нами по электронной почте или лично, посетив нашу редакцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика